FullHistoria

Подробно о истории

Некоторые положения Русской Правды с точки зрения современного права
Страница 4

История » Развитие русского права Древней Руси » Некоторые положения Русской Правды с точки зрения современного права

- Кто скажет, что краденное куплено им у человека неизвестного или жителя иной области, тому надобно представить двух свидетелей, граждан свободных, или мытни­ка (сборщика пошлин), чтобы они клятвою утвердили истину слов его. В таком слу­чае хозяин берет свое лицом, а купец лишается вещи, но может отыскивать продав­ца>.

XVI. <Ежели будет украден холоп, то господин, опознав его, также идет с ним на свод от человека к человеку, и третий ответчик дает ему своего холопа, но с ук­раденным идет далее. Отысканный виновник платит все убытки и 12 гривен пени князю; а третий ответчик берет обратно холопа, отданного им в залог вместо све­денного>.

XVII. <О беглом холопе господин объявляет на торгу, и ежели чрез три дни опоз­нает его в чьем доме, то хозяин сего дому, возвратив укрытого беглеца, платит еще в казну 3 гривны. -Кто беглецу даст хлеба или укажет путь, тот платит госпо­дину 5 гривен, а за рабу 6, или клянется, что он не слыхал об их бегстве. Кто представит ушедшего холопа, тому дает господин гривну; а кто упустит задержанно­го беглеца, платит господину 4 гривны, а за рабу 5 гривен; в первом случае пя­тая, а во втором шестая уступается ему за то, что он поймал беглых. - Кто сам най­дет раба своего в городе, тот берет посадникова отрока, и дает ему 10 кун за связание беглеца>.

XVIII. <Кто возьмет чужого холопа в кабалу, тот лишается данных холопу денег или должен присягнуть, что он считал его свободным; в таком случае господин вы­купает раба и берет все имение, приобретенное сим рабом>.

XIX. <Кто, не спросив у хозяина, сядет на чужого коня, тот платит в наказание 3 гривны> -то есть всю цену лошади. Сей закон слово в слово есть повторение древ­него ютландского и еще более доказывает, что гражданские уставы норманнов были основанием российских.[25]

XX. <Ежели наемник потеряет собственную лошадь, то ему не за что ответствовать; а ежели утратит плуг и борону господскую, то обязан платить или доказать, что сии вещи украдены в его отсутствие и что он был послан со двора за господским де­лом>. Итак, владельцы обрабатывали свои земли не одними холопами, но и людьми наемными. -<Вольный слуга не ответствует за скотину, уведенную из хлева; но ког­да растеряет оную в поле или не загонит на двор, то платит. - Ежели господин оби­дит слугу и не выдаст ему полного жалованья, то обидчик, удовольствовав истца, вносит 60 кун пени; ежели насильственно отнимет у него деньги, то, возвратив их, платит еще в казну 3 гривны>.

XXI. <Ежели кто будет требовать своих денег с должника, а должник запрется, то истец представляет свидетелей. Когда они поклянутся в справедливости его требо­вания, заимодавец берет свои деньги и еще 3 гривны в удовлетворение. -Ежели заем не свыше трех гривен, то заимодавец один присягает; но больший иск требует сви­детелей или без них уничтожается>.

XXII. <Если купец поверил деньги купцу для торговли и должник начнет запирать­ся, то свидетелей не спрашивать, но ответчик сам присягает>. Законодатель хотел, кажется, изъявить в сем случае особенную доверенность к людям торговым, которых дела бывают основаны на чести и вере.

XXIII. <Если кто многим должен, а купец иностранный, не зная ничего, поверит ему товар, в таком случае продать должника со всем его имением и первыми выру­ченными деньгами удовольствовать иностранца или казну; остальное же разделить между прочими заимодавцами; но кто из них взял уже много ростов, тот лишается своих денег>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

1945
В январе началось широкое наступление советских войск на всем протяжении фронта, таким образом, освободив Польшу, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Советское командование предприняло в апреле 1945г. Берлинскую наступательную операцию. Германское командование прилагало все усилия по недопущению советских войск на Берлин и в центральные р ...

Создание Москвы. Первое упоминание о Москве
Известно, основал город князь Юрий Долгорукий – пятый сын Владимира Мономаха. « До этого стояло на Москве – реке село Кучково, принадлежавшее богатому человеку Степану Ивановичу Кучке, ведущему свой род от древнего племени вятичей. Приглянулась князю Юрию живописное место. Уж больно красиво вокруг: лес, речка, семь холмов. И задумал кня ...

Конструирование образа врага
Для советского менталитета стало характерно однозначное разделение окружающих на «своих» и «чужих». «Чужаком» мог стать любой, кто не вписывался в навязанную «сверху», извне систему ценностей. Образ врага (врага страны, общества, а вместе с ним – и рядового советского гражданина) конструировался официальной пропагандой. По прошествии л ...