FullHistoria

Подробно о истории

Заключение.

История » Внешняя политика Петра I » Заключение.

К концу XVII века стал очевидным рост экономического и культурного отставания России не только от передовых Англии и Голландии, но и от менее развитых стран (Франции, Швеции, германских государств). Преодоление этого отставания было неосуществимо без установления тесных контактов с Европой через Балтику, восточное побережье которой (в том числе исконно русские земли) в XVI-XVII вв. было захвачено Швецией. Следовательно, война против Швеции отвечала государственным интересам России, победа в этой войне была необходимым условием ускорения развития страны.

Нельзя отрицать тот факт, что предпосылки преобразований времени Петра зрели на протяжении предшествующего столетия. Но нельзя сбрасывать со счетов и такие обстоятельства, как личность самого Петра, влияние затяжной и тяжелой войны (не случайно реформы начинаются с армии и флота). В ходе Северной войны в стране были созданы мощная армия и военно-морской флот, оснащенные передовым для того времени вооружением, артиллерией.

Резкая переориентация внешнеполитического курса российского правительства после "великого посольства" является обоснованной, если учесть, что борьба за выход к Балтийскому морю давно уже была одним из важнейших направлений русской внешней политики. Балтийское "окно в Европу" должно было послужить решению многих насущных экономических и политических задач, стоявших перед Россией.

После окончания Северной войны Россия решила свою главнейшую внешнеполитическую проблему, которую она безуспешно пыталась выполнить два столетия. Ништадтский договор, подписанный 30 августа 1721 года, “открывал” для России “окно в Европу”, а сама она приобретала нормальные условия для экономических и культурных связей с передовыми странами континента. Петербург, Рига, Ревель и Выборг становились важнейши­ми внешнеторговыми центрами страны. Тем самым Россия вступала в сообщество великих мировых держав.

В целом за время петровского царствования произошла серьезная метаморфоза внешней политики России: от решения насущных задач национальной политики она перешла к постановке и решению типично имперских проблем. При Петре были заложены основания имперской политики России XVIII-XIX вв., начали формироваться имперские стереотипы.

Смерды       
Как отмечает Б.А. Рыбаков, древнерусские смерды XI-XIIв.в. обрисовываются как значительная часть полукрестьянского феодально-зависимого населения Киевской Руси. Смерд был лично свободен. Вместе с семьей он вел свое хо­зяйство. Князь давал смерду землю при усло­вии, что тот будет работать на него. В слу­чае смерти смерда, не имеющего сын ...

Философские взгляды Сократа
Сократ известен как автор теории подлинного красноречия, основанного на знании истины. Сократ всегда отмежевывался от риторики софистов, своими изощренными доказательствами часто сбивавших с толку слушателей и оппонентов. "Сила речи воздействует на душу", - говорил философ, стремясь подчеркнуть свое отличие от софистов. Софист ...

Клод Дебюсси
Клод Ашиль Дебюсси родился 22 августа 1862 года в предместье Парижа Сен-Жермен. Его родители - мелкие буржуа - любили музыку, но были далеки от настоящего профессионального искусства. Случайные музыкальные впечатления раннего детства мало способствовали художественному развитию будущего композитора. Самыми яркими из них были редкие посе ...