Присоединение Новгорода Иваном III
История » Новгородская и Псковская феодальные республики - социальный строй и народные движения XIV–XV веков » Присоединение Новгорода Иваном III
Задача присоединения Новгорода к Московскому княжеству была трудной, так как традиции самостоятельности были очень сильными. Сложилось две группировки:
1. часть бояр во главе с Марфой Борецкой не хотели попадать под зависимость от Москвы и искали помощи у Литвы.
2. другие бояре надеялись, что хорошие отношения с московским князем помогут сохранить самостоятельного города.
В 1471 году первая группировка одержала верх. «Новгород заключил договор с великим князем литовским и королем польским Казимиром IV: Новгород признал Казимира своим князем, принимал его наместника…»[11], а Казимир брал на себя обязательство пойти против московского князя, если тот начнет войну с Новгородом.
Этот договор послужил законным поводом для войны против Новгорода. В 1471 году произошло сражение на реке Шелони, новгородцы потерпели поражение. Казимир не выполнил своего договора, так как понимал, что не весь Новгород его поддерживает. Победа на Шелони укрепила власть Ивана III над Новгородом. Но пока город оставался независимым.
В 1475 году Иван III предпринял поездку в Новгород и принял многочисленные челобитные на новгородских бояр. Большое количество бояр было арестовано.
Весной 1477 года новгородские послы в Москве назвали Ивана III «господарем», что выражало отношение подданства.
Осенью того же года был предпринят еще один поход, поводом которого послужило убийство во время вече сторонников Москвы. Власти не решились сопротивляться, а Иван III потребовал ликвидации особенностей политического строя Новгорода (ликвидация вече).
«В январе 1478 года новгородские власти капитулировали, вече было отменено, вечевой колокол увезен в Москву, вместо посадников и тысяцких городом теперь правили московские наместники.»[12] У более враждебных бояр были конфискованы земли.
Укрепление централизованного государства. Сословно-представительная
монархия
1530 г.- Рождение Ивана IV Васильевича (Грозного).
Январь 1547 г.- коронация Ивана IV. Принятие царского титула.
Июль 1547 г.- восстание в Москве.
1549 г – созыв первого Земского собора.
1550 г.- принятие Судебника Ивана IV.
1551 г. – Стоглавый собор.
1556 г. – отмена системы кормлений.
1552 г. – взятие Казани, присоединение Каза ...
История Армении
Армения тысячелетиями была зажата между крупными воюющими государствами, а порой Армения страдала и от внутренних врагов, и не обходилось без жертв. Люди Армении спасались бегством, уходя со своей земли - вместе с изменением границ страны или по прихоти заморских завоевателей. Национальные границы, исторические и современные, являются с ...
Утверждение капитализма. Развитие промышленности и
сельского хозяйства
Несмотря на сохранение многих остатков крепостничества, «крестьянская» и другие буржуазные реформы 60—70-х годов XIX в. в целом способствовали утверждению и развитию капиталистического строя. Этот процесс сопровождался завершением промышленного переворота, то есть окончательного перехода от мануфактуры к машинной индустрии, наиболее хар ...
