Первое упоминание этнонима «кыргыз». Владения древних кыргызов
История » История Кыргызстана » Первое упоминание этнонима «кыргыз». Владения древних кыргызов
Самое первое дошедшее до нас упоминание о кыргызах встречается в китайских исторических сочинениях и относится к 201г. до н.э. Первое упоминание о кыргызах имеет большое значение для истории кыргызского народа. Благодаря ему мы знаем, что в конце III в. до н.э. уже существовало владение Кыргыз. Кроме того, этноним «кыргыз» является самым древним названием из всех ныне существующих тюркоязычных народов. В 99г. до н.э.правителем владения К-з был плененный гуннами кит. военач. Ли Лиин. В 90 г.он нанес поражение китайцам. Умер 74г. до н.э. Сын Ли Лина в 56г. посадил на ханский престол своего ставленника, кот. был убит. В 49 г.до н.э. гуннам (хан Чжичжи) опять пришлось идти в поход на владение К-з, где разбили кыргызов. Центр их расселения был в 7000 ли к западу от ставки гуннов в Хангае (Сев. Монг.) и в 5000 ли к северу от Турфанского оазиса., т.е. в районе хребта Боро-Хоро. (Вост. Т-Ш)
Мифический прародитель тюрок «сын волчицы» женился и имел 4 сынове: Нодулушад (династия Ашина), Цигу (к-з) царствовал м-у реками Афу(Абакан) и Гянь(Енисей).Др.кыргызы на Енисее вели комплексное хозяйство, где сочеталось полукочевое скотоводство с земледелием. В горно-таежных р/н оленеводство и охота. Жилища трех типов-юрта, срубные дома с двускатной крышей, каркасные 6-угольные постройки. Др.кыр. жили на стоянках-летовках, в неб. поселках и в постоянных крупных поселениях. Самое большое сост. из 75 жилищ.
Покойных сжигали. Пепел хоронили в грунтовых ямах, под каменными выкладками и в обширных родовых усыпальницах-склепах. Общ.др. кыр. нах-сь на стадии разложения первобытнообщинного строя. Основу его сост. свободные общинники. Над ними возвышалась привилегированная прослойка знати. 3 соц группой быи рабы. Влад. К-з было 1 племенным объед-м в Юж. Сибири с зачатками гос-сти. В VI в. в результате войны между жужанями и телесцами многие древние кыргызы переселились на Енисей.
Развитие ремесла и торговли в период феодализма
В Древней Руси помимо сельского хозяйства широкое развитие получило ремесленное производство. Как самостоятельная отрасль оно начало оформляться в VII–IX вв.
Центрами ремесла являлись древнерусские города. В IX–X вв. в письменных источниках сохранилось название 25 городов, таких, как Киев, Новгород, Полоцк, Смоленск, Суздаль и др. За X ...
VIII съезд РКП(б). Дальнейшая мобилизация сил для разгрома врага
В марте 1919 г. в Москве состоялся VIII съезд РКП (б). Принятые съездом решения определили пути строительства социализма в нашей стране и сыграли огромную роль в завоевании победы над империалистическими интервентами и внутренней контрреволюцией в гражданской войне.
Съезд обсудил и утвердил новую Программу партии, разработанную В.И. Ле ...
Биография Джугашвили - Кобы – Сталина
Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили) Иосиф Виссарионович, (родился 21.12.1879, г.Гори, ныне Грузинская ССР, — умер 5.03.1953, г.Москва). Один из руководящих деятелей Коммунистической партии, Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, видный теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма. Родился в семь ...
