FullHistoria

Подробно о истории

Земская реформа и городская реформа

История » Эпоха великих реформ » Земская реформа и городская реформа

Готовилась с 1859 года. Реформу начинал готовить Милютин, а закончил Валуев. С 1862 года началась широкая поддержка обществом, так как началась адресная компания от дворянских собраний и либеральных учреждений. Следовательно, происходил диалог дворян и государя. В этот же период можно отметить «Адрес тверского дворянства», требовавшего гласности, свободы суда и печати. «Выход письма без адреса» Чернышевского. Происходят студенческие волнения, пожары, появляются листовки.

Текст земской реформы был готов в январе 1863 года. 17 апреля 1863 года Валуев принес ее на подпись Александру, но император не подписал из-за разразившегося восстания в Польше, которое не поддержала российская общественность. Единение общества и государства сохранялось. 1 января 1864 проект был подписан.

Реформа имела следующие цели:

- разделение властей: земский съезд, бывший распорядительным и законодательным органом, собирался периодически и выбирал земскую управу, которая работала постоянно.

- новая легитимация государственных органов, так как существовала выборность земств и выбирались они снизу.

- снижение сословности в местных органах (снижалось количество представителей от дворян на местах)

Таким образом, реформа сочетала в себе элементы традиции и новаторства.

15% от бюджета земств уходило на образование , 20% - на медицинское обслуживание.

В 1865 году 1-я адресная компания земств требовала учреждения Всероссийского земского собора.

Результаты земской реформы:

- организация начального образования в России и появление земских начальных школ, которые составляли 70% от всех начальных школ в Российской империи

-Организация медицинского обслуживания

- появление земской статистики

- Централизация оппозиции, так как именно из земств проистекал так называемый земский либерализм, ведь земства были единственной возможностью реализации личности вне государственных структур.

Городская реформа 1870 г. была похожа на земскую и преследовала те же цели и те же новшества, но оказалась более продвинутой. Городские избиратели делились на 3 курии:

- в первую курию входили люди, которые давали 1/3 налогов

- во вторую курию входили те, которые отдавали остальные 2/3

- в третью курию входили те, кто отдавал минимальные налоги.

Существовал имущественный принцип, из которого проистекало неравномерное количественное распределение количества человек по куриям.

Категории населения. Свободные общинники
Основную массу сельского и городского на ­свободные населения Киевской Руси составляли общины; "люди", то есть феодально-зависимые крестьяне, эксплуатируемые государством путем сбора да­ни, размер которой теперь стал зависеть от количества и качества находящейся у крестьян земли, или феодалами путем взимания оброка или привлеч ...

Из дневника императрицы Марии Федоровны. 1917 год
Приведенные ниже записи императрицы за 1917 г. (ГАРФ. Ф. 642. Оп.1. Д.42; начат 1 января, окончен 24 апреля) отражают ее реакцию на происходившие в стране события. 28 февраля/13 марта. Абсолютно никаких сообщений из Петербурга. Очень неприятно. Игнатьевы прибыли к завтраку, он тоже ничего не слышал. Дума закрыта, почему? Говорят, что ...

Забота о благе страны и народа.
Сразу после воцарения Екатерина II была заметна кипучая деятельность в государственном организме. При этом во всех отношениях выказывалось личное участие императрицы в решении всевозможных вопросов. С момента восшествия на престол и до коронации Екатерина II участвовала в 15 заседаниях Сената[5], и небезуспешно. В 1763 году Сенат был р ...