Введение
Аграрный сектор, сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.
Россия традиционно считалась и считается аграрной страной. По разным оценкам доля населения, занятого в сельском хозяйстве в начале века, достигала 80 процентов. (Кстати, в такой стране, как США до начала бурного развития промышленного производства в фермерских хозяйствах работало более половины населения.) К настоящему времени процент занятых в российском сельском хозяйстве существенно снизился — до 15 процентов всего трудоспособного населения. Здесь сыграли роль два фактора — во-первых, курс на индустриализацию (ускоренное развитие промышленного сектора экономики), объявленный в качестве государственной политики в конце 20-х гг. и связанный с ним отток трудоспособного населения в более высокооплачиваемые и перспективные отрасли, а во-вторых, повышением производительности труда вследствие внедрения в сельскохозяйственное производство достижений научно-технического прогресса. В недавнем прошлом принято было сравнивать производительность труда сельскохозяйственных рабочих в развитых странах Запада (в первую очередь, США) и колхозников в России. На основе сравнения делался вывод, что эффективность аграрного сектора в нашей стране примерно вчетверо ниже эффективности аналогичного сектора в западных странах.
Казачество н внутренняя политика России. Поход казаков под
предводительством В. Р. Уса.
Один из казачьих предводителей, Василий Родионович Ус (прозвище Черноус), предложил беднейшим казакам отправиться к царю и наняться на военную службу. Вскоре под его началом собралось 500 конных и 200 пеших казаков. На судах они направились к Воронежу. 10 июня 1666г. вступили в переговоры с местным воеводой В. Уваровым. Тот связался с п ...
Нашествие на Юго-Западную Русь
Осенью 1239 года после разгрома половцев подготавливался поход на Южную Русь и Европу. Татары Менту-хана осадили Чернигов (18 октября 1239 года), вошли в мордовскую землю. После разгрома Чернигова, Менту-хан подошел к Киеву, но штурмовать не решился.
Нашествие на Южную Русь и Восточную Европу Батый начал осенью 1240 года, опять собрав ...
Казаки и Кавказ.
Одну из крупных по численности групп русского старожильческого населения на Северном Кавказе составляли терские казаки. В исторической литературе нет единого мнения о местах первоначального поселения казаков-первопоселенцев. Какая-то часть их, видимо, до переселения к Тереку жила по его притокам, в ущельях гор, по гребням Терского хребт ...
