«Восточный вопрос»: войны с Ираном и Турцией.
История » Становление Российского государства » «Восточный вопрос»: войны с Ираном и Турцией.
Во второй четверти XIX в. перед правительством Николая I стояла цель окончательно разгромить давнего врага России – слабеющую, раздираемую внутренними противоречиями Османскую империю.
«Восточный вопрос» возник еще в XVIII в., когда европейские державы стали расширять сферу своего влияния над территориями приходящей в упадок Османской империи. В 1821 г. началось восстание в Греции против турецкого ига, однако Александр I не решился поддержать повстанцев, т.к. такая политика грозила бы падением престижа России на Балканах. Николай I был более решителен в отношениях с восточными соседями. https://auto-diagnost.ru audi диагностика полная диагностика audi.
В 1826-1828 гг. началась русско-иранская война, спровоцированная Англией. Русские войска вытеснили вторгшегося на территорию Закавказья противника и начали наступление в Восточной Армении. По Туркманчайскому мирному договору Иран выплачивал большую контрибуцию, к России присоединялись Нахичеванское и Эриванское ханства, из которых впоследствии была образована Армянская область.
Русско-турецкая война 1828-1829 гг. была начата по инициативе Турции, в ответ на выступление России в защиту автономии Греции. Военные действия происходили на Балканах и на Кавказе. Война закончилась Андрианопольским мирным договором, по которому к России отошли устье Дуная с островами, кавказское побережье Черного моря от устья р. Кубань до северной границы Аджарии; Турция обязалась уплатить контрибуцию и предоставить русским судам право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. В 1833г. был подписан русско-турецкий договор о мире, дружбе и оборонительном союзе, который закрепил господство России на Черном море. Однако, в 1840г. этот договор был заменен коллективной опекой над Турцией четырех держав – России, Англии, Австрии и Пруссии; подписанная ими Лондонская конвенция предусматривала помощь султану и гарантировала целостность Османской империи. Черноморские проливы стали нейтральными, что ущемляло государственные интересы России.
Описание П.А.Толстым Османской империи
Первым постоянным российским послом в Османской империи был граф Петр Андреевич Толстой. К моменту назначения он был уже немолод и имел значительный опыт государственной и военной службы. Толстой считался по праву одним из самых умных, способных, образованных людей своего времени. Именно этим объясняется его назначение на столь ответств ...
Создание Москвы. Первое упоминание о Москве
Известно, основал город князь Юрий Долгорукий – пятый сын Владимира Мономаха. « До этого стояло на Москве – реке село Кучково, принадлежавшее богатому человеку Степану Ивановичу Кучке, ведущему свой род от древнего племени вятичей. Приглянулась князю Юрию живописное место. Уж больно красиво вокруг: лес, речка, семь холмов. И задумал кня ...
Приговор
1 октября 1946 г. Международный Военный Трибунал в Нюрнберге вынес приговор группе главных военных преступников. В нем был закреплен принцип ответственности за совершение и соучастие нацистских преступлений.
Международный военный трибунал приговорил:
Геринга (2.2,2.3,2.4,2.5) [7], Риббентропа (2.2,2.3,2.4,2.5), Кейтеля (2.2,2.3,2.4,2. ...