Заключение
История » Личность Сократа » Заключение
По мнению Сократа, нравственным человек может быть только тогда, когда знает, что такое добродетель. Знание — предпосылка нравственного. Подлинная нравственность — это познание блага.
Более того, для Сократа знание и мораль оказываются неразделимыми. «Того, кто познал хорошее и плохое, ничто уже не заставит поступать иначе, чем велит знание, и разум достаточно силен, чтобы помочь человеку». Посредством определения понятий, по Сократу, «люди становятся в высшей степени нравственными, способными к власти и искусными в диалектике».
Таким образом, в этике Сократа четко выявляется рационалистическая линия: добродетель — это знание, дурное — это незнание. Основные добродетели для Сократа — это сдержанность, мужество, справедливость.
Сократ говорил, что всю жизнь ничем другим не занимался, как только тем, что исследовал вопросы справедливости и несправедливости. Слава его росла и раздражала завистников и врагов. В 399 году на семидесятилетнего Сократа Мелетом был подан донос, в котором философ обвинялся в том, что он не признает богов и развращает молодежь.
Дело Сократа разбиралось в суде, в котором участвовало немало людей. Историки засвидетельствовали точное их число - 501 человек. Друзья Сократа хотели ему помочь. Знаменитый судебный оратор Лисий приготовил для него речь, но Сократ отказался от этой помощи. Он решил убедить суд в своей невиновности. Во время выступления говорил просто, не унижаясь и не заискивая, уверенный в своей правоте. Но приговор был суров. За оправдание Сократа был подан 221 голос, против - 280.
После вынесения смертного приговора один из его учеников, плача, проговорил: "Мне особенно тяжело, Сократ, что ты приговорен к смертной казни несправедливо". На это Сократ ответил в своем духе и не без юмора: "А тебе приятнее было бы видеть, что я приговорен справедливо?"
Месяц до смерти жил Сократ в тюрьме. Его посещали друзья и ученики, они предлагали ему бежать. Однако ни на какие уговоры не поддавался осужденный. Нельзя воздавать за зло злом, считал он. И потом: что скажут о нем люди, которых он наставлял и вразумлял? Сократ встретил смертный приговор без всякой злобы и с величайшим мужеством. Как писали историки, "не бледнея, выпил смертоносную чашу с ядом цикуты". По общему признанию, никто не мог вспомнить, чтобы кто-нибудь встретил смерть с таким достоинством. И жизнь, и смерть Сократа остались в памяти потомков.
Талант Сократа выразился в особенности в том, что он был мастером доходить до самой сути предмета посредством вопросов и ответов в не принужденной, завораживающе интересной беседе. Такой способ изложения мыслей называется в истории гуманитарных наук сократовским, а сами вопросы, способствующие выяснению и установлению истины, - сократическими.
Внешний облик философа поражал воображение современников. Всегда босой, в одном и том же старом плаще, Сократ запомнился как "уличный учитель", который беседовал с богатым и бедным, с юношей и стариком, с женщиной и мужчиной, никогда не требуя за обучение денег, как это делали многие другие "учителя мудрости".
По Сократу - мысли и высказывания должны быть:
· во-первых, связными и последовательными;
· во-вторых, четкими и определенными;
· в-третьих, обоснованными и аргументированными;
· в-четвертых, непротиворечивыми.
Правилам, посвященным изложению основ изобретения идей и мыслей, учит первый раздел классической риторики, который называется в отечественных учебниках по риторике изобретением, а в европейских риториках - словами логос (logos), иногда инвенция (invention).
Историческая справка
«Кремль подвергся массированному налёту в ночь на 22 июля 1941 года, когда на его территорию было сброшено 15 фугасных и несколько сотен зажигательных бомб. Возникшие от них пожары грозили уничтожить бесценные памятники русской культуры. Но мужественные защитники Кремля под руководством его коменданта генерала Н.К. Спиридонова, не щадя ...
Книжное дело.
Один из сподвижников Петра Великого В. Н. Татищев писал когда-то, что человечество пережило только три по-настоящему великих события: изобретение букв, пришествие Христа и открытие книгопечатания.
В России первой четверти 18 века значительно увеличилось издание книг, особенно учебных, так как развитие школы было невозможно без основате ...
Влияние войн на социальные отношения в древнеегипетском обществе
Завоевательные войны влекли за собой большой приток рабов, которые использовались в храмовых и дворцовых хозяйствах, в земледелии и других сферах. В Египет свозились рабы со всего востока. Особенно велико было количество нубийцев, ливийцев и семитов из Передней Азии. Примечательно, что не все военнопленные становились рабами. Многим из ...
