Завоевательные войны правителей древнего Египта. Период Древнего царства
История » Военная политика Древнего Египта » Завоевательные войны правителей древнего Египта. Период Древнего царства
Первым выдающимся лицом Древнего царства был Джосер - основатель III династии. Основная деятельность его была направлена на разработку медных рудников на Синайском полуострове и расширение границ юга.
По примеру Джосера, Снофру (конец III династии) продолжал деятельность на юге. Предпринимал он походы против Нубии.
Продолжил эксплуатацию рудников Синайского полуострова. Нанеся поражение местным племенам, он смог утвердится на этих территориях.
Сахура (V династия) развивал Египет как морскую державу. Отправлял флот против финикийцев, в Пунт (полуостров Сомали), поддерживая с ним торговые отношения. Также осуществлял походы в Нубию.
В последующие 4 царствования правители по-прежнему посылают экспедиции в отдаленные страны, за продуктами, которые сам Египет не производил. Во 2 пол XXVI в. до н. э. Асеса разрабатывал каменоломни Вади-Хммамата в Восточной пустыне.
VI династию прославил Пиопи I. "В Нубии он настолько подчинил себе местные племена, что они были вынуждены в случае войны доставлять вспомогательные отряды для его армии, и когда война происходила на севере, нубийскими рекрутами пользовались там, где это казалось безопасным. "[13] К его заслугам можно отнести и усмирение северных племен - бедуинов, часто нападавших на рудники Синайского полуострова. Военачальник фараона, Уна, прогнав бедуинов до палестинских холмов на севере, составил отчет об этих войнах.
Дела отца продолжил его малолетний сын Мернера. Пиопи I настолько утвердил свою власть, что, не смотря на юный возраст нового правителя, знать, беспрекословно подчинилась и, таким образом, был сохранен порядок в стране. Это, в свою очередь, позволило продолжить завоевания. Север для Египта был недосягаем. Все, что египтяне могли предпринять - охрана рудников на Синайском полуострове. Зато дорога на юг открылась, благодаря тому, что Мернера сделал пороги судоходными в период высокой воды. Появилась возможность полностью подчинить Нубию. Страна была крайне необходима Египту. "Сама по себе страна не могла быть утилизирована египтянами, бывшими преимущественно земледельцами. Полоса годной для обработки почвы между Нилом и пустыней, с той и другой стороны, была в Нубии настолько узкой,. . . что земледельческая ценность ее была невелика, но высокие хребты и равнины в пустыне с восточной стороны заключали в себе богатые жилы золотоносного кварца, а также находилась там, в изобилии железная руда, хотя и не делалось попыток разрабатывать ее. Далее, эта область была единственным путем в южные страны, с которыми теперь поддерживались постоянные торговые сношения. "[14].
После смерти Мернера, трон занял его сводный брат, известный под именем Пиопи II. Он продолжил завоевание юга. Создались предпосылки для полного завоевания южных племен. Египет, как и раньше, продолжал торговлю с Пунтом. После его смерти, ". . . мрак окутывает последние дни VI династии. ". [15]. Номы становятся независимыми, укрепляется номовая знать, что приводит к падению Древнего царства.
Итак, правители Древнего царства расширяют границы государства. Они направляют экспедиции за пределы страны, как с торговыми, так и с грабительскими целями. Эти походы нельзя еще назвать завоевательными войнами, скорее хищническими, грабительскими набегами. Египтяне "покоряют" чаще южные территории, защищают северные и поддерживают торговлю с Пунтом. Они не захватывают территории с целью присоединения к Египту, но уже пытаются контролировать их, грабят и берут дань с диких племен. Основная цель контроля южных территорий - это не только грабеж богатой золотом Нубии, но и обеспечение свободного и безопасного передвижения по берегам Красного моря к стране Пунт. Та же ситуация на севере - египтяне не стремятся захватывать территории Палестины, они лишь защищают Синайские рудники от набегов бедуинов.
Смоленск накануне вторжения армии Наполеона.
Смоленск стоит на пути всех тех, кто хотел бы молниеносно захватить наше Отечество. Не случайно он носит название – ключ-город. Рассматривая роль тех или иных сражений в ходе войны в 1812 году можно отметить, что наш город вошёл в военную и политическую историю как город, где было положено начало конца «Великой армии» Наполеона, как об ...
Манштейн идет!
21 ноября 1942 года штаб 11-ой армии, дислоцированный в районе Витебска, получил приказ ОКХ. Приказ гласил, что с целью более чёткой координации действий армий, участвующих в тяжёлых, оборонительных боях западнее и южнее Сталинграда, штаб 11-ой армии под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна в качестве штаба группы армий «Дон» до ...
Царские реформы в отношении крестьянства. Антикрепостническая и
антисамодержавная агитация революционеров-демократов. Андрей Красовский
Всевозрастающее движение крестьян заставило Александра II сделать вывод о том, что лучше их освободить «сверху», чем ждать, пока они добьются своего «снизу». Но поскольку реформу об освобождении крестьян от крепостного права по поручению самодержца подготовили сами помещики, они сделали все, чтобы сохранить свои привилегии. И действител ...
