Битва за Днепр.
История » Великая Отечественная война » Битва за Днепр.
Выйдя к Днепру, советские войска, использовали любые подручные средства и, преодолевая ожесточенные сопротивления противника, переправлялись через Днепр и захватывали плацдармы на правом берегу. К исходу сентября удалось захватить 23 плацдарма; постепенно они расширялись и укреплялись, здесь накапливалась боевая техника, создававшая угрозы крушения обороне противника на Правобережной Украине.
3 ноября войска 1-го Украинского фронта ударили по вражеской обороне и прорвав ее , двинулись к Киеву. Для немцев это оказалось полной неожиданностью, так как они ожидали главного удара с плацдарма южнее Киева, где еще 1 ноября советские войска предприняли фальшивое наступление с целью отвлечь внимание немцев от Лютежского плацдарма, где скрытно концентрировались войска для наступления. К вечеру 5-го ноября на окраинах Киева завязались бои. Утром 6-го ноября сопротивление немцев в Киеве было сломлено, и город был полностью освобожден, при этом, не прекращая наступление, советские войска освободили город Житомех.
Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, овладев крупными городами Украины, к концу 1943г. образовали мощный плацдарм, протяженностью более 400 км., 100 км. в глубину в среднем и нижнем течении Днепра и создали благоприятные условия для освобождения остальных территорий.
В ходе летне-осенних кампании 1943г. были освобождены 40 тыс. населенных пунктов, 350 тыс. км.2 территории с населением в насколько млн. человек. Потери германской армии: разгромлено 118 дивизий (свыше 1 млн. человек). Немецкое командование было вынужденно перебросить значительное количество сил (60 дивизий, в том числе 10 танковых), облегчив условия действий для союзников.
Летом 1943г. советские войска доказали выиграть войну в своем единоборстве с Германией. Это заставило ускорить открытие Второго фронта в Нормандии (северное побережье Франции).
Древнеферганское государство. Борьба с ханским Китаем
В Ферганской долине еще в I тысячелетии до н.э. возникло государство с развитой оседло-земледельческой культурой. В китайских хрониках древнеферганское государство названо Давань. Государством правила династия местных царей. Власть их была существенно ограничена советом старейшин из знати. Совет выбирал и смещал царя, решал вопросы войн ...
События 26 мая.
Так как свободных частей у Тель-Авива не было, Бен-Гуриои решил сформировать их специально для штурма «замка Латруна». Был образован 79-й механизированный батальон из 20 автомобилей, наспех обшитых металлическими листами, и дюжины полугусеничных броневиков «хав-траков». Также был сформирован из только что прибывших в Израиль иммигрантов ...
Внешняя политика в период дворцовых переворотов (1725-1762)
1732 - в состав России вошли Средний и Малый Казахский жуз. На границе казахской степи началось сооружение линии русских крепостей, были выстроены крепости Орск и Оренбург (1742).
1733-1735 – Россия участвовала в войне за польское наследство. После смерти польского короля Августа II встал вопрос о выборе нового короля. Противница Росси ...