FullHistoria

Подробно о истории

Развитие ремесла и торговли в период феодализма
Страница 2

История » Экономика феодальной России » Развитие ремесла и торговли в период феодализма

С конца XIV в. на Руси стали лить пушки. Было освоено производство огнестрельного оружия и боеприпасов. Больших успехов достигло сложное мастерство изготовления колоколов. Расширение каменного строительства, выделение кирпичного производства из гончарного дела повлекли за собой распространение новых профессий. В крупных городах набирал силу процесс перехода от ремесла к мелкотоварному производству.

Овладение глубинным бурением способствовало росту соледобычи. Соляные промыслы Старой Руссы, Соли Галичской, Соловецкого монастыря и других местностей обеспечивали нужды населения внутренних районов страны в этом продукте. Этот промысел способствовал развитию металлургической промышленности, кузнечного производства, содействовал росту речного транспорта, для которого нужны были пиломатериалы, якоря, скобы, гвозди. В XVI в. в городах России насчитывалось до 220 ремесленных специальностей.

Крупнейшими промышленными центрами страны являлись Москва, Новгород, Смоленск и некоторые другие города. В них развивалось меднолитейное дело, строительство, солеварение, производство селитры, некоторые рыбные промыслы, речной транспорт.

В конце XVI в. начали выделяться промышленные, специализированные пункты, на основе которых складывалась товарная специализация отдельных регионов страны. В Ярославле, Вологде, Можайске, Костроме развивалось кожевенное производство, в Новгороде, Пскове, Твери – изготовление льняного полотна, в Москве – выделка сукна.

В последующие столетия наиболее интенсивно мелкая промышленность развивалась в Центральной России и Приморье. Во многих сельских районах она задавала тон экономическому развитию. Только в области металлообработки выделились несколько районов. Это уезды к югу от Москвы – Серпуховской, Тульский, Каширский; на северо-западе – Устюжна Железопольская, Белоозеро, Тихвин; на востоке – Устюг Великий, Тотьма, Кунгур; за Уралом – Верхотурский, Томский, Иркутский уезды.

Большое распространение получило изготовление тканей, главным образом льняных, грубошерстного сукна, в Псковском, Тверском, Ярославском, Суздальском, Нижегородском, Смоленском уездах. К середине XIX в. во всех видах крестьянской текстильной промышленности было занято около 6,6 млн. человек.

В феодальную эпоху ремесло характеризовалось принадлежностью непосредственных производителей к определенным социальным категориям. Значительная часть ремесленников относилась к зависимому населению феодальных владений (вотчинные ремесленники).

Среди них были и холопы-ремесленники. Именно они, а не крестьяне поставляли господину основные предметы домашней промышленности. Позже феодалы все чаще обращались к услугам посадских и деревенских ремесленников, отдавая им в обработку сырье и полуфабрикаты.

Складывалась категория казенных ремесленников, находившихся под юрисдикцией великокняжеской (позже царской) власти; среди них строители, оружейники, кузнецы. Довольно рано выделилась группа ремесленников, обслуживавших нужды дворцового ведомства, – ткачи-хамовники в Москве и близ Ярославля, швеи, портные и другие специалисты «царицынской мастерской палаты».

В России отсутствовала европейская цеховая организация ремесла с ее жесткой регламентацией производства и продажи продукции. Ремесленник зачастую занимался изготовлением не одного, а нескольких видов товаров. В XVI в. в ремесле оформилась система ученичества. По «житейской записи» ученик заключал договор об учебе и работе у мастера на 5–8 лет. Он жил у хозяина и выполнял всякую работу. По окончании обучения ученик определенный срок отрабатывал у мастера, иногда по найму. После приобретения необходимого опыта и прохождения испытания у специалистов вчерашний ученик сам становился мастером.

Образование централизованного государства способствовало изменению характера торговли. Московские князья стремились овладеть торговыми путями в верховьях Волги, на Севере, по Оке и Дону. Особое значение для экономики Руси представлял Волжский торговый путь. Русские купцы отправлялись в украинские, белорусские, прибалтийские города и продавали там меха, кожи, воск, одежду, оружие.

К концу XV в. Москва превратилась в крупнейший торговый центр страны. Здесь продавалось зерно, меха, промышленные изделия. Постепенно Москва переросла рамки областного рынка. Ее торговые связи охватывали все русские земли. Она выступала и как основной производительный, и как потребляющий, и как распределительный центр, обеспечивающий отечественными и иностранными товарами многие районы страны. Благодаря своему торговому значению Москва оказалась узлом водных и сухопутных путей. Путь по реке Москве и далее по Оке и Волге до Каспия приобрел большое значение с присоединением Казани и Астрахани.

Крупными торговыми центрами являлись Нижний Новгород, Белоозеро, Вологда, Тверь, Великий Новгород, Псков, Смоленск и др. Они превращались в торговые центры областного значения. Основными предметами межобластной торговли были соль, меха, хлеб.

Страницы: 1 2 3

Новый Секретариат ЦК, сформированный после XI съезда партии. Ленинская гвардия
Из выступления В.И. Ленина на XI съезде РКП(б), который проходил с 27 марта по 2 апреля1922 года, где И.В. Сталину, избранному членом Центрального Комитета партии, а затем и Генеральным секретарём партии, была дана следующая ленинская оценка: «Вот Преображенский здесь легко бросил, что Сталин в двух комиссариатах… Что мы можем сделать, ...

Российская империя (XIX в.)
XIX в. начался для России последним дворцовым переворотом: был убит император Павел и на престол вступил его сын Александр I (1801-1825). Эпоха правления Александра I характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике – либерального и консервативного. Годы правления Николая I (1825-1855) – период наивысшего могущества росс ...

Историография борьбы белорусского народа против полонизации периода Российской империи
Присоединение Беларуси к Российской империи было логичным завершением многовековой политики России на объединение всех «русских» земель. Естественно, самым сильным доводом за объединение был довод исторический, так как остальные (экономический, культурный) давали сбой. Действительно, если интерпретировать летописи определенным образом, ...