FullHistoria

Подробно о истории

Ошибка Анны Радзивилл
Страница 1

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Ошибка Анны Радзивилл

В начале ХVI столетия в белорусских и польских хрониках среди самых влиятельных магнатских родов Великого княжества Литовского впервые были названы Радзивиллы. С этого времени их вес в политической, экономической и культурной жизни державы все более возрастал, пока современники Радзивиллов не стали называть их некоронованными королями Литвы и Беларуси.

Одна из первых, кто заставил Европу заговорить о Радзивиллах, была княжна Анна, дочь Николая II Радзивилла от Софьи Анны Манивид. В двадцатилетнем возрасте ее выдали замуж за немолодого уже мазовецкого князя Конрада III Рыжего. Анна стала третьей его женой. Может, и не спешил бы седой вдовец Конрад обзаводиться молодой хозяйкой, если бы имел наследника. Но две предыдущих жены не родили ему детей. Анна Радзивилл, хорошо понимая ради чего мазовецкий князь повел ее к алтарю, исполнила свой женский долг. Двух сыновей и двух дочерей подарила она Конраду. И тот воспрял духом. Обычно довольно пассивный в делах политики, он, заимев наследников, на удивление агрессивно стал бороться за расширение границ своего княжества. Это обеспокоило его врагов. А в 1503 году Конрад III Рыжий умер. Смерть его была безвременной и таинственной.

Похоронив мужа, Анна стала регентшей своих малолетних сыновей и от их имени правила Мазовией. Она показала себя энергичной и мудрой правительницей. Но влюбилась в красивого шляхтича Анджея Желинского. Потеряла голову и позволила любимому встать рядом с нею у кормила власти. Этот человек не обладал мудростью, однако имел большие амбиции. Он мечтал о славе и богатстве и, вероятно, надеялся, что сможет со временем жениться на Анне и занять мазовецкий престол. А пока Анджей Желинский окружил себя верными рыцарями и сделал все возможное, чтобы его ближайшие друзья и родичи получили важные должности в княжестве. Они бесчинствовали, угрожая недовольным физической расправой, занимались открытым грабежом и взяточничеством. Люди боялись жаловаться своей княжне, ибо видели собственными глазами, что она всячески задабривает и возвышает Желинского. Но их терпение, в конце концов, иссякло.

В 1515 году мазуры, использовав то, что старший сын Анны Радзивилл стал совершеннолетним, но власти от матери так и не получил, подняли мятеж. Вооруженная шляхта собралась под замком в Макове, где в это время жила княгиня с детьми, и потребовала, чтобы Анна уступила престол сыну.

Люди высказали все, что думали о фаворите княгини, разоблачили ряд его преступлений и в заключение высказали предположение, что она не хочет передавать власть сыну, потому что готовится назвать своим мужем и мазовецким князем Желинского. Анна Радзивилл посчитала себя глубоко оскорбленной. Она заперлась с детьми и своим фаворитом в маковском замке и оттуда послала письмо своему сюзерену, польскому королю Сигизмунду I Старому, с просьбой о помощи. Узнав об этом, мазовецкая шляхта тоже составила письмо к королю, чтобы он мог разобраться во всем объективно.

Сигизмунд I Старый оказался в сложной ситуации. Он симпатизировал Анне как разумной и обаятельной женщине. Но правда явно была не на ее стороне. Решать же спор в пользу бунтовщиков он, как и любой монарх, опасался. Король объявил, что требуется детальное разбирательство. Оно тянулось почти два года. За это время Анна сама поняла, чего стоит ее любовник и с ним распрощалась. Тем не менее подданные продолжали требовать ее отхода от власти. Может быть, надо было им уступить. Но княгине не хотелось признавать себя побежденной.

И тогда ее взгляд остановился на Сигизмунде I Старом, который как раз недавно овдовел. Видя, что он хорошо к ней относится, Анна решила, что сможет зажечь в сердце короля огонь страсти. Не только себя, но и свое княжество готова была отдать она Сигизмунду.

Анна Радзивилл договорилась со священником Яном Ласским о том, что он предложит королю ее кандидатуру, когда будет решаться вопрос о повторной женитьбе. Священник так и поступил, и многие подданные Сигизмунда поддержали это предложение. Но сам король, понимая, какие чувства руководят Анной, отклонил ее и выбрал себе в жены итальянку Бону Сфорца.

Как одна из наиболее влиятельных особ Польши Анна Радзивилл принимала участие во встрече в Кракове весной 1518 года избранницы короля, поздравляла ее от имени польских дам. И глотала слезы злобы и обиды. Хотя и не любила она короля Сигизмунда, но трудно было пережить, что он отдал предпочтение другой женщине.

Сразу после королевской свадьбы Сигизмунд I решил мазовецкий конфликт, отдав власть в княжестве сыновьям Анны Радзивилл — Станиславу и Яну. Они стали князьями-соправителями. Но и после лишения власти Анна стремилась находиться у дел и предпринимала все, чтобы сохранить влияние на сыновей.

Страницы: 1 2

«Еврейский вопрос» в нацисткой идеологии
01.09.1939 началась вторая мировая война. Война, которая унесла жизни миллионов людей, принесла голод, разруху и нищету, искалечила миллионы жизней как мирного, так и гражданского населения. С этой войной были связаны истории многих народов мира, но красной линией в этой истории проходит история еврейского народа. Именно эта нация была ...

Быт.  
Восточные племена славян жили «каждый своим родом, отдельно, на своих местах, каждый владел родом своим». Единство рода, связь племен поддерживалась единым родоначальником, эти родоночальники носили разные названия- старцев, владык, жупанов, князей и прочих; последнее название, как видно, было особенно в употреблении у славян русских и ...

Историческая справка. Геральный секретарь ЦК партии 1922 - 1953 годы
С 1919 г. нарком государственного контроля РСФСР, в 1920—1922 гг. нарком РКИ РСФСР, одновременно с 1918 г. член РВС Республики и ряда фронтов. С 1922 г. Генеральный секретарь ЦК партии. С 1941 г. Предс. СНК (Совмина) СССР. одновременно в 1941—1945 гг. Предс. Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий, в 1941—1947 ...