FullHistoria

Подробно о истории

Свержение сегуната «Преобразования Мэйдзи»
Страница 2

История » Япония в период токугавского сегуната » Свержение сегуната «Преобразования Мэйдзи»

Самурайское ополчение было преобразовано в регулярную армию. В 1871 г. был издан указ об организации императорской гвардии, непосредственно подчиненной правительству, а: в 1872 г. — декрет о создании вооруженных сил на основе всеобщей воинской повинности. Однако руководящую роль в новой японской армии продолжали играть самурайские элементы. Реакционный самурайский кастовый дух стал одной из основных традиций, на которых воспитывалась японская армия.

Одновременно были осуществлены и другие буржуазные реформы. Императорское правительство издало декреты об отмене сословных привилегий и формальном уравнении в правах всех граждан. Были изданы законы, отменявшие цеховой строй и цеховые регламентации, ликвидировались внутренние пошлины, объявлялась свобода торговли и свобода передвижения людей и перевозки товаров. Старые законы были пересмотрены, вводились единообразные законы для всей страны и всех групп населения. Учреждались общие суды буржуазного типа.

С целью создания более благоприятных условий для развития торговли и промышленности была проведена валютная реформа, введена единая валютная единица — иена.

Поскольку длительное время политическим центром Японии являлся Эдо, туда была переведена из Киото императорская столица, а Эдо переименовали в Токио («Восточная столица»).

Была осуществлена реформа образования, созданы новые средние школы, открыт Токийский университет. Поощрялась посылка японцев за границу для получения образования.

Феодальные элементы, преобладавшие в императорском правительстве, неохотно и с оглядкой шли на осуществление даже сравнительно умеренных буржуазных реформ. Однако и после переворота 1868 г. в стране продолжались многочисленные крестьянские восстания, страх перед которыми склонял окружение императора к сохранению и расширению компромисса с буржуазией. В свою очередь, трусливая и соглашательская японская буржуазия поддерживала императорское правительство.

Нараставшее крестьянское движение заставило правительство осуществить в 1872—1873 гг. аграрную реформу. Была аннулирована феодальная собственность князей и самураев на землю и официально разрешена купля-продажа земли. Собственность на землю была признана за теми, кто фактически ею распоряжался. Заложенная крестьянами земля признавалась собственностью тех, кому она была заложена. Это узаконило собственность «новых помещиков» и кулаков. Из крестьян права собственников получили лишь те наследственные держатели, которые не закладывали свою землю. В результате реформы треть всей пахотной земли Японии была изъята из собственности крестьян. Общинные земли — леса, луга и т. п. — были также отняты у крестьян.

Реформа была выгодна эксплуататорской верхушке японской деревни. Первоначально она посеяла иллюзии и у той части крестьян, за которой были закреплены наследственные владения. Но высокий налог, которым правительство обложило землю, оказался слишком тяжелым для большинства крестьян-собственников. Им приходилось влезать в долги, закладывать землю, а затем и терять ее. Теперь, при системе свободной купли-продажи земли, ускорялся процесс ее концентрации в руках помещиков и кулаков.

Аграрная реформа открыла путь к развитию капиталистических отношений в японской деревне, но она закрепила пережитки феодализма, сохранила и закрепила помещичью собственность на землю. Помещики и кулаки продолжали эксплуатировать безземельных крестьян-арендаторов полуфеодальными методами.

Официальная историография императорской Японии, а вслед за ней и буржуазные историки Европы и США называли события 1868 г. «реставрацией Мэйдзи», вызванной стремлением японского народа восстановить власть «божественного» императора. В действительности это был революционный переворот.

В составленной В. И. Лениным сводке главных данных всемирной истории после 1870 г. под рубрикой «Революционные движения (непролетарского характера)» имеется запись: «1868—1871: Япония. (Революция и преобразования.)»*.

Страницы: 1 2 3

Торгово-промышленная политика
Примерно с конца 10-х годов XVIII в., когда военная гроза окончательно отодвинулась на запад и в успешном завершении войны никто не сомневался, Петр пошел на существенное изменение торгово-промышленной политики. Была ликвидирована фактически монополия на экспортную торговлю. Претерпела изменения и промышленная политика правительства. Су ...

Коллективизм
Коммунистическая идеология ставила интересы коллектива выше интересов отдельной личности. Статус советского гражданина на протяжении всей жизни во многом зависел от его принадлежности к определенным группам, социальным образованиям - либо общеобязательной (октябрята, пионеры), либо желательной (комсомол, партия, профсоюзы). Советским ш ...

Даосизм в книге «Книга “Гуань-цзы” (VII в до н.э.) Гуань Чжуна»
Пустотное, не имеющее формы, зовется Путем. А то, что рождает и вскармливает все вещи, зовется Силой. Отношения между государем и подданным, отцом и сыном зовутся долгом. Повышение и понижение в должности, поклоны при встрече, взаимная уступчивость в обращении, различие между близкими в дальними — все это зовется ритуалом. А образец, по ...