FullHistoria

Подробно о истории

Экономическое развитие Японии во второй половине ХХ века
Страница 2

История » Япония во второй половине ХХ века » Экономическое развитие Японии во второй половине ХХ века

Изменения, произошедшие за эти годы в японской экономике, столь значительны, что при оценке ее экономической мощи и места в мировом капиталистическом хозяйстве недостаточно ориентироваться лишь на количественные показатели; необходимо иметь в виду и резко возросшие качественные параметры японской экономики, такие, как уровень материально-технической базы производства, транспорта, связи, степень научно-технического развития страны, отраслевая структура производства, номенклатура и качественные характеристики выпускаемой продукции, виды предоставляемых услуг, структура личного потребления и т.д.

Так, если сопоставить лишь темпы роста ВНП, то экономическое развитие Японии во второй половине 70 – 80-е гг. по сравнению с периодом быстрых темпов роста (вторая половина 50-х – нач. 70-х гг.) выглядит весьма вялым (если за 1955 – 1973 гг. объем ВНП увеличился в 12 раз, то за 1975 – 1988 гг. – менее чем в 3 раза). Но если принять во внимание отмеченные выше качественные наполнители роста, то становится очевидным, что в последнее десятилетие Япония сделала громадный скачок в своем экономическом развитии, который темпы роста ВНП уже не могут отразить адекватно.

Если в сжатом виде сформулировать содержание этого скачка в экономическом развитии, который Япония совершила за последние е 10-12 лет, то оно состоит в том, что на основе глубоких преобразований страна совершила переход от индустриальной к постиндустриальной системе производительных сил, основанной на резком расширении использования достижений научно-технического прогресса (НТП).

С количественной точки зрения этот переход выразился в коренных сдвигах в ресурсной базе развития японской экономики, в переходе к использованию преимущественно интенсивных факторов роста. Основным фактором развития японской экономики стал научно-технический прогресс в обеспечение экономического роста составлявший в конце 60-х гг. в среднем 40-50 %, во второй половине 70-х гг. – возрос уже до 70 %, а в отдельные годы последнего десятилетия поднимался до 80-90 %.

За всеми этими цифрами стоит громадное преобразующее воздействие, которое оказал НТП на развитие всех сфер японской экономики. Именно на основе интенсивного внедрения достижений НТП были достигнуты поразительные успехи в области интенсификации использования сырья и энергии, обеспечено значительное повышение технического уровня производства во многих отраслях, освоено производство огромного числа качественно новых продуктов и услуг; НТП стимулировал крупные сдвиги в отраслевой структуре производства и занятости и привел к возникновению новых отраслей и производств, преобразил структуру производственного и личного потребления /там же, с. 109-110/.

Говоря о резком повышении влияния НТП на развитие японской экономики, следует особо подчеркнуть, что со второй половины 70-х гг. оно во все большей степени обеспечивается за счет собственных научно-технических разработок при относительном снижении роли заимствований иностранной техники и технологий, хотя Япония и сейчас остается крупнейшим среди развитых капиталистических стран покупателем лицензий, затрачивая на эти цели суммы в 2 – 3 раза превышающие аналогичные расходы других стран.

Вместе с тем следует отметить, что до последнего времени наращивание научно-технического потенциала Японии обеспечивалось главным образом усилиями в области опытно-конструкторских разработки относительном отставании сферы фундаментальных и прикладных исследований, что обусловило и значительное отставание Японии от большинства развитых капиталистических стран по ряду важнейших областей фундаментальной науки. Однако проводимые в Японии опытно-конструкторские разработки отличаются очень высоким качественным уровнем, который обеспечивается тщательным учетом последних достижений мировой науки и техники, использованием в процессе создания техники новых научных принципов, отличной экспериментальной базой, высоким профессиональным уровнем японских специалистов.

Страницы: 1 2 3 4

Галицко-Волынское княжество
Галицко-Волынское княжество сформировалось на основе земель бывшего Владимиро-Волынского княжества, которое располагалось на западных и юго-западных границах Руси. В XI—XII вв. во Владимире-Волынском правили второстепенные князья, направляемые сюда великими киевскими князьями. Свою службу здесь в качестве наместника великого князя Свято ...

Создание Москвы. Первое упоминание о Москве
Известно, основал город князь Юрий Долгорукий – пятый сын Владимира Мономаха. « До этого стояло на Москве – реке село Кучково, принадлежавшее богатому человеку Степану Ивановичу Кучке, ведущему свой род от древнего племени вятичей. Приглянулась князю Юрию живописное место. Уж больно красиво вокруг: лес, речка, семь холмов. И задумал кня ...

Основная часть
Какой должна быть Россия? Должна ли она опираться только на собственные традиции, интеллектуальный потенциал и ресурсы или ей следует широко использовать опыт западных стран, вступая с ними в тесные контакты? А может быть, ориентиром для России является Восток? Проблема «Восток – Запад» непременно всплывала в России в переломные эпохи, ...