Внешняя политика России в XVII веке.
История » Становление Российского государства » Внешняя политика России в XVII веке.
Новому правительству потребовалось 6 лет, чтобы вывести страну из состояния смуты. Ослабленное государство вынуждено было идти на уступки внешним противникам. В 1617г. со Швецией был заключен мирный договор, по которому Россия сохраняла за собой Новгородскую землю, но теряла выход к Балтийскому морю. В 1618г. по Деулинскому перемирию с Польшей ей передавались во владение Смоленская, Черниговская, Новгород-Северская земли.
Внешняя политика России в XVII в. проходила в нескольких направлениях:
- ликвидация последствий Смутного времени (возвращение Смоленска и Черниговско-Северских земель, потерянных в результате договора с Речью Посполитой в 1618г.) В войне за Смоленск русские потерпели поражение, однако поляки признали царя Михаила законным государем России.
- борьба за воссоединение Украины с Россией. Большая часть Украины принадлежала Речи Посполитой, находилась под тройным гнетом: национальным, феодальным и религиозным. В1647г. одно из «антипольских» восстаний переросло в освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого. В результате военных действий поляки признали автономию Правобережной Украины. Но Речь Посполитая продолжала военные действия. Хмельницкий понимал, что противостоять Польше можно лишь в союзе с Россией. В 1653г. Россия согласилась принять Украину в свой состав и 8 января 1654 Украина воссоединилась с Россией. Это повлекло за собой войну с Речью Посполитой, в результате которой России был возвращен Смоленск и земли к востоку от Днепра; к России отошел Киев.
- война со Швецией (1656-1671) закончилась для России потерей выхода к Балтийскому морю.
- войны с Турцией. В 1630-40-е годы для сопротивления агрессивной политике Османской империи, была перестроена Тульская засечная полоса и построена новая линия укреплений, Белгородская засечная полоса, южная оборонительная линия – Изюмская. В 1637-1642 годы донские казаки с ошеломляющим успехом захватили турецкую крепость Азов, но у России не было возможностей для помощи в ее обороне и ее пришлось вернуть. В 1677 году вследствие героических действий русско-украинской армии в войне с Турцией, за Россией осталось левобережье с Киевом, земли между Днепром и Киевом оставались нейтральными.
- принятие в подданство калмыков. В течение первой трети XVII в. у границ России со стороны Сибири, а затем Яика появился из глубин Центральной Азии новый народ – калмыки. Калмыки двигались в поисках свободных мест для кочевий. Россия предоставила калмыкам земли для кочевок в районе Яика и Волги. Подписывая присягу на верность России, правитель калмыков Мончак сказал: «Как бумага склеена, так бы русским людям с калмыцкими людьми вместе быть вечно».
- К концу XVII в. была окончательно присоединена к России вся Сибирь.
Таким образом, формировался многонациональный состав российского государства в XVII в.
Разгром Владимирского княжества
Перед Батыем лежало несколько дорог в глубину Владимиро-Суздальской земли. Так как перед Батыем стояла задача покорить всю Русь за одну зиму, он направился к Владимиру по Оке, через Москву и Коломну. “И пошёл царь Батый на Суздаль и на Владимир, собираясь русскую землю пленить, и веру христианскую искоренить, и церкви божии до основания ...
Япония в первой половине ХХ века
К началу 20 в. Япония подошла быстроразвивающимся государством со значительным капиталистическим сектором и сохраняющимися пережитками феодальных отношения в сельском хозяйстве.
По азиатским традициям японские монополии были тесно связаны с феодальными помещиками и монархией. Еще в начале ХХ в. Буржуазия использовала многочисленные док ...
Дворцовые перевороты XVIII
века. Первые перевороты. Нарышкины
и Милославские
Первые перевороты произошли уже в конце 17 в., когда после смерти царя Федора Алексеевича в 1682 году сторонники и родственники царицы Натальи Кирилловны добились избрания на престол младшего из его братьев Петра Алексеевича, минуя старшего Ивана. По существу, это и был первый дворцовый переворот, происшедший мирным путем. Но уже две не ...