Иран в период распада Багдадского халифата
История » Особенности поселенческой структуры общества на Востоке » Иран в период распада Багдадского халифата
Новые города возникали как ремесленные центры, обслуживающие местный рынок. Города, выросшие у подножия замков дихкан, имели характерную планировку: внутри цитадель (арк) и расположенный рядом собственно город (шахристан), вокруг ремесленные предместья (рабады). Предместья росли особенно быстро. Отдельные части города разделялись внутренними стенами с воротами. Город окружали внутренние стены и ров. Насир-и-Хусрау сообщает, что окружность стены Исфахана была 3, 5 фарсаха (около 21 м). Города также славились своими библиотеками и медресе (духовными училищами), в которых изучали мусульманскую теологию, а также медицину, математику, философию и историю. Обычно при этом города сохраняли полуаграрный облик - в их черте, часто почти даже в центре, большие участки возделывались и орошались под сады, виноградники, огороды. Власть в городах принадлежала правителю области и местным феодальным землевладельцам, которые обычно в них жили. Часть феодальной ренты они вкладывали в торговлю, участвуя в деятельности купеческих корпораций. В свою очередь, торговцы и ростовщики, приобретая земли разорявшихся общинников и дихкан, приобщались к феодальной эксплуатации крестьян. На этой основе сложилась общность экономических и политических интересов феодалов и крупного купечества. В городах Ирана, в отличие от средневекового Запада, крупное купечество не противопоставляло себя феодалам, а, напротив, выступало вместе с ними против антифеодальных движений городских и сельских низов.
Консервативная внешняя политика.
В 70-е гг. тенденция консерватизма в управлении страной стала сказываться на международной политике. И в этой сфере были допущены серьезные просчеты. Если в первой половине 70-х гг. удалось добиться разрядки международной напряженности, то в конце седьмого десятилетия произошло обострение внешнеполитической ситуации.
Международная обст ...
Армия в древнем Египте. Предпосылки создания
постоянной армии
Армия
в Древнем Египте прошла долгий путь развития. Это связано с тем, что египтяне - не были воинственным народом. Они, прежде всего мирные земледельцы.
В период Древнего царства государство не могло иметь единую постоянную армию, так как не было единства в самом государстве. Египет состоял из отдельных независимых областей - номов. Р ...
Военный лагерь Социализма
Сталину нужна была решительная ссора с Западом, нужны были враги, новая опасность для страны Советов, чтобы покончить с играми в демократию в странах Восточной Европы. И жестко завинтить гайки внутри страны.
На помощь пришел . Черчилль! В 1946 году он произносит свою знаменитую речь вФултоне: призывает Запад "стукнуть кулаком" ...
