Первое упоминание этнонима «кыргыз». Владения древних кыргызов
История » История Кыргызстана » Первое упоминание этнонима «кыргыз». Владения древних кыргызов
Самое первое дошедшее до нас упоминание о кыргызах встречается в китайских исторических сочинениях и относится к 201г. до н.э. Первое упоминание о кыргызах имеет большое значение для истории кыргызского народа. Благодаря ему мы знаем, что в конце III в. до н.э. уже существовало владение Кыргыз. Кроме того, этноним «кыргыз» является самым древним названием из всех ныне существующих тюркоязычных народов. В 99г. до н.э.правителем владения К-з был плененный гуннами кит. военач. Ли Лиин. В 90 г.он нанес поражение китайцам. Умер 74г. до н.э. Сын Ли Лина в 56г. посадил на ханский престол своего ставленника, кот. был убит. В 49 г.до н.э. гуннам (хан Чжичжи) опять пришлось идти в поход на владение К-з, где разбили кыргызов. Центр их расселения был в 7000 ли к западу от ставки гуннов в Хангае (Сев. Монг.) и в 5000 ли к северу от Турфанского оазиса., т.е. в районе хребта Боро-Хоро. (Вост. Т-Ш)
Мифический прародитель тюрок «сын волчицы» женился и имел 4 сынове: Нодулушад (династия Ашина), Цигу (к-з) царствовал м-у реками Афу(Абакан) и Гянь(Енисей).Др.кыргызы на Енисее вели комплексное хозяйство, где сочеталось полукочевое скотоводство с земледелием. В горно-таежных р/н оленеводство и охота. Жилища трех типов-юрта, срубные дома с двускатной крышей, каркасные 6-угольные постройки. Др.кыр. жили на стоянках-летовках, в неб. поселках и в постоянных крупных поселениях. Самое большое сост. из 75 жилищ.
Покойных сжигали. Пепел хоронили в грунтовых ямах, под каменными выкладками и в обширных родовых усыпальницах-склепах. Общ.др. кыр. нах-сь на стадии разложения первобытнообщинного строя. Основу его сост. свободные общинники. Над ними возвышалась привилегированная прослойка знати. 3 соц группой быи рабы. Влад. К-з было 1 племенным объед-м в Юж. Сибири с зачатками гос-сти. В VI в. в результате войны между жужанями и телесцами многие древние кыргызы переселились на Енисей.
«Крысиная тропа»
Когда Германия начала терпеть сокрушительные поражения на фронтах второй мировой войны, то началась подготовка к созданию для высших нацистских чиновников каналов побега из страны. Одной из весьма успешных реализаций таких планов стала так называемая «Крысиная тропа». По ней из советской оккупационной зоны в Америку бежали нацисты.
В 1 ...
«Еврейский вопрос» в нацисткой идеологии
01.09.1939 началась вторая мировая война. Война, которая унесла жизни миллионов людей, принесла голод, разруху и нищету, искалечила миллионы жизней как мирного, так и гражданского населения. С этой войной были связаны истории многих народов мира, но красной линией в этой истории проходит история еврейского народа.
Именно эта нация была ...
Последствия ордынского владычества
Имея в виду последствия монголо-татарского ига для Руси, необходимо отметить, что оно привело к длительному упадку в экономическом, политическом и культурном развитии русских земель, положило начало отставанию их от передовых западноевропейских стран. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территор ...