FullHistoria

Подробно о истории

Гражданская война в России (1917—1922)
Страница 3

История » Гражданская война в России (1917—1922)

В-третьих, под лозунгом борьбы с «контрреволюционными элементами» началось отстранение от должностей командного состава. Под нажимом солдатских масс к июлю 1917 г. в гарнизонах Центральной России было смещено командование в 68 полках и в 18 бригадах, удалено из армии свыше 30 генералов. В марте-апреле 1917 г. Временное правительство уволило или сняло с должностей до 60 % высших офицеров, среди них: 8 главнокомандующих войсками фронтов и командующих армиями, 35 командиров корпусов (из 68), 75 начальников дивизий (из 240). В воюющей стране с февраля по октябрь 1917 г. по политическим мотивам четыре раза менялись Верховные Главнокомандующие Русской армии.

В-четвертых, в мае 1917 г. Временным правительством была утверждена «Декларация прав солдата», которая предоставила военнослужащим во внеслужебное время те же права, что и другим гражданам, в том числе разрешала им быть членом любой партии. Кроме того, она допускала проведение в армии и на флоте партийной агитации. Эти меры привели к следующим резко негативным последствиям:

- началась стремительная политизация армии. На фронт хлынули толпы агитаторов от различных партий и движений, повсюду стали проводиться стихийные «солдатские митинги». Поддавшись общему настроению в стране, каждый военнослужащий стремился примкнуть к какой-нибудь партии, зачастую не разбираясь в ее программных целях. «Бацилла политической борьбы и партийности» быстро расколола армию на враждующие между собой партийные группировки;

- демократизация армейской жизни привела к разрыву между командным составом и солдатской массой. Солдат стал смотреть на офицера «как каторжник на свою цепь». В этих условиях трудно было заставить солдата проливать свою кровь на фронте, «когда в тылу рабочие провозгласили 8 часовой рабочий день, а односельчане готовились поделить землю помещика».

Духовный раскол и втягивание Русской армии во внутриполитическую борьбу за власть способствовали ее разложению. После февраля 1917 г. началась стихийная демобилизация солдат с фронта. По оценке профессора Николаевской академии Генерального штаба Н.Н. Головина, несмотря на отсутствие эпидемий, средняя заболеваемость в Русской армии увеличилась на 120%, среднее число зарегистрированных в месяц дезертиров увеличилось на 400%. С начала революции из действующей армии самовольно или под различными предлогами ушло в тыл около 2 млн человек. В марте -апреле 1917 г. на фронте началось массовое «братание» с противником, из 220 стоявших на фронте пехотных дивизий братались 165, из них 38 обещали немцам не наступать.

В стране стремительно нарастало недовольство деятельностью Временного правительства, которое не принимало действенных мер для улучшения положения в стране. За восемь месяцев (с февраля по октябрь 1917 г.) в нем сменилось четыре состава министров. В обстановке глубокого разочарования в обществе, часть государственных и партийных деятелей сделала ставку на военную диктатуру. Нуждался в опоре на армию и глава Временного правительства (с июля 1917 г.) А.Ф. Керенский. После переговоров с представителями высшего командования он остановил свой выбор на генерале Корнилове, который в июле 1917 г. был назначен Верховным Главнокомандующим. В течение августа Керенский и Корнилов обсуждали планы «наведения порядка» в Петрограде. Для этого в столицу предполагалось ввести войска с фронта. Но независимая позиция генерала и сформировавшееся вокруг его «корниловское движение» (сторонников сильной военной власти) испугали А. Керенского. Министр-председатель, опасаясь, что генерал хочет установить единоличную диктатуру, обвинил Корнилова в контрреволюционном заговоре и сместил его с поста Верховного Главнокомандующего.

Февральская революция 1917 г. не решила стоящих перед ней основных задач: прекращения войны, ликвидации помещичьего землевладения, предотвращение распада единого государства. Борьба Керенского с «корниловским движением» нанесла сокрушительный удар по армии. Весь командный состав был заподозрен в попытках реставрации старого строя. Все, что еще держало дисциплину и боеспособность войск, рухнуло окончательно. После августа 1917 г. Временное правительство осталось без армии, которая уже фактически разложилась, а также без поддержки широких слоев населения, которые в нем разочаровались. Поэтому Октябрьская революция 1917 г. и арест Временного правительства были встречены в стране и в войсках без активного противодействия. 25 октября (7 ноября) 1917 г. поздно вечером в Петрограде открылся II Всероссийский съезд Советов. Из 650 делегатов съезда около 400 являлись большевиками. Съезд принял декреты о мире, о земле и провозгласил переход власти в центре и на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Советская власть брала на себя обязательства прекратить империалистическую войну, безвозмездно передать крестьянам помещичьи земли, обеспечить право на самоопределение всем нациям, населяющим Россию. На съезде было сформировано новое правительство - Совет Народный Комиссаров (СНК) во главе с В.И. Ульяновым - Лениным. Первые законодательные акты Советского государства получили поддержку подавляющего большинства населения России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Севастополь строится и растёт
В 1804 году Севастополь был официально объявлен главным военным портом Черноморского флота вместо Николаева. Город становился самостоятельной административной единицей. В связи с этим в него был запрещён вход торговым судам. Только в 1920 году в Севастополь вновь было разрешено заходить купеческим судам. Правда только российским , а не ...

Введение. Основная мысль данного времени
История культуры предполагает, прежде всего, комплексное изучение различных ее сфер: истории науки и техники, быта, просвещения и общественной мысли, фольклористики и литературоведения, истории искусства и т. д. По отношению к ним история культуры выступает как обобщающая дисциплина, рассматривающая культуру целостной системой в единст ...

Оценка реформ 1862—1874 гг. в исторической науке
В исторической литературе реформы получили неоднозначную оценку. В дворянской историографии (С. Татищев, А. Шумахер) личность самого Александра II и в целом вся его реформаторская деятельность идеализировались, оценивались исключительно с положительной стороны. Историки-либералы, современники событий В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов, ...