Азовские походы.
История » Внешняя политика Петра I » Азовские походы.
В конце XVII века возобновились активные военные действия против Турции. Это определялось рядом причин: требовался выход к морю, необходимо было покончить с непрекращавшимися вторжениями Крымского ханства в южнорусские земли и обеспечить возможность большего использования и заселения плодородных земель Юга. При подготовке первого Азовского похода были учтены ошибки Крымских походов Голицына в 1687 и 1689 гг.
Основной удар в 1695 году был направлен на турецкую крепость Азов в устье Дона. Для похода к Азову выделили 31 тысячу человек, отборные русские полки. Осада Азова длилась три месяца и лавров русскому оружию не принесла. Несмотря на тщательную подготовку, первый Азовский поход не принёс успеха. Отсутствовало единое командование, не было опыта осады сильных крепостей, не хватало артиллерии. А главное, у осаждавших не было флота, для того чтобы блокировать Азов со стороны моря и воспрепятствовать доставке подкреплений, боеприпасов и продовольствия осаждённым.
С осени 1695 г. началась подготовка к новому походу. Указ о строительстве флота был издан в январе 1696 г. Петр устраивает верфи в Воронеже и других окрестных местах. Было построено 2 крупных корабля, 23 галеры, 4 брандера и 1300 стругов. Сюда же, к Воронежу, стянули войска — до 40 тысяч солдат и стрельцов. К Азову двинулась армия, вдвое большая, чем в 1695 г., и 19 июля 1696 года Азов был взят.
Это был первый крупный внешнеполитический успех Петра I. Тем не менее, Османская империя продолжала контролировать Керченский пролив и Черное море, овладеть которым можно было только в результате длительной и тяжелой войны, в которой требовались союзники. Их поиски явились одной из причин "Великого посольства" в Западную Европу (1697-1698).
Первые Русские князья
Князь Олег (879-912) Рюрик умер в 879 г., оставив малолетнего сына Игоря. Все дела в Новгороде взял в свои руки то ли воевода, то ли родственник Рюрика Олег. Именно он и предпринял поход на Киев, тщательно подготовив его. Он собрал большую рать, куда вошли представители всех подвластных Новгороду народов. Здесь были ильменские словени, ...
Оружие
Мечи
. К привилегированному, но широко распространенному оружию принадлежали мечи. В пределах IX - XIV вв. они подразделяются на две основные группы - каролингские и романские (табл. 114) . Первые, а их найдено более 100, относятся к концу IX - первой половине XI в. Находки этих клинков сконцентрированы в нескольких областях Руси: в юго ...
Преодоление советского менталитета как индивидуальная и
общественная задача
Для формирования качественно новых ценностей необходимо переосмысление многовекового культурного опыта России. Понимание ценностей своей страны – это понимание не только ее настоящего, но и прошлого. Для повышения культурного уровня россиян важен интерес к истории своей страны и своего народа.
Изучение истории должно быть максимально с ...