FullHistoria

Подробно о истории

Участие населения края в национально-освободительном движении на Балканах в 70-х гг.

История » Общественно-политическое и революционное движение в Молдавии в пореформенный период » Участие населения края в национально-освободительном движении на Балканах в 70-х гг.

Национально-освободительная борьба балканских народов была тесно связана с Молдавией. Многие участники этой борьбы проживали здесь и всегда находили сочувствие и поддержку среди населения края. Известный революционер-демократ и поэт Христо Ботев работал учителем в Бессарабии, вёл революционную деятельность, был связан с народническим движением и его представителями: Н. Судзиловским, Н. П. Зубку-Кодряну и др. Он оказывал определённое влияние на развитие освободительного движения в крае.

В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. передовые люди России поддерживали борьбу сербов, болгар, черногорцев и других народов Балкан против османского гнёта. Для оказания им помощи в России, на Украине и в Молдавии формировались добровольческие отряды, обучение и содержание взяло на себя русское командование. Наряду с другими городами России Кишинёв стал важным центром объединения патриотических сил порабощенных народов Балканских стран. Здесь появились первые формирования болгарского ополчения. В периодической печати того времени в связи с этим отмечалось, что «Кишинёв давно обращал на себя взоры всех людей…» Благодаря поддержке и помощи общественности Молдавии местный болгарский комитет, возглавляемый кишинёвским жителем И. С. Ивановым, создал три болгарские дружины численностью свыше 7 тыс. человек низших чинов и 81 офицер. Командиром ополченцев был назначен генерал Н. Г. Столетов.

Население Молдавии оказывало ополченцам материальную помощь: Деньгами, продовольствием, одеждой. Тысячи добровольцев, направлявшихся в Сербию через Кишинёв, получали в городе обмундирование. В Кишинёве общество Красного Креста готовило для Болгарии братьев милосердия. На территории края были созданы лазареты для раненых воинов.

В апреле 1877 г. в Кишинёве, на Рышкановке, состоялся военный парад русской армии, направлявшейся на театр военных действий, в котором приняли участие и болгарские ополченцы, ставший первыми полками возрождавшейся болгарской национальной армии. Болгарские ополченцы вошли в состав передовых отрядов генерала В. И. Гурко, которые сражались под Тырновом и Старой Загорой, на Шипкинском перевале и под Плевной.

В русской армии было немало солдат и добровольцев из Молдавии. Воинские части из местных жителей, формировавшиеся в качестве резерва, активно сражались против турецких поработителей, за освобождение болгарского народа. Под Шипкой в составе Подольского полка отличились храбростью молдаване Е. Котюжинский, И. Чебан, Г. Лозан и др.

В результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. России была возвращена южная часть Бессарабии с портами на Дунае, что создало благоприятные условия для экономического развития края.

Земельная собственность церкви как, предмет конфликтов
Политическое усиление древнерусских земель в XI–XIII вв. шло параллельно с превращением епископских кафедр и монастырей в земельных собственников, самостоятельные хозяйственные организмы, потенциально автономные также в своей деятельности. Особенно важное и определяющее для нового положения церкви нововведение XII в. представляла собой ...

 От прозвища к фамилии
Первым известным человеком в роду будущих Романовых был Андрей, сын Ивана, по прозвищу Кобыла[1]. В середине 14 в. он служил московскому князю Симеону Гордому, однажды пославшему его вместе с Алексеем Босоволоковым сватать ему невесту. И хотя Андрей Кобыла, как и Алексей Босоволоков, считались московскими боярами, у них были только проз ...

            Морские победы русского флота при Гангуте и при Гренгаме.   Подписание  Ништадского мира.
Россия одерживала новые, и немалые, успехи в Прибалтике, на этот раз в Померании. Там против шведских войск действовали армии союзников — русская, датская и саксонская. В начале 1712 года союзники, осаждавшие Штральзунд и Висмар, разбили шведов. Однако в дальнейшем союзники действовали плохо, несогласованно. Оба короля за спиной русско ...