FullHistoria

Подробно о истории

Гедимин – основатель большого сильного государства

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Гедимин – основатель большого сильного государства

В княжестве Миндовга начались после его смерти продолжительный период смут и междоусобиц в борьбе за власть, и самое княжество Литва уменьшилось вследствие отпадения от него многих волостей. Прошло полстолетия, раньше чем в Литве утвердился порядок и, снова образовалась, сильная княжеская власть: с 1316 года в Литве действует князь Гедимин (1316 – 1341 гг.), основатель династии Гедиминовичей, образовавший из литовских и русских земель большое сильное государство. При Гедимине в Литве уже существуют города, укрепленные по правилам военного искусства: Литовские рати хорошо устроены и вооружены. Русские люди служат в войсках Гедимина и начальствуют ими; они ездят в посольства от имени литовского государя; они управляют городами и волостями. При дворе Гедимина слышится русский язык, потому что он сам был женат на русской и детям своим устраивал браки с русскими же. Сам себя же он считал не только литовским князем, но и русским. При нем русское влияние на литовских князей чрезвычайно усилилось. Он подчинил себе все русские княжества от Полоцка до Киева, а управлял обширным княжеством из неприступного города Троки (Трокский замок стоял посреди озера), а затем из Вильны, построенной им на реке Вилии, притоке Немана [3, с.415]. http://bemypaint.com/ watercolor mixed media акварель смешанная техника.

Две трети всех земель Гедимина были русскими землями. Население русских земель само охотно шло под власть обруселых Гедиминовичей.

Западный германо-романский мир, пережив период феодального дробления и тщетных попыток сохранить и возродить единовство в форме Священной Римской империи, строит в XIV веке новое политическое здание национальных государств как бы то ни было на западе идет в XIV веке кристаллизация политического быта. Такая же «кристаллизация» идет (если допустимо это выражение) и на северо-восточной окраине Европы: объединяется северо-восточная Русь, строится на великорусской племенной почве Московское государство, противопоставляя свое национальное политическое единство татарскому и литовскому мирам.

Наша территория к этой исторической эпохи нашла свой политический центр не там, где искала его в XIII веке, - не в Галицкой – Волынской области и не в Новогрудке Миндовга, а в Вильне Гедимина. Тут во времена Витеня (середины 1290-х годов до 1320 года) и его брата преемника Гедимина (1321 – 1341 гг.) завершено в новой форме и на иных основаниях здание, заложенное Мидовгом. Территория государства охватывала ближайшим образом то, что позднее выступает как Великое княжество Литовское. Под Литовской землей разумелась не только исконная территория литовского племени, а и соседнее русские земли, занятые и отчасти колонизованные литвою в XIII веке, а именно: Черная Русь (по левым притокам Немана) с городами Новгородком, Волковыйском, Слонимом, Сгитовом, Городном. Тут находим, как только встречаем более обильные сведения о внутреннем быте этой области, большое количество имений литовских панов и бояр, созданных военно-служилой колонизацией Черной Руси [7, с.249]. Так, самая сердцевина ВКЛ представляет собой уже довольно сложное по составу этнографическое и социально-политическое целое, объединяя мелкие волости и общины литовские, управлявшиеся в до историческое время местными вождями, и обломки древне русских земель.

Формирование государства проходило очень динамично, при этом именно славянские земли становилось опорой литовского великого князя в его борьбе с непокорными племенными княжениями литовцев. Способы присоединения новых земель были различными. Многие русские земли добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского. Наряду с этим некоторые территории (например, Смоленск) на протяжении многих лет приходилось покорять силой оружия. При этом власть на местах практически не менялась: новых порядков старались никому не навязывать.

Так литовской династии удалось образовать такой центр, к которому стала тяготеть потерявшая свое единство вся Юго-Западная Русь. Гедиминас начал ее собирание, а его дети и внуки закончили этот процесс, который совершался быстро и легко.

Крах агрессора.
После оставления Москвы Кутузов готовил силы для решительного наступления. Наполеон, убедившись, что мира он не дождется, вынужден был принять решение об отступлении из русской столицы. Он намеревался отходить по новой дороге, которая не была разорена французским нашествием. Но Кутузов не дал ему такой возможности, преградив путь франц ...

Чувство гражданина сверхдержавы
После начала «холодной войны» мир стал двуполярным. Основным мировым противостоянием стало противостояние двух систем – социализма и капитализма, двух мировых держав – США и СССР. Новая роль страны в мировом сообществе сказалась и на сознании людей. Основной установкой советской пропаганды стало убеждение об упадке капитализма, «загнив ...

Русские земли в период феодальной раздробленности (вторая половина XI-первая половина XIII вв.)
После смерти Ярослава Мудрого на Руси начались феодальные войны, которые велись между князьями за киевский престол. Одна из причин – принцип наследования по старшинству, в соответствии с которым киевский престол переходил к старшему князю в роду. Развитие крупного феодального землевладения вело к усилению гнета над земледельцами, что ст ...