FullHistoria

Подробно о истории

Гедимин – основатель большого сильного государства

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Гедимин – основатель большого сильного государства

В княжестве Миндовга начались после его смерти продолжительный период смут и междоусобиц в борьбе за власть, и самое княжество Литва уменьшилось вследствие отпадения от него многих волостей. Прошло полстолетия, раньше чем в Литве утвердился порядок и, снова образовалась, сильная княжеская власть: с 1316 года в Литве действует князь Гедимин (1316 – 1341 гг.), основатель династии Гедиминовичей, образовавший из литовских и русских земель большое сильное государство. При Гедимине в Литве уже существуют города, укрепленные по правилам военного искусства: Литовские рати хорошо устроены и вооружены. Русские люди служат в войсках Гедимина и начальствуют ими; они ездят в посольства от имени литовского государя; они управляют городами и волостями. При дворе Гедимина слышится русский язык, потому что он сам был женат на русской и детям своим устраивал браки с русскими же. Сам себя же он считал не только литовским князем, но и русским. При нем русское влияние на литовских князей чрезвычайно усилилось. Он подчинил себе все русские княжества от Полоцка до Киева, а управлял обширным княжеством из неприступного города Троки (Трокский замок стоял посреди озера), а затем из Вильны, построенной им на реке Вилии, притоке Немана [3, с.415]. Изысканнейшие кованые ворота и калитки www.veleslip.ru.

Две трети всех земель Гедимина были русскими землями. Население русских земель само охотно шло под власть обруселых Гедиминовичей.

Западный германо-романский мир, пережив период феодального дробления и тщетных попыток сохранить и возродить единовство в форме Священной Римской империи, строит в XIV веке новое политическое здание национальных государств как бы то ни было на западе идет в XIV веке кристаллизация политического быта. Такая же «кристаллизация» идет (если допустимо это выражение) и на северо-восточной окраине Европы: объединяется северо-восточная Русь, строится на великорусской племенной почве Московское государство, противопоставляя свое национальное политическое единство татарскому и литовскому мирам.

Наша территория к этой исторической эпохи нашла свой политический центр не там, где искала его в XIII веке, - не в Галицкой – Волынской области и не в Новогрудке Миндовга, а в Вильне Гедимина. Тут во времена Витеня (середины 1290-х годов до 1320 года) и его брата преемника Гедимина (1321 – 1341 гг.) завершено в новой форме и на иных основаниях здание, заложенное Мидовгом. Территория государства охватывала ближайшим образом то, что позднее выступает как Великое княжество Литовское. Под Литовской землей разумелась не только исконная территория литовского племени, а и соседнее русские земли, занятые и отчасти колонизованные литвою в XIII веке, а именно: Черная Русь (по левым притокам Немана) с городами Новгородком, Волковыйском, Слонимом, Сгитовом, Городном. Тут находим, как только встречаем более обильные сведения о внутреннем быте этой области, большое количество имений литовских панов и бояр, созданных военно-служилой колонизацией Черной Руси [7, с.249]. Так, самая сердцевина ВКЛ представляет собой уже довольно сложное по составу этнографическое и социально-политическое целое, объединяя мелкие волости и общины литовские, управлявшиеся в до историческое время местными вождями, и обломки древне русских земель.

Формирование государства проходило очень динамично, при этом именно славянские земли становилось опорой литовского великого князя в его борьбе с непокорными племенными княжениями литовцев. Способы присоединения новых земель были различными. Многие русские земли добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского. Наряду с этим некоторые территории (например, Смоленск) на протяжении многих лет приходилось покорять силой оружия. При этом власть на местах практически не менялась: новых порядков старались никому не навязывать.

Так литовской династии удалось образовать такой центр, к которому стала тяготеть потерявшая свое единство вся Юго-Западная Русь. Гедиминас начал ее собирание, а его дети и внуки закончили этот процесс, который совершался быстро и легко.

Оружие для Израиля.
Из Европы нелегально стало прибывать первое оружие. 15 июня в Хайфе были выгружены первые 10 75-мм орудий, 12 легких танков «Ходжесс», 19 65-мм противотанковых пушек, 4 зенитных орудия и 45 тысяч снарядов. За ним пошли и другие партии оружия: 500 легких пулеметов, несколько тысяч винтовок, 17 тысяч снарядов, 7 миллионов патронов и 30 та ...

Деятельность башкирских депутатов в государственной Думе по критике колониальной (земельной) политики царизма
Государственная Дума, как правительственное учреждение, имеющее законодательную функцию, была учреждена в России манифестом от 17 октября 1905 г. Здесь рассматривались законопроекты, которые после обсуждения в Государственном Совете утверждались царём. В Государственной думе были представлены и инородцы, в том числе и башкирские депутат ...

Освоение Урала
Через возглавлявшего ответное посольство переводчика коллегии иностранных дел А.И. Тевкелева И.К. Кирилов внушил мысль об основании города хану Абулхаиру, и тот официально попросил об этом русское правительство. В своем проекте под названием «Изъяснение о Киргиз-кайсацкой и Каракалпакской ордах», который Кирилов подал в кабинет Анны Иоа ...