Возникновение Новгородской и Псковской феодальных республик.
История » Становление Российского государства » Возникновение Новгородской и Псковской феодальных республик.
Новгород – один из древнейших центров Руси. После образования Древнерусского государства новгородские земли управлялись обычно князем, присылаемым из Киева. Однако примерно с начала XII в. управление Новгородом приобретает своеобразный характер. Дальнейшее укрепление феодального землевладения, отсутствие княжеского домена, превращение Новгорода в центр торговли с Западной Европой сделали новгородскую землю сильной, экономически независимой от Киева. Известно, что еще княживший в Новгороде в начале XI в. Ярослав Мудрый пытался прекратить выплаты дани Киеву. Новгород добивается права избирать себе посадника (до этого посадник назначался князем) и архиепископа (ранге новгородский архиепископ назначался киевским митрополитом). В середине XII в. Новгород становится республикой. Европейскому феодализму были известны случаи республиканской формы правления, но случай, когда республика по площади равнялась бы территории целой Франции, исключителен.
Высшим органом власти было народное собрание – вече, решавшее путем голосования вопросы жизни города. В отличие от других русских государств, князья в Новгороде не имели полной государственной власти и приглашались лишь для исполнения функций наемного военачальника. Территория Новгородского государства делилась на пятины, управление в которых строилось на началах местной автономии. Каждая пятина была приписана к одному из пяти концов Новгорода: Плотницкому, Словенскому, Загородскому, Неревскому, Гончарскому.
Одним из пригородов был Псков, выросший в самостоятельный политический центр, вокруг которого сложилось Псковское государство. С XII в. Псков имел отдельный княжеский стол. В следующем столетии Псковская республика получила самостоятельность, и Новгород с этим вынужден был смириться в обмен на военную помощь Пскова против шведов псковская феодальная республика хотя и отпочковалась от Новгородской, но не была точной ее копией. Близость агрессивных соседей обусловила более сильную власть князя, а скудость земельных угодий – отсутствие крупного боярского землевладения, что в свою очередь определило меньшую роль боярства в политической жизни Пскова.
Особенностью общественного строя Новгорода и Пскова было отсутствие княжеского и наличие городского землевладения.
Новгородская республика существовала до 1478г., когда Новгород окончательно вошел в состав Московского государства. Земли Пскова были присоединены к Московскому государству в 1510г.
Социалистическое преобразование сельского хозяйства
После проведения аграрной реформы сельское хозяйство Китая было представлено капиталистическими хозяйствами богатых крестьян и огромным морем индивидуальных крестьянских хозяйств.
Реформа освободила крестьян от феодальной эксплуатации и угнетения и улучшила их положение. Трудовой энтузиазм крестьян вызвал скачок в сельскохозяйственном ...
Создание Москвы. Первое упоминание о Москве
Известно, основал город князь Юрий Долгорукий – пятый сын Владимира Мономаха. « До этого стояло на Москве – реке село Кучково, принадлежавшее богатому человеку Степану Ивановичу Кучке, ведущему свой род от древнего племени вятичей. Приглянулась князю Юрию живописное место. Уж больно красиво вокруг: лес, речка, семь холмов. И задумал кня ...
Царские реформы в отношении крестьянства. Антикрепостническая и
антисамодержавная агитация революционеров-демократов. Андрей Красовский
Всевозрастающее движение крестьян заставило Александра II сделать вывод о том, что лучше их освободить «сверху», чем ждать, пока они добьются своего «снизу». Но поскольку реформу об освобождении крестьян от крепостного права по поручению самодержца подготовили сами помещики, они сделали все, чтобы сохранить свои привилегии. И действител ...