Битва за Днепр.
История » Великая Отечественная война » Битва за Днепр.
Выйдя к Днепру, советские войска, использовали любые подручные средства и, преодолевая ожесточенные сопротивления противника, переправлялись через Днепр и захватывали плацдармы на правом берегу. К исходу сентября удалось захватить 23 плацдарма; постепенно они расширялись и укреплялись, здесь накапливалась боевая техника, создававшая угрозы крушения обороне противника на Правобережной Украине.
3 ноября войска 1-го Украинского фронта ударили по вражеской обороне и прорвав ее , двинулись к Киеву. Для немцев это оказалось полной неожиданностью, так как они ожидали главного удара с плацдарма южнее Киева, где еще 1 ноября советские войска предприняли фальшивое наступление с целью отвлечь внимание немцев от Лютежского плацдарма, где скрытно концентрировались войска для наступления. К вечеру 5-го ноября на окраинах Киева завязались бои. Утром 6-го ноября сопротивление немцев в Киеве было сломлено, и город был полностью освобожден, при этом, не прекращая наступление, советские войска освободили город Житомех.
Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, овладев крупными городами Украины, к концу 1943г. образовали мощный плацдарм, протяженностью более 400 км., 100 км. в глубину в среднем и нижнем течении Днепра и создали благоприятные условия для освобождения остальных территорий.
В ходе летне-осенних кампании 1943г. были освобождены 40 тыс. населенных пунктов, 350 тыс. км.2 территории с населением в насколько млн. человек. Потери германской армии: разгромлено 118 дивизий (свыше 1 млн. человек). Немецкое командование было вынужденно перебросить значительное количество сил (60 дивизий, в том числе 10 танковых), облегчив условия действий для союзников.
Летом 1943г. советские войска доказали выиграть войну в своем единоборстве с Германией. Это заставило ускорить открытие Второго фронта в Нормандии (северное побережье Франции).
Деятельность башкирских депутатов в государственной Думе по критике
колониальной (земельной) политики царизма
Государственная Дума, как правительственное учреждение, имеющее законодательную функцию, была учреждена в России манифестом от 17 октября 1905 г. Здесь рассматривались законопроекты, которые после обсуждения в Государственном Совете утверждались царём. В Государственной думе были представлены и инородцы, в том числе и башкирские депутат ...
Скромный любитель бесславия
Если подавляющее большинство композиторов в своей жизни страстно искали славу, то Дебюсси - наоборот. Он ни разу в жизни не бывал на постановках собственных опер и отвергал славу, которая пришла к нему в конце жизни. Ну а по поводу своей музыки он всегда скромно говорил:
Если бы Бог не любил мою музыку, я бы ее не писал . ...
Персидский поход 1722 – 1723 гг.
Рост потребностей русской казны в золоте и серебре вызвал стремление властей к расширению торговли со странами-экспортерами драгоценных металлов (Индией, Хивой, Бухарой, Ираном), к установлению транзитного «моста» между Балтикой и Центральной Азией через территорию России. Россия стремилась также получить колоссальные прибыли от торговл ...