Разделы Польши.
История » Становление Российского государства » Разделы Польши.
В конце XVIII в. некогда могущественное государство Речь Посполитая – переживала экономический и политический упадок, вызванный слабостью центральной власти. Соседние державы начали активно вмешиваться во внутренние дела Польши. В 1770г. Австрия и Пруссия оккупировали часть ее территории. В 1772г. между Россией, Австрией и Пруссией было заключено соглашение о первом разделе Польши: Австрия захватила Галицию, к Пруссии отошло поморье и часть Великой Польши; Россия получила часть Восточной Белоруссии.
В начале 1790-х годов польский сейм пытался провести ряд реформ для укрепления государства; правительства России и Пруссии, стремясь не допустить этого, ввели в страну свои войска. В 1793г. по русско-прусскому договору к Пруссии отошли польские земли, а к России – значительная часть Украины и Белоруссии. Это было вторым разделом Польши.
В 1795г., после подавления русскими войсками восстания под предводительством Т. Костюшко, по согласованию между Россией, Австрией и Пруссией, состоялся третий раздел Польши: к России отошла западная часть Белоруссии, Западная Волынь, Литва, и герцогство Курляндское.
Таким образом, в результате трех разделов Польши к России перешли литовские, белорусские и украинские земли (за исключением западной части Украины, захваченной Австрией); коренные польские земли были поделены между Пруссией и Австрией.
Особенности военной политики правителей позднего царства. Правление
иноземных завоевателей
После смерти Рамсеса III на престоле сменилось еще 9 правителей, также носивших имя великого Рамсеса. При них могущество Египта закончилось.
Фивы во главе с жрецами Амона отделяются от Египта. Теперь это независимое княжество.
О народах моря сведений нет, но с запада Дельта мирным путем захватывается ливийцами.
К этому времени отряды ...
Бремя «холодной войны».
После второй мировой войны на мировой арене столкнулись две различные политические линии, противоположные платформы. Одну отстаивали Советский Союз и страны народной демократии, другую — капиталистические государства. Противостояние этих двух систем привело к "холодной войне".
В годы "холодной войны" правила игры на ...
Общественный строй восточных славян
В первые века нашей эры восточные славяне жили родовыми общинами. Общины объединялись в племена. С усовершенствованием орудий труда и использованием тягловой силы лошадей или волов сравнительно небольшая семья могла вспахать и засеять участок земли, а затем собрать урожай.
В VI—VIII вв. родовые связи ослабли. Семьи одного рода стали се ...