Введение
История » Формирование советского государственного аппарата » Введение
Государственный аппарат -
это система органов, практически осуществляющих государственную власть и функции государства.
Под государственным аппаратом часто понимается совокупность исполнительных (административных) органов власти, выполняющих повседневную работу управления государством. В деятельности государственного аппарата, его структуре, функциях и методах наиболее конкретно проявляется классовая сущность данного государства, его историческая роль.
Актуальность темы работы заключается в том, что советский государственный аппарат возник в результате революционного слома аппарата буржуазного государства и являлся принципиально новым историческим типом государственного аппарата.
Главное место в его деятельности занимали задачи созидательные, организационно-творческие: строительство новой, социалистической экономики, достижение наивысшей производительности общественного труда, всестороннее развитие науки и культуры, коммунистическое воспитание трудящихся, создание условий для наиболее полного удовлетворения их материальных и культурных потребностей.
В широком понятии советский государственный аппарат состоял из Советов с их разветвлениями в центре и на местах в виде хозяйственных, культурных, административных, оборонных и других органов и многочисленных общественных организаций трудящихся с их многомиллионным активом.
В узком понятии он охватывал высшие и местные органы государственной власти — Советы депутатов трудящихся, которые создавали органы государственного управления: в центре — вначале Совет Народных Комиссаров, а затем Совет Министров СССР и Советы Министров союзных и автономных республик, а также министерства и ведомства; на местах — исполнительные комитеты Советов и их отделы, которые занимаются вопросами работы промышленных предприятий, колхозов, совхозов, МТС, направляют развитие коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, проявляют заботу о культурно-бытовом обслуживании населения.
Целью курсовой работы является исследование истории формирования первого советского правительства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть деятельность высших органов власти после свержения Временного правительства.
2. Описать историю создания советского государственного аппарата и местных органов власти и управления.
3. Раскрыть историю создания первого органа госбезопасности (ВЧК).
4. Охарактеризовать завершение формирования советского государственного аппарата.
Историография. Ещё накануне вооружённого восстания, В. И. Ленин набросал заметки, что необходимо на первых порах для организации аппарата управления. Появившись в 1933 году на страницах «Ленинского сборника», документ обрел заголовок — «Заметки об организации аппарата управления».
Сохранилось немало рассказов о том, как проходило формирование Советского правительства в Смольном, в комнате номер 36. Предстояло от захвата власти перейти к ее осуществлению. Началось обсуждение кандидатур — состав будущего кабинета, и вот что испытывал при этом А. В. Луначарский:
«Это совершалось в какой-то комнатушке Смольного, где стулья были забросаны пальто и шапками и где, все теснились вокруг плохо освещенного стола. Мы выбирали руководителей обновленной России. Мне казалось, что выбор часто слишком случаен, я все боялся слишком большого несоответствия между гигантскими задачами и выбираемыми людьми, которых я хорошо знал и которые казались мне неподготовленными еще для той или другой специальности. Ленин досадливо отмахивался от меня и в то же время с улыбкой говорил: Пока — там посмотрим — нужны ответственные люди на все посты; если окажутся негодными — сумеем переменить».
Русское (Московское) государство (XV-XVII вв.). Создание единого русского
государства.
Раздробленные русские княжества уже в XIV в. испытывают необходимость в более тесном контакте между собой. Этому способствовали и политические, и экономические причины. Тогда как в Западной Европе превалировали экономические причины, на Руси это были причины политические. Решающим стимулом к объединению русских земель было стремление к ...
Пути решения крестьянского вопроса
Срок введения в действие Положений был установлен до 19 февраля 1863 года. Главным содержанием реформы была отмена крепостного состояния. Крестьяне объявлялись свободными и становились юридическими лицами. Изменение правового положения крестьян привело к смене формы их эксплуатации. На смену феодальному способу эксплуатации пришел капит ...
Москва и Европа. Истоки и последствия Смутного времени
Святитель Гермоген, патриарх Московский и всея Руси, умученный поляками за свою непреклонную патриотическую деятельность, был на пороге XVII в. достойным преемником древних митрополитов, созидателей русской государственности.
Заслуга его еще ценнее, так как он оказался одиноким среди разбушевавшейся смуты, одновременно защищая попираем ...