Разделы Польши.
История » Становление Российского государства » Разделы Польши.
В конце XVIII в. некогда могущественное государство Речь Посполитая – переживала экономический и политический упадок, вызванный слабостью центральной власти. Соседние державы начали активно вмешиваться во внутренние дела Польши. В 1770г. Австрия и Пруссия оккупировали часть ее территории. В 1772г. между Россией, Австрией и Пруссией было заключено соглашение о первом разделе Польши: Австрия захватила Галицию, к Пруссии отошло поморье и часть Великой Польши; Россия получила часть Восточной Белоруссии.
В начале 1790-х годов польский сейм пытался провести ряд реформ для укрепления государства; правительства России и Пруссии, стремясь не допустить этого, ввели в страну свои войска. В 1793г. по русско-прусскому договору к Пруссии отошли польские земли, а к России – значительная часть Украины и Белоруссии. Это было вторым разделом Польши.
В 1795г., после подавления русскими войсками восстания под предводительством Т. Костюшко, по согласованию между Россией, Австрией и Пруссией, состоялся третий раздел Польши: к России отошла западная часть Белоруссии, Западная Волынь, Литва, и герцогство Курляндское.
Таким образом, в результате трех разделов Польши к России перешли литовские, белорусские и украинские земли (за исключением западной части Украины, захваченной Австрией); коренные польские земли были поделены между Пруссией и Австрией.
Крах агрессора.
После оставления Москвы Кутузов готовил силы для решительного наступления. Наполеон, убедившись, что мира он не дождется, вынужден был принять решение об отступлении из русской столицы. Он намеревался отходить по новой дороге, которая не была разорена французским нашествием. Но Кутузов не дал ему такой возможности, преградив путь франц ...
Историография советского периода
Октябрьская революция положила конец Российской империи. Новое государство складывалось на ее территории. Можно было предполагать, что отношение нового русского государства к Беларуси, судя по отдельным интернационалистическим тенденциям, изменится на более приемлемое. Создание СССР, в состав которого входила БССР, казалось, было подтве ...
Внутренние причины революции. Крестьянский вопрос
В числе внутренних причин многие историки выделяют запоздалость его решения — поскольку именно крестьяне составляли основной состав населения и российской армии.
Сколько на Западе публикуется обличений по поводу крепостного права, просуществовавшего в России примерно два с половиной столетия до 1861 года! При этом часто ссылаются на ру ...