FullHistoria

Подробно о истории

Присоединение Новгорода Иваном III

История » Новгородская и Псковская феодальные республики - социальный строй и народные движения XIV–XV веков » Присоединение Новгорода Иваном III

Задача присоединения Новгорода к Московскому княжеству была трудной, так как традиции самостоятельности были очень сильными. Сложилось две группировки:

1. часть бояр во главе с Марфой Борецкой не хотели попадать под зависимость от Москвы и искали помощи у Литвы.

2. другие бояре надеялись, что хорошие отношения с московским князем помогут сохранить самостоятельного города.

В 1471 году первая группировка одержала верх. «Новгород заключил договор с великим князем литовским и королем польским Казимиром IV: Новгород признал Казимира своим князем, принимал его наместника…»[11], а Казимир брал на себя обязательство пойти против московского князя, если тот начнет войну с Новгородом.

Этот договор послужил законным поводом для войны против Новгорода. В 1471 году произошло сражение на реке Шелони, новгородцы потерпели поражение. Казимир не выполнил своего договора, так как понимал, что не весь Новгород его поддерживает. Победа на Шелони укрепила власть Ивана III над Новгородом. Но пока город оставался независимым.

В 1475 году Иван III предпринял поездку в Новгород и принял многочисленные челобитные на новгородских бояр. Большое количество бояр было арестовано.

Весной 1477 года новгородские послы в Москве назвали Ивана III «господарем», что выражало отношение подданства.

Осенью того же года был предпринят еще один поход, поводом которого послужило убийство во время вече сторонников Москвы. Власти не решились сопротивляться, а Иван III потребовал ликвидации особенностей политического строя Новгорода (ликвидация вече).

«В январе 1478 года новгородские власти капитулировали, вече было отменено, вечевой колокол увезен в Москву, вместо посадников и тысяцких городом теперь правили московские наместники.»[12] У более враждебных бояр были конфискованы земли.

Первые связи между Японией и Европой
В 1542 г. у южного побережья о-ва Кюсю впервые появились португальцы. С этого времени в течение нескольких лет португальские корабли систематически посещали Японию. Португальцы завязали торговые отношения с Японией, ввозя туда огнестрельное оружие в обмен на золото. Начиная с 1549 г. в Японии развернули активную деятельность католически ...

Классы  и  сословия  при  Петре 1. Дворянское  сословие
Петра 1 нельзя назвать социальным реформатором. Все его внимание было сосредоточено главным образом на войнах, непрерывно продолжавшихся в течении почти всего царствования, и можно сказать, что эти войны были как бы основным рычагом всех преобразовательных начинаний эпохи Петра Великого. Учреждение регулярной армии и военного флота с ко ...

Москва и Европа. Истоки и последствия Смутного времени
Святитель Гермоген, патриарх Московский и всея Руси, умученный поляками за свою непреклонную патриотическую деятельность, был на пороге XVII в. достойным преемником древних митрополитов, созидателей русской государственности. Заслуга его еще ценнее, так как он оказался одиноким среди разбушевавшейся смуты, одновременно защищая попираем ...