FullHistoria

Подробно о истории

Битва за Днепр.

История » Великая Отечественная война » Битва за Днепр.

Выйдя к Днепру, советские войска, использовали любые подручные средства и, преодолевая ожесточенные сопротивления противника, переправлялись через Днепр и захватывали плацдармы на правом берегу. К исходу сентября удалось захватить 23 плацдарма; постепенно они расширялись и укреплялись, здесь накапливалась боевая техника, создававшая угрозы крушения обороне противника на Правобережной Украине.

3 ноября войска 1-го Украинского фронта ударили по вражеской обороне и прорвав ее , двинулись к Киеву. Для немцев это оказалось полной неожиданностью, так как они ожидали главного удара с плацдарма южнее Киева, где еще 1 ноября советские войска предприняли фальшивое наступление с целью отвлечь внимание немцев от Лютежского плацдарма, где скрытно концентрировались войска для наступления. К вечеру 5-го ноября на окраинах Киева завязались бои. Утром 6-го ноября сопротивление немцев в Киеве было сломлено, и город был полностью освобожден, при этом, не прекращая наступление, советские войска освободили город Житомех.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, овладев крупными городами Украины, к концу 1943г. образовали мощный плацдарм, протяженностью более 400 км., 100 км. в глубину в среднем и нижнем течении Днепра и создали благоприятные условия для освобождения остальных территорий.

В ходе летне-осенних кампании 1943г. были освобождены 40 тыс. населенных пунктов, 350 тыс. км.2 территории с населением в насколько млн. человек. Потери германской армии: разгромлено 118 дивизий (свыше 1 млн. человек). Немецкое командование было вынужденно перебросить значительное количество сил (60 дивизий, в том числе 10 танковых), облегчив условия действий для союзников.

Летом 1943г. советские войска доказали выиграть войну в своем единоборстве с Германией. Это заставило ускорить открытие Второго фронта в Нормандии (северное побережье Франции).

Сущность отмены крепостного права. Необходимость принятия реформы
К 50-60-м годам экономическое развитие России далеко отставало от развитых европейских стран. Россия до сих пор еще жила при крепостном праве, в то время как большинство остальных великих держав давно избавилось от него. Возможности крепостного хозяйства как экономической системы уже на исходе первой половины XIX века были исчерпаны, и ...

Китай в период сложившихся феодальных отношений
Обычно город окружали высокие стены, облицованные камнем, и рвы с водой. У городских ворот, которые запирались на ночь, возвышались башни и другие оборонительные сооружения. Города, особенно столичные, отличались довольно четкой планировкой. Город был разделен на части. В городах действовала система замкнутых кварталов и улиц. Каждый кв ...

Деньги и Закон
Ниже приводится перевод перевода раздела свода Corpus Juris Civile касающийся денег, как эквивалента товарообмена материальными ценностями и закона, как мерила обмена делами людей, по моему мнению дополняющий данную работу в части ее отсутствующей экономической составляющей. Ростовщичество, разрешенное Римским Законом, разнилось в разл ...