FullHistoria

Подробно о истории

Ход битвы

История » От позднего средневековья к Новому времени » Ход битвы

В московском войске собрались воины всех русских земель Северо – Востока, кроме Твери, Новгорода, Рязани и Суздальско – Нижегородского княжества. На 15 августа 1380 года Дмитрий назначил сбор всех полков в Коломне, как только прояснилось, что Мамай намечает свое вторжение на конец лета. Хан в это время разбил стан на реке Красивая Меча. По преданию, перед началом похода Дмитрий Иванович получил благословение Сергия Радонежского. Сергий предрек победу князя и послал с ним «на брань» двух иноков своей обители - Пересвета и Ослябю. Войско выступило навстречу врагу и в ночь с 7 на 8 сентября переправилось через Дон на Куликовское поле. В Коломне были уряжены полки, проведен осмотр войску. Летописи отмечают, что такой огромной силы давно не видела Русская земля. Не случайно местом встречи было выбрано Куликово поле, вся география его благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск. Левый фланг русского войска, на который должен был пасть основной удар татар, переходил в топкие берега Смолки, за левым флангом распологались резерв и засадный полк. Правый фланг был так же защищен болотистыми берегами Непрядвы, а так же тяжело вооруженной псковской и полоцкой конными дружинами. В центре большой рати, были сведены все городские полки. Передовой полк составлял все же часть большого полка, задача же сторожевого полка заключалась в завязывании боя и возвращении в строй. Мамай же двигался к Куликову полю с Красивой Мечи. Утром 8 сентября над Куликовским полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу.

В «Летописной повести о Куликовской битве» дается такое описание: «Наутро же в субботу рано, месяца сентября в восьмой день, в самый праздник богородицы, во время восхода солнца, была тьма великая по всей земле, и туманно было то утро до третьего часа. И велел господь тьме отступить, а свету пришествие даровал. Князь великий собрал полки свои великие, и все его князья русские свои полки приготовили, и великие его воеводы облачились в одежды местные. И врата смертные растворились, страх великий и ужас охватил собранных издалека, с востока и запада, людей. Пошли за Дон, в дальние края земли, и скоро перешли Дон в гневе и ярости, и так стремительно, что основание земное содрогнулось от великой силы». Битва началась с единоборства Александра Пересвета (до пострижения брянский боярин) и татарского баготыря Темир - мурзы (Челубея). Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Мамай принял бой без союзников Ягайло Ольгердовича и Олега Рязанского. Вначале все складывалось удачно для ордынцев. На Куликовом поле Орда имела превосходство в коннице и угрожала русским флангам. Орда стремилась окружить русских и перебить их строй таранным ударом. Русские приняли бой в активной обороне. Эта была еще одна тактическая задумка Дмитрия. После того как был отражен таранный удар Орды, и она спешилась, русские воины, чтобы снять численное превосходство предприняли сложный маневр левого фланга: отступили, заманили правый фланг Орды в засаду, уничтожили его; а потом уже русские войска взяли в окружение главные силы Мамая.

Сражение завершилось разгромом татарского войска. Мужество и героизм воинов Дмитрия Донского предотвратили грандиозный погром русских городов и сел.

«Остатки недобитых ордынцев панически бежали к своим станам. Русские воины преследовали их по пятам. На протяжении 40 верст от Непрядвы до Мечи была «черна земля под копытами» , а поля «костями усеяны и политы кровью» степных хищников»14. У реки Красивая Меча была захвачена ставка ордынцев. Мамай успел бежать. Убитых (и русских, и ордынцев) хоронили 8 дней. Надо сказать, что Дмитрий воевал не только с Мамаем, но и с литовским князем Ягайло, войско которого во время Куликовской битвы стояло у Дмитрия почти за спиной, потому что Донской не смог бы воевать с объединенным войском и поэтому хитрым маневром отрезал Ягайло от Мамая.

Разгром Мамая, и последовавшие за этим ордынские неурядицы, которые привели к окончательному распаду грабительского государства, демонстрация превосходства русского военного искусства над военным искусством врага, усиление государственной власти на Руси - заметные последствия битвы на Куликовом поле.

Житьи.
Житьи – это новый термин, люди этой категории стояли между «меньшими» и «великими» боярами, но ближе к первому. «Житьи люди – социальное новообразование XIV – XV веков.»[7] Житьи связаны с концами в отличии от купцов, которые образовывали свое «сто». Житьи не занимали постов посадника и тысяцкого. Купец, который приобретал землю, прибл ...

Костюм
Находки из слоев древнерусских городов, гробниц и сельских погребений рассказывают обо всем многообразии ткани, сотканные преимущественно из овечьей шерсти, и ткани из растительных волокон разной структуры (льна, конопли). Широкое распространение имело сукно и войлок. Среди шерстяных и полушерстяных тканей встречаются полосатые ткани и ...

Оценка правления Александра III в исторической науке
Дореволюционные историки Г. П. Анненков, К. Н. Корольков, В. В. Назаровский — представители официальной дворянской историографии — оценивали правление Александра III с субъективно-идеалистических, апологетических позиций. Характерной особенностью историографической ситуации начала XX в. являлось то, что для контрреформ 80-х еще не наст ...