FullHistoria

Подробно о истории

Личность Сократа

История » Личность Сократа » Личность Сократа

Сократ

(др.-греч. Σωκράτης, ок. 469 до н. э., Афины — 399 до н. э., там же) — древнегреческий философ жил в Афинах. Прославился тем, что был магически притягательной личностью, со своими учениками вел мудрые беседы, но никогда их не записывал. В тоже время избегал выступлений в народном собрании, на суде, в других государственных учреждениях. https://gorreklama.vrn.ru широкоформатная Печать баннеров купить в Воронеже.

Сократ был сыном каменотёса (скульптора) Софроникса и повивальной бабки Фенареты. Получил разностороннее образование. Был женат на женщине по имени Ксантиппа.

Сократ занимался разнообразной и интенсивной философской деятельностью, которая выражалась в изложении своих учений в форме беседы. Поэтому о взглядах Сократа можно судить лишь по трём источникам: Аристофану, Ксенофонту и Платону.

В своем произведении «Облака» Аристофан нарисовал иронический образ Сократа. Он показал его в виде софиста, астролога и «физика», владельца «мыслильни». Аристофан, подтрунивая над Сократом, осмеивает распространённые увлечения современников натурфилософией и софистикой.

У Ксенофонта Сократ это мудрый праведник, благонравный учитель добродетели.

У Платона Сократ - живой, задорный, любитель застольных бесед, фигура одновременно трагическая и забавная.

С юности пытливый Сократ обучался софистике, затем риторике, увлекался музыкой, математикой, астрономией и философией.На всю жизнь запомнился Сократу суд над философом Анаксагором, которого обвиняли в том, что он не почитал богов по установленному обычаю, пытаясь объяснить научным образом небесные явления. Обаяние личности Сократа, сила и покоряющее влияние его слова были необыкновенно велики. Философа окружали друзья, ученики, восторженные поклонники, которые прославляли его мудрость и примечали все, о чем он говорил. С ним искали дружбы даже заносчивые аристократы.

Он отвергал всякие излишества и роскошь в одежде, в пище, в обстановке. "Серебряные сосуды и пурпурные одежды для театра хороши, а в жизни ненадежны", - говорил мудрец и предлагал "удовольствие от благовоний гнать в шею". Благожелательный и уравновешенный, он свыкался с разными обстоятельствами жизни без труда, никогда не терял самообладания, не печалился и не трусил. Изумительные душевные качества Сократа, казалось, вступали в противоречие с его внешностью: небольшого роста, скуластый, лысый, со вздернутым носом и толстыми губами, он напоминал собой комическую театральную маску. Только высокий и шишковатый сократовский лоб выдавал его недюжинный ум.

Сократу исполнилось 20 лет, когда полувековая борьба (500-449 гг. до н.э.) эллинов против персов увенчалась полной победой. Эта победа привела к торжеству афинской демократии и подъему культуры. В это время Афины достигли наивысшего внутреннего благосостояния и внешнего могущества. Они стали центром греческой демократии и культуры. Сократу было 65 лет, когда Афины потерпели поражение в Пелопонесской войне (431-404 гг. до н.э.) и утратили былую роль великой державы. Сократ был свидетелем величия и падения Афин. Жизнь и деятельность Сократа проходила в один из сложных периодов афинской и всей греческой истории.

Эпос «Манас» – вершина устного народного творчества, энциклопедия жизни кыргызов
Эпос «Манас» – подлинно эпическое произведение, где в широком плане отображены не только история, но и все стороны жизни кыргызского народа: его этнический состав, хозяйство, быт, обычаи, нравы, эстетические вкусы, этические нормы, суждения о человеческих достоинствах и пороках, представления об окружающей природе, религиозные понятия, ...

Крым под покровительством Турции
В мае 1453 года Константинополь пал после двухмесячной осады. Константинополь, переименованный в Стамбул, стал столицей огромной многонациональной Османской империи. В 1475 году турецкий флот, опираясь на поддержку татарской знати начал завоевание Крыма. Одно из генуэзских владений – крепость Чембало - была переименована в Балаклаву. Т ...

Сельское хозяйство
На начало 90-х гг. в Японии насчитывалось 4,2 млн. сельских дворов, население которых составляло почти 19 млн. человек или 15,5 % всего населения страны. Число занятых в этой отрасли постоянно сокращается. В 1989 г. доля сельского хозяйства в национальном доходе составляла 2 %, в экспорте – 0,4%, в импорте 12,6%. Обрабатываемые земли з ...