Феодальная раздробленность и распад Киевской Руси
История » От позднего средневековья к Новому времени » Феодальная раздробленность и распад Киевской Руси
«Период феодальной раздробленности начался с 30-х годов XII в. и продолжался до конца XV столетия.». Многие историки объясняют феодальную раздробленность России, как правило, многодетностью русских князей. Которые делили свои земли на отдельные княжества между сыновьями. «Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престола (в зависимости от старшинства в княжеском роду) порождал обстановку нестабильности и неуверенности, что мешало развитию Русского государства.»
«В итоге, в середине XII в. Киевская Русь раскололась на 14 самостоятельных княжеств (Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово – Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро – Волынское, Полоцкое, Турово – Пинское, Тмутараканское, Новгородская и Псковская земли). Затем дробление продолжилось, и в начале XIII в. их было уже около 50.»
При таком раскладе Киев стал первым среди равных княжеств. Вскоре другие земли догнали и даже опередили его в развитии. Таким образом на месте единого Древнерусского государства, полтора десятка самостоятельных княжеств – государств. При таком раскладе Киев стал первым среди равных княжеств.
Однако, еще некоторое время князья соперничали за власть над Киевской землей, т.к. она давала титул великого князя. До 1299 года в Киеве находилась и резиденция митрополита, благодаря чему город оставался религиозным центром Руси.
Несмотря на то, что Русь существовала в рамках отдельных княжеств, мысль о единстве русских земель продолжала жить в сознании народа. Эта идея прозвучала в замечательном произведении того времени «Слово о полку Игореве». Произведение создавалось в те годы, когда процесс дробления Руси достиг наибольшей силы. Множество мелких княжеств враждовали между собой, оспаривая друг у друга владения, втягиваясь в братоубийственные воины. «Главная идея «Слово о полку Игореве» в том, что раздробленность неизбежно приводит сильное государство к неминуемой гибели. На примере князя Игоря Новгород – Северского показано, что поодиночке крупного врага не победить».4
Распад единого Киевского государства на несколько самостоятельных удельных княжеств традиционно объясняется следующими причинами:
· натуральное хозяйство способствовало самостоятельности княжеских и боярских вотчин. Старались максимально удовлетворить свои потребности за счет внутренних ресурсов. Они мало нуждались в устойчивых экономических связях друг с другом;
· росли и укреплялись города, помимо Киева претендовавшие на роль политических, экономических и культурных центров и ставившие перед собой задачу проведения самостоятельной торговой политики;
· обострение борьбы русских князей за киевский престол и усиление их власти на местах;
Промышленный переворот в России в пореформенный период
Исторические предпосылки развития крупной машинной индустрии были созданы мануфактурной формой капиталистического производства. Первоначальное накопление капитала обеспечивало дальнейшее развитие капиталистических отношений — с одной стороны, создание армии лишённых средств к существованию людей, которые могут предложить в качестве това ...
Болгария в период 1918-1939 г
29 сентября 1918 г. Болгария подписала капитуляцию и била оккупирована войсками Антанты, страну охватил политический кризис. В политической обстановке на передовые места вышли соц. - демократы и БЗНС (Болгарский земледельческий народный союз). На выборах в сентябре 1919 г. победила БЗСН.
Важнейшим внешнеполитическим актом нового правит ...
Как Рюрик стал
князем Руси?
Версии:
1. Жители Новгорода и ближайшие племена обратились к племени "русов" за помощью в управлении (как утверждает "Повесть временных лет") Возражения по этому поводу см. в пп.1 и 2 предыдущего параграфа.
2. Рюрик, предводитель наемников, служивших Новгороду, обратил свой меч против нанимателей и силой захватил в ...