FullHistoria

Подробно о истории

Завоевательные войны правителей древнего Египта. Период Древнего царства

История » Военная политика Древнего Египта » Завоевательные войны правителей древнего Египта. Период Древнего царства

Первым выдающимся лицом Древнего царства был Джосер - основатель III династии. Основная деятельность его была направлена на разработку медных рудников на Синайском полуострове и расширение границ юга.

По примеру Джосера, Снофру (конец III династии) продолжал деятельность на юге. Предпринимал он походы против Нубии. https://girls-megapolis.com эротический массаж недорого расслабляющий массаж.

Продолжил эксплуатацию рудников Синайского полуострова. Нанеся поражение местным племенам, он смог утвердится на этих территориях.

Сахура (V династия) развивал Египет как морскую державу. Отправлял флот против финикийцев, в Пунт (полуостров Сомали), поддерживая с ним торговые отношения. Также осуществлял походы в Нубию.

В последующие 4 царствования правители по-прежнему посылают экспедиции в отдаленные страны, за продуктами, которые сам Египет не производил. Во 2 пол XXVI в. до н. э. Асеса разрабатывал каменоломни Вади-Хммамата в Восточной пустыне.

VI династию прославил Пиопи I. "В Нубии он настолько подчинил себе местные племена, что они были вынуждены в случае войны доставлять вспомогательные отряды для его армии, и когда война происходила на севере, нубийскими рекрутами пользовались там, где это казалось безопасным. "[13] К его заслугам можно отнести и усмирение северных племен - бедуинов, часто нападавших на рудники Синайского полуострова. Военачальник фараона, Уна, прогнав бедуинов до палестинских холмов на севере, составил отчет об этих войнах.

Дела отца продолжил его малолетний сын Мернера. Пиопи I настолько утвердил свою власть, что, не смотря на юный возраст нового правителя, знать, беспрекословно подчинилась и, таким образом, был сохранен порядок в стране. Это, в свою очередь, позволило продолжить завоевания. Север для Египта был недосягаем. Все, что египтяне могли предпринять - охрана рудников на Синайском полуострове. Зато дорога на юг открылась, благодаря тому, что Мернера сделал пороги судоходными в период высокой воды. Появилась возможность полностью подчинить Нубию. Страна была крайне необходима Египту. "Сама по себе страна не могла быть утилизирована египтянами, бывшими преимущественно земледельцами. Полоса годной для обработки почвы между Нилом и пустыней, с той и другой стороны, была в Нубии настолько узкой,. . . что земледельческая ценность ее была невелика, но высокие хребты и равнины в пустыне с восточной стороны заключали в себе богатые жилы золотоносного кварца, а также находилась там, в изобилии железная руда, хотя и не делалось попыток разрабатывать ее. Далее, эта область была единственным путем в южные страны, с которыми теперь поддерживались постоянные торговые сношения. "[14].

После смерти Мернера, трон занял его сводный брат, известный под именем Пиопи II. Он продолжил завоевание юга. Создались предпосылки для полного завоевания южных племен. Египет, как и раньше, продолжал торговлю с Пунтом. После его смерти, ". . . мрак окутывает последние дни VI династии. ". [15]. Номы становятся независимыми, укрепляется номовая знать, что приводит к падению Древнего царства.

Итак, правители Древнего царства расширяют границы государства. Они направляют экспедиции за пределы страны, как с торговыми, так и с грабительскими целями. Эти походы нельзя еще назвать завоевательными войнами, скорее хищническими, грабительскими набегами. Египтяне "покоряют" чаще южные территории, защищают северные и поддерживают торговлю с Пунтом. Они не захватывают территории с целью присоединения к Египту, но уже пытаются контролировать их, грабят и берут дань с диких племен. Основная цель контроля южных территорий - это не только грабеж богатой золотом Нубии, но и обеспечение свободного и безопасного передвижения по берегам Красного моря к стране Пунт. Та же ситуация на севере - египтяне не стремятся захватывать территории Палестины, они лишь защищают Синайские рудники от набегов бедуинов.

Первые кырг-ие историки Осмоналы Сыдык уулу, Белек Солтоноев
Осмоналы Сыдык уулу (1875–1940) – перв. кырг. историк, просветитель. Родился в семье круп. манапа Абайылды из рода сарыбагыш. Учился у мест. муллы, в медресе собирал мат-л по истории кыргызов, происхождении. Продолжил обр-е Бухаре и Уфе. Владел рус. языком, в 1913 и 1915 в Уфе вышли 2 книги на кырг. языке История кыргызов, История кырг ...

Образование древнерусского государства
Из ряда существующих в исторической науке концепций государства образование происхождения славян наиболее полно отвечает требованиям современной науки так называемая Днепровско-Одерская концепция происхождения славян академика Б.А.Рыбакова, в соответствии с которой с сере­дины II тыс. до н.э. в северной части Восточной Европы между Днеп ...

Причины Карибского кризиса. Политические причины кризиса
РОССИЙСКО-КУБИНСКИЕ отношения имеют глубокие исторические корни. Достаточно напомнить, что первый почетный консул России был аккредитован на Кубе еще в 1826 году. Справедливости ради надо сказать, что в целом до начала 60-х годов XX века двусторонние отношения с Кубой развивались скорее формально. До победы революции 1959 года Куба уст ...