Россия – Запад?
История » Была ли необходима Петровская модернизация » Россия – Запад?
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный челн
По ней стремился одиноко;
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца,
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел…
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен,
Назло надменному соседу;
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море;
Сюда, по новым им волнам,
Все флаги в гости будут к нам.
И запируем на просторе.
А.С. Пушкин «Медный всадник»
О, мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной.
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?
А.С. Пушкин
Таким образом, критически оценив концепции «Славянофилов» и «Западников», взвесив все «за» и «против», я все же склоняюсь точке зрения «Западников».
Модернизация необходима всегда. Как говорил великий В.И. Ленин: «В политике нельзя стоять на месте». Потому что это может привести обратно в прошлое. Именно поэтому нужно всегда стремиться к усовершенствованиям, к преобразованиям. А петровская модернизация была необходима в тот период еще больше, так как мы отставали в развитии от Запада. Нужно было срочно «спасать» Отечество, вывести его на европейский уровень. Здесь государственный характер преобразований Петра 1 оказался, кстати, хоть он и был жестокий и насильственный, но именно благодаря этому Россия в короткий срок вышла на уровень великих европейских держав.
Нюрнбергский процесс
В 1945 году на весь мир прозвучали слова Потсдамских соглашений: никогда больше не допустить возрождения германского милитаризма. Жизненные интересы всех народов требуют навсегда исключить не только возможность агрессии со стороны германского империализма, но и возможность повторения нацистских преступлений против человечества.
Судебны ...
Теория гениальности
Политбюро, не считаясь с материальными затратами, целенаправленно и решительно вводило в жизнь народа поклонение уже мертвому телу своего вождя, любыми средствами добывалось от ученых мужей безусловных научно-обоснованных доказательств гениальности Ленина.
Так, вскоре после смерти Ленина у Политбюро зародилась идея организовать секретн ...
Личность Владимира Красное Солнышко
Владимир Святославич вышел победителем первой княжеской усобицы. Причины этой распри не вполне ясны, но результат известен: погибли братья Владимира – 15 – летний Олег, древлянский князь, и старший брат Ярополк, отличавшийся веротерпимостью, «сочувствовавший греческой религии».[23] Владимир в момент завоевания Киева был убеждённым язычн ...