FullHistoria

Подробно о истории

Внешняя политика России в XVII веке.

История » Становление Российского государства » Внешняя политика России в XVII веке.

Новому правительству потребовалось 6 лет, чтобы вывести страну из состояния смуты. Ослабленное государство вынуждено было идти на уступки внешним противникам. В 1617г. со Швецией был заключен мирный договор, по которому Россия сохраняла за собой Новгородскую землю, но теряла выход к Балтийскому морю. В 1618г. по Деулинскому перемирию с Польшей ей передавались во владение Смоленская, Черниговская, Новгород-Северская земли.

Внешняя политика России в XVII в. проходила в нескольких направлениях:

- ликвидация последствий Смутного времени (возвращение Смоленска и Черниговско-Северских земель, потерянных в результате договора с Речью Посполитой в 1618г.) В войне за Смоленск русские потерпели поражение, однако поляки признали царя Михаила законным государем России.

- борьба за воссоединение Украины с Россией. Большая часть Украины принадлежала Речи Посполитой, находилась под тройным гнетом: национальным, феодальным и религиозным. В1647г. одно из «антипольских» восстаний переросло в освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого. В результате военных действий поляки признали автономию Правобережной Украины. Но Речь Посполитая продолжала военные действия. Хмельницкий понимал, что противостоять Польше можно лишь в союзе с Россией. В 1653г. Россия согласилась принять Украину в свой состав и 8 января 1654 Украина воссоединилась с Россией. Это повлекло за собой войну с Речью Посполитой, в результате которой России был возвращен Смоленск и земли к востоку от Днепра; к России отошел Киев.

- война со Швецией (1656-1671) закончилась для России потерей выхода к Балтийскому морю.

- войны с Турцией. В 1630-40-е годы для сопротивления агрессивной политике Османской империи, была перестроена Тульская засечная полоса и построена новая линия укреплений, Белгородская засечная полоса, южная оборонительная линия – Изюмская. В 1637-1642 годы донские казаки с ошеломляющим успехом захватили турецкую крепость Азов, но у России не было возможностей для помощи в ее обороне и ее пришлось вернуть. В 1677 году вследствие героических действий русско-украинской армии в войне с Турцией, за Россией осталось левобережье с Киевом, земли между Днепром и Киевом оставались нейтральными.

- принятие в подданство калмыков. В течение первой трети XVII в. у границ России со стороны Сибири, а затем Яика появился из глубин Центральной Азии новый народ – калмыки. Калмыки двигались в поисках свободных мест для кочевий. Россия предоставила калмыкам земли для кочевок в районе Яика и Волги. Подписывая присягу на верность России, правитель калмыков Мончак сказал: «Как бумага склеена, так бы русским людям с калмыцкими людьми вместе быть вечно».

- К концу XVII в. была окончательно присоединена к России вся Сибирь.

Таким образом, формировался многонациональный состав российского государства в XVII в.

 Армия в древнем Египте. Предпосылки создания постоянной армии
Армия в Древнем Египте прошла долгий путь развития. Это связано с тем, что египтяне - не были воинственным народом. Они, прежде всего мирные земледельцы. В период Древнего царства государство не могло иметь единую постоянную армию, так как не было единства в самом государстве. Египет состоял из отдельных независимых областей - номов. Р ...

Древняя земля
Первые следы разумной жизни на территории, географически совпадающей с югом Крыма датируются примерно 400 тысячами лет тому назад. Большинство археологических находок, связанных с неандертальцами, обнаружено в горах и долинах рек Альмы, Качи, Бельбека и других. Примерно 40 тысяч лет назад на территории Крыма появились первые кроманьонцы ...

Красная Армия. Великая Отечественная Война
Итоги армейской чистки были подведены Ворошиловым на заседании Военного Совета, проходившем 29 ноября 1938 года. "Когда в прошлом году была раскрыта и судом революции уничтожена группа презренных изменников нашей Родины и РККА во главе с Тухачевским, - заявил он, - никому из нас и в голову не могло прийти, не приходило, к сожалению ...