FullHistoria

Подробно о истории

Развитие ремесла и торговли в период феодализма
Страница 2

История » Экономика феодальной России » Развитие ремесла и торговли в период феодализма

С конца XIV в. на Руси стали лить пушки. Было освоено производство огнестрельного оружия и боеприпасов. Больших успехов достигло сложное мастерство изготовления колоколов. Расширение каменного строительства, выделение кирпичного производства из гончарного дела повлекли за собой распространение новых профессий. В крупных городах набирал силу процесс перехода от ремесла к мелкотоварному производству.

Овладение глубинным бурением способствовало росту соледобычи. Соляные промыслы Старой Руссы, Соли Галичской, Соловецкого монастыря и других местностей обеспечивали нужды населения внутренних районов страны в этом продукте. Этот промысел способствовал развитию металлургической промышленности, кузнечного производства, содействовал росту речного транспорта, для которого нужны были пиломатериалы, якоря, скобы, гвозди. В XVI в. в городах России насчитывалось до 220 ремесленных специальностей.

Крупнейшими промышленными центрами страны являлись Москва, Новгород, Смоленск и некоторые другие города. В них развивалось меднолитейное дело, строительство, солеварение, производство селитры, некоторые рыбные промыслы, речной транспорт.

В конце XVI в. начали выделяться промышленные, специализированные пункты, на основе которых складывалась товарная специализация отдельных регионов страны. В Ярославле, Вологде, Можайске, Костроме развивалось кожевенное производство, в Новгороде, Пскове, Твери – изготовление льняного полотна, в Москве – выделка сукна.

В последующие столетия наиболее интенсивно мелкая промышленность развивалась в Центральной России и Приморье. Во многих сельских районах она задавала тон экономическому развитию. Только в области металлообработки выделились несколько районов. Это уезды к югу от Москвы – Серпуховской, Тульский, Каширский; на северо-западе – Устюжна Железопольская, Белоозеро, Тихвин; на востоке – Устюг Великий, Тотьма, Кунгур; за Уралом – Верхотурский, Томский, Иркутский уезды.

Большое распространение получило изготовление тканей, главным образом льняных, грубошерстного сукна, в Псковском, Тверском, Ярославском, Суздальском, Нижегородском, Смоленском уездах. К середине XIX в. во всех видах крестьянской текстильной промышленности было занято около 6,6 млн. человек.

В феодальную эпоху ремесло характеризовалось принадлежностью непосредственных производителей к определенным социальным категориям. Значительная часть ремесленников относилась к зависимому населению феодальных владений (вотчинные ремесленники).

Среди них были и холопы-ремесленники. Именно они, а не крестьяне поставляли господину основные предметы домашней промышленности. Позже феодалы все чаще обращались к услугам посадских и деревенских ремесленников, отдавая им в обработку сырье и полуфабрикаты.

Складывалась категория казенных ремесленников, находившихся под юрисдикцией великокняжеской (позже царской) власти; среди них строители, оружейники, кузнецы. Довольно рано выделилась группа ремесленников, обслуживавших нужды дворцового ведомства, – ткачи-хамовники в Москве и близ Ярославля, швеи, портные и другие специалисты «царицынской мастерской палаты».

В России отсутствовала европейская цеховая организация ремесла с ее жесткой регламентацией производства и продажи продукции. Ремесленник зачастую занимался изготовлением не одного, а нескольких видов товаров. В XVI в. в ремесле оформилась система ученичества. По «житейской записи» ученик заключал договор об учебе и работе у мастера на 5–8 лет. Он жил у хозяина и выполнял всякую работу. По окончании обучения ученик определенный срок отрабатывал у мастера, иногда по найму. После приобретения необходимого опыта и прохождения испытания у специалистов вчерашний ученик сам становился мастером.

Образование централизованного государства способствовало изменению характера торговли. Московские князья стремились овладеть торговыми путями в верховьях Волги, на Севере, по Оке и Дону. Особое значение для экономики Руси представлял Волжский торговый путь. Русские купцы отправлялись в украинские, белорусские, прибалтийские города и продавали там меха, кожи, воск, одежду, оружие.

К концу XV в. Москва превратилась в крупнейший торговый центр страны. Здесь продавалось зерно, меха, промышленные изделия. Постепенно Москва переросла рамки областного рынка. Ее торговые связи охватывали все русские земли. Она выступала и как основной производительный, и как потребляющий, и как распределительный центр, обеспечивающий отечественными и иностранными товарами многие районы страны. Благодаря своему торговому значению Москва оказалась узлом водных и сухопутных путей. Путь по реке Москве и далее по Оке и Волге до Каспия приобрел большое значение с присоединением Казани и Астрахани.

Крупными торговыми центрами являлись Нижний Новгород, Белоозеро, Вологда, Тверь, Великий Новгород, Псков, Смоленск и др. Они превращались в торговые центры областного значения. Основными предметами межобластной торговли были соль, меха, хлеб.

Страницы: 1 2 3

Политика коммуны в области искусства и литературы
Наиболее ярко и полно политику коммуны в области искусства можно проследить по отношению к театрам, так как за короткий срок своего существования коммуна больше всего мероприятий провела по отношению к театрам. Это, вероятно, связано с тем, что театры предполагают массовое посещение, их гораздо легче использовать для пропаганды сразу же ...

Купечество
Купцы медленнее других слоев городского населения приобщались к новшествам в бытовой жизни, отчасти в силу традиционной неприязни «аристократии крови». Основная масса купечества по-прежнему соблюдала традиционные уклад жизни и методы ведения дел. В домах сохранялась строгая субординация, схожая с предписаниями «Домостроя». Дабы приумно ...

Быт Александра I в последние годы жизни в период реакции. Народные легенды о смерти императора
Пocлeдниe гoды цapcтвoвaния были peзким пoвopoтoм oт либepaлизмa к гнeтyщeй peaкции. Bo глaвe пpaвлeния cтaл Apaкчeeв c eгo yтoпичecкoй мeчтoй зacтaвить вcю Poccию жить пoд бapaбaн. Этoт гpyбый, жecтoкий вpeмeнщик нe мoг, кoнeчнo, внecти yмиpoтвopeния в дyшy Aлeкcaндpa. Boлeй-нeвoлeй eмy пpиxoдилocь инoгдa пpeпoднocить Гocyдapю нe тoльк ...