FullHistoria

Подробно о истории

Освоение Урала
Страница 1

История » Роль Кириллова в освоении Урала » Освоение Урала

Через возглавлявшего ответное посольство переводчика коллегии иностранных дел А.И. Тевкелева И.К. Кирилов внушил мысль об основании города хану Абулхаиру, и тот официально попросил об этом русское правительство. В своем проекте под названием «Изъяснение о Киргиз-кайсацкой и Каракалпакской ордах», который Кирилов подал в кабинет Анны Иоанновны весной 1734 года после возвращения Тевкелева из орды он писал, что хочет, чтобы была построена российская крепость возле его владений. Курсовые и дипломные работы курсовые работы Новосибирск.

Выражая чаяния Петра Великого, И.К. Кирилов хотел проложить торговые пути к среднеазиатским и восточным рынкам. Он обосновал необходимость строительства нового города при устье реки Орь и стремился показать его значение в развитии экономических и политических связей с Казахстаном, Средней Азией, Каракалпакией, Восточным Туркестаном и Индией. По его мнению, место, выбранное для города, было «во всем изобильное», и дорога к Аральскому морю и дальше более удобна и безопасна, чем хивинская дорога через Астрахань, которая пользовалась для торговых связей.

Проект Кирилова был одобрен Сенатом, и 1 мая 1734 года дана «всемилостивейшая апробация», где говорилось о постройке города на Ори, обеспечении строительства рабочей силой, финансировании экспедиции, включении войсковых подразделений. Последний пункт гласил: «ко отправлению выше изложенных всех дел определить обер-секретаря Ивана Кирилова и с ним быть мурзе Алексею Тевкелеву, которых туда отправить немедленно и дать полную инструкцию и указы, а сколько каких людей надобно отсюда и из Москвы, о том донесть». Подробная инструкция, включавшая и устройство пристани на Аральском море, была дана 18 мая. В тот же день Кирилов был пожалован в статские советники, а Тевкелев произведен в полковники. Одновременно Кирилов получил указ о больших полномочиях, беспрекословном выполнении всеми военными и должностными лицами его приказов и оказание ему всяческого содействия.

В задачи экспедиции, которую сначала в целях обеспечения секретности назвали не Оренбургской, а «известной», входило не только основание главного города, крепостей и других пунктов для защиты юго-восточной границы, почти 200 лет до того оставшейся почти открытой. Она должна была исследовать и описать малоизученные территории Южного Урала, казахской степи, их природные богатства, изучить историю, культуру, обычаи живших там народов. Одной из областей, на которую, прежде всего, обращалось внимание экспедиции, был Урал с его полезными ископаемыми, судоходными реками, лесными богатствами, где следовало наметить места основания заводов.

В числе главных практических целей было налаживание торговли с азиатскими народами, и в конечном итоге подготовка включения Средней Азии в состав Российской империи. Но независимо от целей, которые ставил царизм, проникновение в Среднюю Азию и освоение территории огромного края, занимавшего в 1758 году около двух миллионов квадратных километров, были по отношению к народам, которые населяли эти земли, явлением прогрессивным.

Основная часть экспедиции во главе с Кириловым отправилась из Петербурга уже 15 июня, сначала водным путём. Остальные выехали на две недели позже. В Москве, куда Кирилов прибыл 29 июня, экспедиция была доукомплектована. Всего набралось около 200 человек. В нее вошли военные, инженеры, геодезисты, моряки и судовые мастера, канцеляристы, переводчик, художник, историограф и ботаник, бергпробир, хирург, аптекарь, несколько студентов Славяно-греко-латинской академии. На должность бухгалтера экспедиции назначили Петра Ивановича Рычкова, ставшего позже крупным разносторонним ученым, первым членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Из Москвы экспедиция отправилась водным путем в Казань и оттуда в Уфу, куда Кирилов, ехавший сухим путем, и прибыл 10 ноября. Здесь остановились зимовать, готовясь к весеннему походу, сюда прибывали и войска. Экспедиции были приданы 10 рот Пензенского полка, 3 роты формируемых оренбургских драгун и иррегулярные войска, среди которых было 150 уфимских и 100 яицких казаков. Всего насчитывалось более 2500 человек.

Страницы: 1 2 3

Основные этапы военных действий. Коренной перелом в войне
Война началась вторжением противника 22 июня 1941 г. На стороне фашистской Германии выступили Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия. Советский Союз вынужден был отражать агрессию фактически один. Справедливая и освободительная война советского народа против фашистского агрессора длилась более четырёх лет. В её ходе обычно выделяют три о ...

1870-1900 гг.
В 1871 году русское правительство приняло решение о восстановлении Севастополя как базы флота. Новая русско-турецкая война (1877-1878гг.) показала, как необходимо иметь на Чёрном море сильный флот. В 1898 году севастопольское Адмиралтейство в связи с переходом от судоремонта к судостроению стало называться Морским заводом. В 1890 году С ...

Культура восточных славян в VI-VIII веках. Различные сферы культуры восточных славян до появления Древнерусского государства и принятия христианства
Яркий свет на первобытную историю человечества, в том числе славян, пролили лишь археологические исследования. Благодаря последним, было установлено наличие различных символик. Титульная символика каждого государства являет собой духовное постижение мира, своего удела в нем и самопознание народа. В языческие времена Киево-Новгородской ...