FullHistoria

Подробно о истории

Завоевательные походы

Татаро-монгольское иго » Завоевательные походы

В 1211 году монголо-татары вторглись в Китай. У Китая монголы заимствовали средства осадной техники, которые помогли им брать даже сильно укрепленные города. Чингизхан устремил свой взгляд на богатейшие государства Средней Азии. Цель Чингизхана – разграбление городов, таких как Бухара, Ургенч, Мерв, Самарканд и других. Эти завоевания были совершены за три года (1219-1221 г.г.). Хорезмхан Мухаммед недооценил силу монголов и вследствии этого должен был спасаться бегством. Средняя Азия на долгие годы оказалась под иноземным владычеством. Её производственные силы и культура были серьёзно подорваны.

Монголо-татарские войска под предводительством Субедея и Джебе огнём и мечём прошли по Северному Ирану, вторглись в Закавказье, разрушили несколько древних и богатых городов, разбили грузинские войска, проникли через Ширванское ущелье на Северный Кавказ и столкнулись с половцами. Хитростью и коварством татары, разбив половцев, двинулись к Днепру.

Наверное, самый интригующий вопрос истории Великой степи – это причина, толкавшая кочевников на массовые переселения и разрушительные походы против земледельческих цивилизаций. По этому поводу было высказано множество самых разнообразных суждений. Что же тогда толкало кочевников на набеги и являлось причиной создания “степных империй”? Выдающийся американский социоантрополог О.Латтимор, сам долго проживший среди скотоводов Монголии, писал, что “чистый” кочевник вполне может обойтись только продуктами своего стада, но в этом случае он оставался бедным. Номады нуждались в изделиях ремесленников, оружии, шелке, изысканных украшениях для своих вождей, их жен и наложниц, наконец, в продуктах, производимых земледельцами. Все это можно было получить двумя способами: войной и мирной торговлей. Кочевники использовали оба способа. Когда они чувствовали свое превосходство или неуязвимость, то без раздумий садились на коней и отправлялись в набег. Но когда соседом было могущественное государство, скотоводы предпочитали вести с ними мирную торговлю. Однако нередко правительства оседлых государств препятствовали такой торговле, так как она выходила из-под государственного контроля. И тогда кочевникам приходилось отстаивать право на торговлю вооруженным путем.

Вопреки обыденному мнению, номады вовсе не стремились к непосредственному завоеванию земледельческих территорий. Им это было совсем не нужно. Чтобы управлять аграрным обществом, кочевникам пришлось бы “слезть с коней”. А так они вполне удовлетворялись доходами от набегов, дани, неэквивалентной торговли с земледельцами и т.д. Внешняя политика номадов была прежде всего нацелена на то, чтобы эксплуатировать соседей-земледельцев на расстоянии. И только в периоды кризисов и распада оседлых обществ скотоводы волей-неволей были вынуждены вступать в более тесные связи с земледельцами и горожанами. По образному замечанию известного французского ориенталиста Р.Гуссэ, “вакуум засасывает их внутрь аграрного общества”. Это стало для кочевников началом их конца.

Древние рабовладельческие государства. Этническая и политическая панорама восточно-европейской равнины в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.
VIII-VII вв. до н.э. – Северное Причерноморье – киммерийцы (упоминаются Геродотом). С VII в. до н.э.- начинается колонизация северного и восточного Причерноморья греками. Появляются греческие рабовладельческие города-колонии: Ольвия (недалеко от Николаева), Херсонес (около Севастополя), Феодосия, Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Ф ...

Еврейский вопрос
Единственным исключением в смысле неравноправия в царской России было религиозное неравенство, которое распространялось на старообрядцев (исконно русских!), на некоторые секты и на иудеев. После 1905 года ограничения остались только для иудеев — но опять-таки подчеркнем: не по национальному признаку, а по религиозному. В стране, где нор ...

Изменения в землевладении и землепользовании.
Сельское хозяйство в пореформенной России продолжало оставаться доминирующей частью экономики, а аграрный вопрос являлся главнейшим в социально-экономической и политической страны. К концу XIX в. аграрный вопрос в России приобрел особую остроту. Резко возросло крестьянское малоземелье вследствие естественного прироста населения деревни ...