Нашествие на Юго-Западную Русь
Татаро-монгольское иго » Нашествие на Юго-Западную Русь
Осенью 1239 года после разгрома половцев подготавливался поход на Южную Русь и Европу. Татары Менту-хана осадили Чернигов (18 октября 1239 года), вошли в мордовскую землю. После разгрома Чернигова, Менту-хан подошел к Киеву, но штурмовать не решился.
Нашествие на Южную Русь и Восточную Европу Батый начал осенью 1240 года, опять собрав под свое начало всех преданных себе людей.
Батый подошел к Киеву в ноябре 1240 года. "Пришел Батый к Киеву в силе тяжкой, окружила город сила татарская, и не было ничего слышно от скрипенья телег, от рева верблюдов, от ржанья коней; наполнилась земля Русская ратными". С помощью мощных стенобитных орудий и порогов очень сильно укрепленный Киев все же 6 декабря 1240 года пал. После этого путь во все города, во все центры Южной Руси и Восточной Европы был открыт. Наступила очередь Европы.
Войска Батыя вторгаются в государства Европы, где наводят ужас и страх на жителей. В Европе было заявлено, что монголы вырвались из ада, и все ждали конца света. Но Русь по-прежнему сопротивлялась. В 1241 году Батый возвращается на Русь. В 1242 году Батый в низовьях Волги, где ставит свою новую столицу - Сарай-бату. Ордынское иго установилось на Руси к концу 13 века, после создания государства Батыя - Золотой Орды, которая простиралась от Дуная до Иртыша. Не прекращавшаяся борьба, которую вел русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. Этому способствовал и более низкий уровень культурно-исторического развития татар. Кроме того, русские земли были непригодны для кочевого скотоводства. Основным смыслом порабощения было получение дани с покоренного народа. Размер дани был очень велик. Одна только дань в пользу хана составляла 1300 кг серебра в год. Кроме того, в ханскую казну шли отчисления от торговых пошлин и различные налоги. Всего было 14 видов дани в пользу татар. Русские княжества делали попытки не подчиняться орде. Однако сил свергнуть татаро-монгольское иго было еще недостаточно.
Гос-во Амир-Темира. Походы на моголистан
В обстановке частых нашествий моголов и народных волнений феодалы и купечество Мавераннарха стали искать сильную личность которая могла бы отразить нашествия захватчиков и держать в узде народные массы и они нашли ее – это был Тимур (1336–1405) выдающийся полководец и гос-й деятель. Вся жизнь Тимура была посвящена захватническим войнам. ...
Положение армии в древнеегипетском обществе
Изначально, когда армией являлось собранное из номовых отрядов войско, профессиональных солдат не существовало, и в ополчение набирались все боеспособные мужчины. В мирное время они занимались общественными работами или снаряжались в экспедиции.
Профессиональные солдаты появились уже в Среднем царстве. Их задачей была охрана фараона и ...
Монгольское нашествие как этап отечественной
истории. Нашествие татаро-монголов
на Русь
«…Я не сомневаюсь, что кто уцелеет после нас, по прошествии этой эпохи, и увидит описание этого события, тот станет отрицать его и сочтет его за небылицу»
Ибн ал-Асир.
Первое столкновение русских княжеств с монголами произошло в 1223 году. Русско-половецкое войско встретилось с монголами на реке Калке. В результате битвы войско было н ...