FullHistoria

Подробно о истории

1944
Страница 1

История » Великая Отечественная война » 1944

Зимне-весенняя кампания 1944г. началась гигантской битвой на Правобережной Украине (24.12.43-17.04.44), состоящей из нескольких наступательных операций. В этих сражениях приняли участия войска 1, 2, 3, 4 Украинских фронтов, корабли Черноморского флотов и Азовской флотилии, партизаны. Наступления, проводившиеся в условиях бездорожья, стало неожиданностью для немцев, привело к освобождению Правобережной Украины. Одновременно, войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с частями Второго Прибалтийского и Балтийским флотом вели наступления под Ленинградом и Новгородом. Немецкой группировке “Север” было нанесено серьезное поражение. Закончилась блокада Ленинграда, советские войска продвинулись вперед на 220-280 км. На юге страны войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским фронтом успешно провели Крымскую операцию (8 апрел-12 мая 1944г.). Был очищен от врага весь Крымский полуостров.

В период зимне-весенней кампании 1944 г. советские войска нанесли немцам и их союзникам крупное поражение – 30 вражеских дивизий полностью были уничтожены. Войска Советской армии освободили свыше 300 тыс. км.2 территории, на которой до войны проживали свыше 20 млн. человек. В апреле 1944г. советские войска вышли на государственную границу и вступили на территорию Румынии, перенеся боевые действия за пределы Советского Союза.

Летом советские войска вели крупные наступательные операции в Карелии, Белоруссии, Западной Украине и Молдавии. 10 июня началось наступление советских войск в Карелии. В двух последовательных операциях – Выборгской и Свирско-Петрозаводской, были разбиты финские войска, тем самым сняв угрозу с Ленинграда с севера. Финское правительство было вынуждено начать переговоры о перемирии, заключенное 19 сентября. Финляндия, как союзник Германии вышла из войны.

Главный удар летом 1944г. был нанесен Белоруссии. Еще с зимы началась подготовка к наступательной операции под кодовым названием “Багратион” – одно из самых крупный по военно-политическим итогом и размахом в Великой Отечественной войне. Перед советскими войсками стояла задача о разгроме немецкой группе армии “Центр” и освободить Белоруссию. Суть замысла сводилась к прорыву обороны врага на 6-ти участках, окружению и уничтожению фланговых группировок врага в районе Витебска и Бобруйска, получая возможность стремительно идти вглубь вражеской обороны для последующего окружения еще большей группировки немецких войск в районе Минска.

Для проведения операций привлекались войска 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

Операция началась 23 июня 1944г. Под Витебском была успешно прорвана оборона противника, 25 июня западнее от города было окружено 5 немецких дивизий, уничтоженных 27 июня. С ее уничтожение ключевая позиция на левом фланге обороны группы армии “Центр” была разгромлена. На богушевском направлении после прорыва обороны противника, была введена бой 5-я гвардейская танковая армия, успешно форсировавшая руке Березину, она очистила Борисов от врага. Выход войск фронта в районе Борисова привел к крупному успеху: 3-я танковая армия была отсечена от 4-ой.

Войска 2-го Белорусского фронта прорвали эшелонированную оборону противника, подготовленную по рекам Проня, Бася, Днепр, и 28 июня освободили Могилев. Войска правого крыла 1-го Белорусского фронта к 27 июня окружили 6 вражеских дивизий в районе Бобруйска при активном содействии авиации, партизан, 29 июня полностью их разгромили. 3 июля 1944г. был освобожден Минск, окружив 105 тыс. немецких солдат и офицеров. С 5 по 11 июля они были взяты в плен или уничтожены. Немцы потеряли свыше 70 тыс. убитыми и 35 тыс. пленными. С выходом советских войск на рубеж Полоцк – озеро Нарочь – Несвиж на фронте образовалась огромная брешь длиной 400 км. У наших войск появилась возможность начать преследование разбитых соединений противника.

5 июля начался второй этап освобождения Белоруссии было проведено 5 наступательных операций: Вильмское, Каунасское, Шауляйское, Белостогское и Брестско-Люблинское. Советские войска завершили освобождение Белоруссии, части Литвы и Латвии, пересекли границу и вступили на территорию Польши и подошли к границам Восточной Пруссии. Фронт продвинулся на 260-400 км.

В ходе проведения операции “Багратион” была полностью уничтожена и разгромлена 21 вражеская дивизия. 61 дивизия лишилась половины состава. Немецкая армия потеряла убитыми и ранеными около 500 тыс. человек. 17 июля 1944г. по центральным улицам Москвы было проведено 57600 человек, взятых в плен в Белоруссии.

6 июня 1944г. был открыт Второй фронт во Франции против Германии. Под непосредственным влиянием на советско-германском фронте в августе 1944г. произошло народное восстание в Румынии, в сентябре – в Болгарии. В октябре советские войска вступили на территорию Венгрии и концу года освободили большую часть страны. Осенью немцы были выбита из Эстонии и части Латвии. Советские войска в сентябре-октябре помогли народно-освободительной армии Югославии изгнать немцев с большей части страны. Тогда же советские войска вступили на территорию Чехословакии, в октябре освободили советское Заполярье и северную часть Норвегии.

Страницы: 1 2

Соперничество Москвы и Тверского княжества
Богатая Тверь славилась своей торговлей, а Тверской князь по воле ордынского хана был поставлен старшим над другими русскими князьями. Иван Данилович никак не хотел с этим мириться и ждал удобного случая, чтобы заслужить милость и доверие в Орде и получить вожделенный ярлык. В 1327 году такой случай представился. В Твери вспыхнуло вос ...

Политический фактор
Другим фактором, обусловившим объединение русских земель, было обострение классовой борьбы, усиление классового сопротивления крестьянства. Подъем хозяйства, возможность получать все больший прибавочный продукт побуждают феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Причем феодалы стремятся не только экономически, но и юридически закрепить ...

Взлет и падение Бирона
Не пользовавшийся популярностью и не имевший поддержки ни в одном слое общества герцог вел себя заносчиво, вызывающе и вскоре поссорился даже с родителями младенца-императора. Между тем перспектива дожидаться совершеннолетия Ивана Антоновича под властью Бирона никого не привлекала, и менее всего гвардейцев, кумиром которых была дочь Пет ...