«Восточный вопрос»: войны с Ираном и Турцией.
История » Становление Российского государства » «Восточный вопрос»: войны с Ираном и Турцией.
Во второй четверти XIX в. перед правительством Николая I стояла цель окончательно разгромить давнего врага России – слабеющую, раздираемую внутренними противоречиями Османскую империю.
«Восточный вопрос» возник еще в XVIII в., когда европейские державы стали расширять сферу своего влияния над территориями приходящей в упадок Османской империи. В 1821 г. началось восстание в Греции против турецкого ига, однако Александр I не решился поддержать повстанцев, т.к. такая политика грозила бы падением престижа России на Балканах. Николай I был более решителен в отношениях с восточными соседями.
В 1826-1828 гг. началась русско-иранская война, спровоцированная Англией. Русские войска вытеснили вторгшегося на территорию Закавказья противника и начали наступление в Восточной Армении. По Туркманчайскому мирному договору Иран выплачивал большую контрибуцию, к России присоединялись Нахичеванское и Эриванское ханства, из которых впоследствии была образована Армянская область.
Русско-турецкая война 1828-1829 гг. была начата по инициативе Турции, в ответ на выступление России в защиту автономии Греции. Военные действия происходили на Балканах и на Кавказе. Война закончилась Андрианопольским мирным договором, по которому к России отошли устье Дуная с островами, кавказское побережье Черного моря от устья р. Кубань до северной границы Аджарии; Турция обязалась уплатить контрибуцию и предоставить русским судам право свободного прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. В 1833г. был подписан русско-турецкий договор о мире, дружбе и оборонительном союзе, который закрепил господство России на Черном море. Однако, в 1840г. этот договор был заменен коллективной опекой над Турцией четырех держав – России, Англии, Австрии и Пруссии; подписанная ими Лондонская конвенция предусматривала помощь султану и гарантировала целостность Османской империи. Черноморские проливы стали нейтральными, что ущемляло государственные интересы России.
Первая империя
Нестабильная внутриполитическая обстановка в стране заставила термидорианцев искать опору в режиме военной диктатуры. 9-10 ноября 1799 года генерал Наполеон Бонапарт с помощью войск разогнал Законодательный корпус и упразднил Директорию.
Конституция 1799 г. юридически закрепила новый режим. Основными чертами нового государственного стр ...
Иран в позднее средневековье
Большая часть городских домов была сложена из самана (сырой земляной или глиняный кирпич) и только дома феодальной знати строились из обложенного кирпича. Улицы были узки и тесны, их редко мостили. Новая столица была застроена великолепными дворцовыми ансамблями. Особенно выделялись шахский дворец «Чехиль-сутун», шахская мечеть, медресе ...
Укрепление централизованного государства. Сословно-представительная
монархия
1530 г.- Рождение Ивана IV Васильевича (Грозного).
Январь 1547 г.- коронация Ивана IV. Принятие царского титула.
Июль 1547 г.- восстание в Москве.
1549 г – созыв первого Земского собора.
1550 г.- принятие Судебника Ивана IV.
1551 г. – Стоглавый собор.
1556 г. – отмена системы кормлений.
1552 г. – взятие Казани, присоединение Каза ...