Внешняя политика России в XVII веке.
История » Становление Российского государства » Внешняя политика России в XVII веке.
Новому правительству потребовалось 6 лет, чтобы вывести страну из состояния смуты. Ослабленное государство вынуждено было идти на уступки внешним противникам. В 1617г. со Швецией был заключен мирный договор, по которому Россия сохраняла за собой Новгородскую землю, но теряла выход к Балтийскому морю. В 1618г. по Деулинскому перемирию с Польшей ей передавались во владение Смоленская, Черниговская, Новгород-Северская земли.
Внешняя политика России в XVII в. проходила в нескольких направлениях:
- ликвидация последствий Смутного времени (возвращение Смоленска и Черниговско-Северских земель, потерянных в результате договора с Речью Посполитой в 1618г.) В войне за Смоленск русские потерпели поражение, однако поляки признали царя Михаила законным государем России.
- борьба за воссоединение Украины с Россией. Большая часть Украины принадлежала Речи Посполитой, находилась под тройным гнетом: национальным, феодальным и религиозным. В1647г. одно из «антипольских» восстаний переросло в освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого. В результате военных действий поляки признали автономию Правобережной Украины. Но Речь Посполитая продолжала военные действия. Хмельницкий понимал, что противостоять Польше можно лишь в союзе с Россией. В 1653г. Россия согласилась принять Украину в свой состав и 8 января 1654 Украина воссоединилась с Россией. Это повлекло за собой войну с Речью Посполитой, в результате которой России был возвращен Смоленск и земли к востоку от Днепра; к России отошел Киев.
- война со Швецией (1656-1671) закончилась для России потерей выхода к Балтийскому морю.
- войны с Турцией. В 1630-40-е годы для сопротивления агрессивной политике Османской империи, была перестроена Тульская засечная полоса и построена новая линия укреплений, Белгородская засечная полоса, южная оборонительная линия – Изюмская. В 1637-1642 годы донские казаки с ошеломляющим успехом захватили турецкую крепость Азов, но у России не было возможностей для помощи в ее обороне и ее пришлось вернуть. В 1677 году вследствие героических действий русско-украинской армии в войне с Турцией, за Россией осталось левобережье с Киевом, земли между Днепром и Киевом оставались нейтральными.
- принятие в подданство калмыков. В течение первой трети XVII в. у границ России со стороны Сибири, а затем Яика появился из глубин Центральной Азии новый народ – калмыки. Калмыки двигались в поисках свободных мест для кочевий. Россия предоставила калмыкам земли для кочевок в районе Яика и Волги. Подписывая присягу на верность России, правитель калмыков Мончак сказал: «Как бумага склеена, так бы русским людям с калмыцкими людьми вместе быть вечно».
- К концу XVII в. была окончательно присоединена к России вся Сибирь.
Таким образом, формировался многонациональный состав российского государства в XVII в.
Древнерусское государство в период феодальной раздробленности.
Во второй половине IX в. на Руси проявляются тенденции феодальной раздробленности. Закономерным этапом в развитии феодального строя является распад государственного единства, экономическое и политическое обособление отдельных княжеств и земель.
В 1097 году в Любече состоялся съезд князей, целью которого было прекращение междоусобных во ...
Возмездия не будет
Одной из основных причин приведших к тому, что выявление находящихся в США нацистских преступников практически не проводилось, а дела обнаруженных преступников расследовались поверхностно, была атмосфера холодной войны.
Так, в 60-е годы правительство СССР периодически требовало выдачи нацистских преступников, которые стали гражданами С ...
Перспективы экономического развития Китая до конца
20 века
На XII съезде КПК, состоявшемся в сентябре 1982 г., было провозглашено, что главная цель экономического развития страны на 2 десятилетия, с 1981 по 2000 г., увеличить в 4 раза валовой годовой продукт промышленности и сельского хозяйства Это позволит Китаю выйти в первые ряды стран мира по общему объёму производства национального дохода, ...