FullHistoria

Подробно о истории

Присоединение Новгорода Иваном III

История » Новгородская и Псковская феодальные республики - социальный строй и народные движения XIV–XV веков » Присоединение Новгорода Иваном III

Задача присоединения Новгорода к Московскому княжеству была трудной, так как традиции самостоятельности были очень сильными. Сложилось две группировки:

1. часть бояр во главе с Марфой Борецкой не хотели попадать под зависимость от Москвы и искали помощи у Литвы.

2. другие бояре надеялись, что хорошие отношения с московским князем помогут сохранить самостоятельного города.

В 1471 году первая группировка одержала верх. «Новгород заключил договор с великим князем литовским и королем польским Казимиром IV: Новгород признал Казимира своим князем, принимал его наместника…»[11], а Казимир брал на себя обязательство пойти против московского князя, если тот начнет войну с Новгородом.

Этот договор послужил законным поводом для войны против Новгорода. В 1471 году произошло сражение на реке Шелони, новгородцы потерпели поражение. Казимир не выполнил своего договора, так как понимал, что не весь Новгород его поддерживает. Победа на Шелони укрепила власть Ивана III над Новгородом. Но пока город оставался независимым.

В 1475 году Иван III предпринял поездку в Новгород и принял многочисленные челобитные на новгородских бояр. Большое количество бояр было арестовано.

Весной 1477 года новгородские послы в Москве назвали Ивана III «господарем», что выражало отношение подданства.

Осенью того же года был предпринят еще один поход, поводом которого послужило убийство во время вече сторонников Москвы. Власти не решились сопротивляться, а Иван III потребовал ликвидации особенностей политического строя Новгорода (ликвидация вече).

«В январе 1478 года новгородские власти капитулировали, вече было отменено, вечевой колокол увезен в Москву, вместо посадников и тысяцких городом теперь правили московские наместники.»[12] У более враждебных бояр были конфискованы земли.

«Крысиная тропа»
Когда Германия начала терпеть сокрушительные поражения на фронтах второй мировой войны, то началась подготовка к созданию для высших нацистских чиновников каналов побега из страны. Одной из весьма успешных реализаций таких планов стала так называемая «Крысиная тропа». По ней из советской оккупационной зоны в Америку бежали нацисты. В 1 ...

Новые преобразования и первые победы.
Довольно скоро после нарвской неудачи Петр приказал своим генералам активизировать военные действия. Первые победы воодушевляли, как это было, например, летом 1701 года под Архангельском — 7 шведских кораблей напали на укрепления города, но потерпели поражение, потеряв 2 корабля. В конце декабря того же года в Ливонии, у деревни Эрестфе ...

Духовность и быт
XVII столетие русской истории было отмечено началом духовной борьбы между российскими «западниками» и сторонниками старых отеческих традиций.[5] Активная часть русского общества, ощутив новизну ситуации, серьезно задумалась о месте России в мире. Много внимания вопросу о новшествах уделяла православная церковь. Не отрицая задач восполне ...