FullHistoria

Подробно о истории

Ошибка Анны Радзивилл
Страница 1

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Ошибка Анны Радзивилл

В начале ХVI столетия в белорусских и польских хрониках среди самых влиятельных магнатских родов Великого княжества Литовского впервые были названы Радзивиллы. С этого времени их вес в политической, экономической и культурной жизни державы все более возрастал, пока современники Радзивиллов не стали называть их некоронованными королями Литвы и Беларуси.

Одна из первых, кто заставил Европу заговорить о Радзивиллах, была княжна Анна, дочь Николая II Радзивилла от Софьи Анны Манивид. В двадцатилетнем возрасте ее выдали замуж за немолодого уже мазовецкого князя Конрада III Рыжего. Анна стала третьей его женой. Может, и не спешил бы седой вдовец Конрад обзаводиться молодой хозяйкой, если бы имел наследника. Но две предыдущих жены не родили ему детей. Анна Радзивилл, хорошо понимая ради чего мазовецкий князь повел ее к алтарю, исполнила свой женский долг. Двух сыновей и двух дочерей подарила она Конраду. И тот воспрял духом. Обычно довольно пассивный в делах политики, он, заимев наследников, на удивление агрессивно стал бороться за расширение границ своего княжества. Это обеспокоило его врагов. А в 1503 году Конрад III Рыжий умер. Смерть его была безвременной и таинственной.

Похоронив мужа, Анна стала регентшей своих малолетних сыновей и от их имени правила Мазовией. Она показала себя энергичной и мудрой правительницей. Но влюбилась в красивого шляхтича Анджея Желинского. Потеряла голову и позволила любимому встать рядом с нею у кормила власти. Этот человек не обладал мудростью, однако имел большие амбиции. Он мечтал о славе и богатстве и, вероятно, надеялся, что сможет со временем жениться на Анне и занять мазовецкий престол. А пока Анджей Желинский окружил себя верными рыцарями и сделал все возможное, чтобы его ближайшие друзья и родичи получили важные должности в княжестве. Они бесчинствовали, угрожая недовольным физической расправой, занимались открытым грабежом и взяточничеством. Люди боялись жаловаться своей княжне, ибо видели собственными глазами, что она всячески задабривает и возвышает Желинского. Но их терпение, в конце концов, иссякло.

В 1515 году мазуры, использовав то, что старший сын Анны Радзивилл стал совершеннолетним, но власти от матери так и не получил, подняли мятеж. Вооруженная шляхта собралась под замком в Макове, где в это время жила княгиня с детьми, и потребовала, чтобы Анна уступила престол сыну.

Люди высказали все, что думали о фаворите княгини, разоблачили ряд его преступлений и в заключение высказали предположение, что она не хочет передавать власть сыну, потому что готовится назвать своим мужем и мазовецким князем Желинского. Анна Радзивилл посчитала себя глубоко оскорбленной. Она заперлась с детьми и своим фаворитом в маковском замке и оттуда послала письмо своему сюзерену, польскому королю Сигизмунду I Старому, с просьбой о помощи. Узнав об этом, мазовецкая шляхта тоже составила письмо к королю, чтобы он мог разобраться во всем объективно.

Сигизмунд I Старый оказался в сложной ситуации. Он симпатизировал Анне как разумной и обаятельной женщине. Но правда явно была не на ее стороне. Решать же спор в пользу бунтовщиков он, как и любой монарх, опасался. Король объявил, что требуется детальное разбирательство. Оно тянулось почти два года. За это время Анна сама поняла, чего стоит ее любовник и с ним распрощалась. Тем не менее подданные продолжали требовать ее отхода от власти. Может быть, надо было им уступить. Но княгине не хотелось признавать себя побежденной.

И тогда ее взгляд остановился на Сигизмунде I Старом, который как раз недавно овдовел. Видя, что он хорошо к ней относится, Анна решила, что сможет зажечь в сердце короля огонь страсти. Не только себя, но и свое княжество готова была отдать она Сигизмунду.

Анна Радзивилл договорилась со священником Яном Ласским о том, что он предложит королю ее кандидатуру, когда будет решаться вопрос о повторной женитьбе. Священник так и поступил, и многие подданные Сигизмунда поддержали это предложение. Но сам король, понимая, какие чувства руководят Анной, отклонил ее и выбрал себе в жены итальянку Бону Сфорца.

Как одна из наиболее влиятельных особ Польши Анна Радзивилл принимала участие во встрече в Кракове весной 1518 года избранницы короля, поздравляла ее от имени польских дам. И глотала слезы злобы и обиды. Хотя и не любила она короля Сигизмунда, но трудно было пережить, что он отдал предпочтение другой женщине.

Сразу после королевской свадьбы Сигизмунд I решил мазовецкий конфликт, отдав власть в княжестве сыновьям Анны Радзивилл — Станиславу и Яну. Они стали князьями-соправителями. Но и после лишения власти Анна стремилась находиться у дел и предпринимала все, чтобы сохранить влияние на сыновей.

Страницы: 1 2

Письма императрицы Марии Федоровны – императору Николаю II
Публикуемые письма относятся ко времени пребывания Марии Федоровны в Киеве, куда она регулярно ездила по делам РКК. 3 декабря 1916. Киев Милый дорогой мой Ники! От души поздравляю тебя с именинами и шлю тебе самые горячие благопожелания. Дай Бог тебе счастья, здоровья и успехов во всем, главное, желаю тебе душевного покоя. Я совсем н ...

Народнические кружки в Молдавии.
Замечательной страницей укрепления русско-украинско-молдавских революционных связей является сотрудничество Н. Зубку-Кодряну, Г. Здановича, М. Негрескула с известными деятелями революционного движения Г. Лопатиным, А. Желябовым и др. М. Негрескул участвовал в кружке Г. Лопатина «Рублёвое общество», а потом организовал самостоятельный кр ...

Усложнение коллективной организации.
Появление бронзы в древности обычно шло рука об руку с возникновением урбанистической цивилизации, т.е. со строительством городских центров с их храмами и дворцами. В развитии передовых древних обществ это был принципиальный качественный рубеж, знаменовавший формирование надобщинных (протогосударственных) политических образований. Как и ...