FullHistoria

Подробно о истории

Становление украинской капиталистической нации
Страница 2

История » Антикрепостническое движение и утверждение капитализма на Украине » Становление украинской капиталистической нации

Таким образом, украинская нация формировалась как нация буржуазная, капиталистическая со всеми свойственными этому типу наций острыми социальными и классовыми противоречиями, прежде всего между главными классами капиталистического общества — буржуазией и пролетариатом.

В условиях развития капитализма происходило постоянное расслоение крестьянства на сельскую буржуазию (кулачество) и сельскую бедноту. Поскольку сохранились многие крепостнические пережитки, господствующие позиции по-прежнему занимали дворяне-помещики, которые сами как класс были пережитком феодально-крепостнической эпохи. В меру развития капитализма все больший удельный вес приобретала интеллигенция, которая тоже не была социально однородной. Если ее демократическая часть, представленная в то время преимущественно разночинцами, выражала интересы народных масс и выступала против какого-либо гнета, в том числе и национального, то вторая, более многочисленная, защищала классовые интересы буржуазии, проповедовала враждебную трудящимся идеологию украинского буржуазного национализма.

Представители буржуазного национализма затушевывали социальные противоречия внутри украинской капиталистической нации, разжигали национальную вражду, поскольку проповедовали национальное превосходство, исключительность. Считая себя выразителями интересов всей нации, в действительности они заботились об обеспечении для украинской буржуазии исключительного права эксплуатировать трудящиеся массы Украины. Буржуазно-националистической идеологии противостояла идеология пролетарского интернационализма — международной солидарности рабочих разных наций, рас, носителем которой был промышленный пролетариат — выразитель интересов трудящихся всех национальностей.

Становление украинской капиталистической нации ускорило процесс развития национальной культуры, которая развивалась в непримиримой борьбе двух классово-антагонистических культур: реакционной культуры господствующих классов и прогрессивной культуры трудящихся масс.

Сформировался украинский литературный язык, ставший единым целым, понятным на всей территории Украины. Его признали своим языком и надднепрянцы, и волыняне, и слобожане, и галичане, и подоляне, и закарпатцы.

В. И. Ленин учил, что общий литературный язык является необходимым условием полного развития капитализма. Таким образом, единство и общность языка тесно связаны не только с культурной, но и с экономической жизнью капиталистического общества на данной территории. Именно экономическая (хозяйственная) жизнь нации, не отделяя ее от других народов, наиболее способствует ее сплочению как определенной исторической общности людей.

Такой исторически обусловленной общностью людей и стала украинская капиталистическая нация, период становления которой приходится на вторую половину XIX в.— первые десятилетия XX в. Объективно она формировалась под общим влиянием развития капитализма на основе общности территории, экономической жизни, языка, культуры и национального характера, в котором отразились традиции, обычаи, бытовые привычки и самобытность народной культуры в целом.

Правда, процесс формирования украинской капиталистической нации окончательно так и не был завершен. Этому мешала русско-австро-венгерская граница, разделявшая две большие компактные части украинской нации, которые развивались все-таки в определенной изоляции одна от другой. Очевидно, именно этим и объясняется характерная для всей Украины периода капитализма рассеянность проявлений национально-освободительной борьбы, безразличие значительной части украинского населения к национальному вопросу. За год до Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин отметил, что у украинцев и белорусов «нет еще завершения национального движения, что пробуждение масс к обладанию родным языком и его литературой— . здесь еще совершается».

Страницы: 1 2 3

Протогорода
В результате археологических исследований на юго-западе Руси были изучены дофе­одальные гнездовые протогородские поселения VIII-X в. (племенные грады), находившиеся на стадии трансформации общины в город. В состав таких протогородов входили: общинный центр, состоявший из городища-убежище, ремесленных поселений с могильниками и окружаю­щ ...

 От прозвища к фамилии
Первым известным человеком в роду будущих Романовых был Андрей, сын Ивана, по прозвищу Кобыла[1]. В середине 14 в. он служил московскому князю Симеону Гордому, однажды пославшему его вместе с Алексеем Босоволоковым сватать ему невесту. И хотя Андрей Кобыла, как и Алексей Босоволоков, считались московскими боярами, у них были только проз ...

Победа
На Эльбе войска Красной Армии встретились с союзниками. Шли бесконечные братания, попойки. Он хорошо знал историю: русские офицеры, победив Наполеона, привезли из Европы в Россию дух вольности и основали тайные общества . Особенно раздражал его Жуков. Маршал раздавал интервью западным агентствам, все чаще забывая обязательный рефрен о ...