FullHistoria

Подробно о истории

Экономическое развитие Японии во второй половине ХХ века
Страница 2

История » Япония во второй половине ХХ века » Экономическое развитие Японии во второй половине ХХ века

Изменения, произошедшие за эти годы в японской экономике, столь значительны, что при оценке ее экономической мощи и места в мировом капиталистическом хозяйстве недостаточно ориентироваться лишь на количественные показатели; необходимо иметь в виду и резко возросшие качественные параметры японской экономики, такие, как уровень материально-технической базы производства, транспорта, связи, степень научно-технического развития страны, отраслевая структура производства, номенклатура и качественные характеристики выпускаемой продукции, виды предоставляемых услуг, структура личного потребления и т.д.

Так, если сопоставить лишь темпы роста ВНП, то экономическое развитие Японии во второй половине 70 – 80-е гг. по сравнению с периодом быстрых темпов роста (вторая половина 50-х – нач. 70-х гг.) выглядит весьма вялым (если за 1955 – 1973 гг. объем ВНП увеличился в 12 раз, то за 1975 – 1988 гг. – менее чем в 3 раза). Но если принять во внимание отмеченные выше качественные наполнители роста, то становится очевидным, что в последнее десятилетие Япония сделала громадный скачок в своем экономическом развитии, который темпы роста ВНП уже не могут отразить адекватно.

Если в сжатом виде сформулировать содержание этого скачка в экономическом развитии, который Япония совершила за последние е 10-12 лет, то оно состоит в том, что на основе глубоких преобразований страна совершила переход от индустриальной к постиндустриальной системе производительных сил, основанной на резком расширении использования достижений научно-технического прогресса (НТП).

С количественной точки зрения этот переход выразился в коренных сдвигах в ресурсной базе развития японской экономики, в переходе к использованию преимущественно интенсивных факторов роста. Основным фактором развития японской экономики стал научно-технический прогресс в обеспечение экономического роста составлявший в конце 60-х гг. в среднем 40-50 %, во второй половине 70-х гг. – возрос уже до 70 %, а в отдельные годы последнего десятилетия поднимался до 80-90 %.

За всеми этими цифрами стоит громадное преобразующее воздействие, которое оказал НТП на развитие всех сфер японской экономики. Именно на основе интенсивного внедрения достижений НТП были достигнуты поразительные успехи в области интенсификации использования сырья и энергии, обеспечено значительное повышение технического уровня производства во многих отраслях, освоено производство огромного числа качественно новых продуктов и услуг; НТП стимулировал крупные сдвиги в отраслевой структуре производства и занятости и привел к возникновению новых отраслей и производств, преобразил структуру производственного и личного потребления /там же, с. 109-110/.

Говоря о резком повышении влияния НТП на развитие японской экономики, следует особо подчеркнуть, что со второй половины 70-х гг. оно во все большей степени обеспечивается за счет собственных научно-технических разработок при относительном снижении роли заимствований иностранной техники и технологий, хотя Япония и сейчас остается крупнейшим среди развитых капиталистических стран покупателем лицензий, затрачивая на эти цели суммы в 2 – 3 раза превышающие аналогичные расходы других стран.

Вместе с тем следует отметить, что до последнего времени наращивание научно-технического потенциала Японии обеспечивалось главным образом усилиями в области опытно-конструкторских разработки относительном отставании сферы фундаментальных и прикладных исследований, что обусловило и значительное отставание Японии от большинства развитых капиталистических стран по ряду важнейших областей фундаментальной науки. Однако проводимые в Японии опытно-конструкторские разработки отличаются очень высоким качественным уровнем, который обеспечивается тщательным учетом последних достижений мировой науки и техники, использованием в процессе создания техники новых научных принципов, отличной экспериментальной базой, высоким профессиональным уровнем японских специалистов.

Страницы: 1 2 3 4

Тюркский каганат
В середине VI в. в Центральной Азии сложилось первое тюркское государство – Тюркский каганат (с 552 г. до 744 г.) Первоначально термин «тюрк» (542г) (т.е. «сильный», «крепкий») имел скорее социальное, чем этическое значение. Тюрками называли исключительно представителей военной аристократии. В последствии это название перешло не только ...

Защита интересов России в Средней Азии.
В середине XIX в. в Средней Азии существовало три государства в форме восточных деспотий: Кокандское ханство (население – 2,5 млн. узбеков, таджиков и киргизов), Бухарский эмират (около 2 млн. представителей различных национальностей), Хиванское ханство (700 тысяч узбеков, туркмен, каракалпаков). Кроме того, на этой территории проживали ...

Личность Владимира Красное Солнышко
Владимир Святославич вышел победителем первой княжеской усобицы. Причины этой распри не вполне ясны, но результат известен: погибли братья Владимира – 15 – летний Олег, древлянский князь, и старший брат Ярополк, отличавшийся веротерпимостью, «сочувствовавший греческой религии».[23] Владимир в момент завоевания Киева был убеждённым язычн ...