FullHistoria

Подробно о истории

Усиление Москвы

История » Анализ возможных центров объединения русских земель (Литва, Тверь, Москва). Приины победы Москвы » Усиление Москвы

Активно Московское княжество усиливалось при сыне князя Даниила Александровича Юрии (1304–1325). При нем было присоединено Можайское княжество и начата борьба за великое княжение. В этом противоборстве наиболее остро столкнулись интересы московского и тверского князей.

Преемником московского князя Юрия Даниловича стал его брат Иван Данилович (Калита). Его личность, как и время его правления, оцениваются историками весьма противоречиво. Так, Н.М. Карамзин видел в Иване Даниловиче гаранта укрепления и стабильности Москвы, оправдывая этим все его действия, а время его правления историк назвал «счастливым злодейством».

В.О. Ключевский относился к личности князя без симпатии, скорее с долей сарказма, связывая усиление его позиций с наличием денег и постоянным пресмыкательством и угодничеством перед Ордой. «Никто из князей чаще Калиты, – писал Ключевский, – не ездил на поклон к хану, и там всегда был желанным гостем, потому что приезжал туда не с пустыми руками. Благодаря тому московский князь, по генеалогии младший среди своей братии, добился старшего великокняжеского стола».

Крупным успехом Ивана Калиты на пути продвижения к великокняжеской власти было участие в подавлении тверского восстания в 1327 году. Восстание вспыхнуло против ордынского баскака Чолхана, в результате которого он был убит. После тверского восстания Орда окончательно отказывается от системы баскачества и передает сбор дани в руки Великого князя. В качестве награды за подавления восстания Иван Калита получил ярлык на великое княжение и до самой смерти не упускал его. Калита сам приобретал и стимулировал покупку своими боярами сел в других княжествах, что укрепляло влияние Москвы, привлекало под власть Калиты боярские фамилии из других княжеств.

В итоге положение Ивана Калиты значительно укрепилось. Такой ход событий устраивал и Орду, и Ивана Даниловича. С этого периода Московское княжество и его престол становятся настолько сильными, что уже никто не решался оспаривать с московским князем титул великого князя.

Это должно было укрепить веру людей в идею избранности московского князя. В Москву было окончательно перенесено основное место пребывания митрополита, что также утверждало приоритет возникавшей столицы. В период пребывания у власти Ивана Даниловича к Московскому княжеству были присоединены новые земли. Московского князя уже именовали великим князем Владимирским и одновременно – Новгородским князем.

В правление Дмитрия Донского были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы. В 1365 году случился великий Всесвятский пожар, который стал причиной для строительства нового кремля – белокаменного. Теперь Москва была надёжно защищена от враждебных набегов.

Япония в первой половине ХХ века
К началу 20 в. Япония подошла быстроразвивающимся государством со значительным капиталистическим сектором и сохраняющимися пережитками феодальных отношения в сельском хозяйстве. По азиатским традициям японские монополии были тесно связаны с феодальными помещиками и монархией. Еще в начале ХХ в. Буржуазия использовала многочисленные док ...

Эпоха царствования Екатерины II – эпоха просвещённого абсолютизма
Время царствования Е.II называют эпохой просвещенного абсолютизма. Смысл просвещенного абсолютизма состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития). Мысль о государстве с просвещенным м ...

Смоленск накануне вторжения армии Наполеона.
Смоленск стоит на пути всех тех, кто хотел бы молниеносно захватить наше Отечество. Не случайно он носит название – ключ-город. Рассматривая роль тех или иных сражений в ходе войны в 1812 году можно отметить, что наш город вошёл в военную и политическую историю как город, где было положено начало конца «Великой армии» Наполеона, как об ...