FullHistoria

Подробно о истории

Пермь великая
Страница 1

История » Ушкуйники – как особый элемент новгородской жизни » Пермь великая

Пермь- древнерусское название в XIII-XVII вв. исторической области от Уральских гор до рек Печора, Кама и Волга, населенной народом коми. Присоединена к русскому государству в 1478 году.

Пермь Великая— территория современной Коми-Пермяцкой автономной области.

Пермь Малая(Старая, Вычегодская) — территория современной республики Коми. Информация оплатить картина тв у нас на сайте.

Советский энциклопедический словарь, М. 1987

Как мы видим, Пермская земля, в историческом смысле, мало связана с современной Пермской областью и ее центром городом Пермь, который основан в 1723 г. Впервые слово «Пермь» встречается в летописи: Повесть Временных лет. Среди народов, которые «иже дань дают Руси», названа и Пермь. Если учесть, что первые походы новгородцев на Урал проходили севернее бассейна Камы, то словом «Пермь», скорее всего, было названо население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. Впоследствии эта территория в русских летописях именовалась Пермью Старой, Пермью Вычегодской.

Происхождение слова «Пермь» пытались выяснить многие историки. Одна из гипотез, которая заслужила внимания - это гипотеза Д.В.Бубриха. (См. Кривощекова-Гантман А.С. Географические названия Верхнего Прикамья. Пермь. 1983). Слово «Пермь» пришло от финноязычных вепсов (в летописи еще называют этот народ весью), населявших землю между Онежским и Ладожским озерами. Именно здесь проходили первые пути новгородцев на европейский Север в Заволочье. Встретившись с вепсами, новгородцы (ушкуйники) интересовались еще более дальней северной землей. На языке вепсов далекая земля, или земля за рубежом, и называлась «Пера ма». Вепское «Пера ма» было переделано сначала в «Перемь», а затем в «Пермь».

Это название часто встречается в письменных памятниках XIV века: в Троицкой летописи за 1321 год; при описании похода брата Ивана Калиты Юрия Даниловича в 1324 году; в «Житии Стефана Пермского», написанного Епифанием Премудрым в 1396 г. и др.

В 1332 г. Иван Калита «возверже гнев на Новгород прося у них серебра закамьское». Иногда источники называют это серебро "закаменским", что вероятнее всего, более точно, так как имелась в виду часть дани, собираемой новгородскими дружинами в Югре – в Приобье, за Уралом, а Урал в XIV – XVII вв. русские именовали «Камень» («Каменный пояс»), дословно переводя мансийское (югорское) название гор – Нер (камень). Безусловно, что «серебро закаменское» – это те запасы серебряной, прежде всего древнеиранской, посуды и монет, которые на протяжении многих столетий копились на святилищах уральских народов. Своих серебряных разработок на Урале не было.

В 1333 г. Новгородцы, скорее всего, ушкуйники, осевшие на тех землях, уступили Вычегду и Печору Москве, и здесь, на территории нынешних коми – зырян, устанавливается московский аппарат управления. В конце XIV в. вхождение Перми Вычегодской в состав Московского государства было закреплено деятельностью православного миссионера монаха Степана Храпа, позднее названого Стефаном Пермским. В 1383 году московский митрополит Пимен с одобрения Дмитрия Донского ставит его во главе новой Пермской епархии, которая позже распространила свою деятельность и на верхнее Прикамье.

В 1364 году новгородцы, желая расширить свое влияние на Урале, предпринимает большой поход на восточной склон Камня и в Приобье. Тогда же здесь строятся первые русские городки. Один из них, на реке Сылве, получил имя Ляпин, по прозвищу одного из руководителей похода Степана Ляпы. В это время на территорию верхнего Прикамья начинает проникать русское население. Начинается стихийная русская крестьянская колонизация верхнего Прикамья. По мере знакомства русских с коренным населением Камского бассейна название «Пермь» закрепляется и за этими землями. В отличие от Перми Вычегодской верхнекамские земли стали известны в русских летописях под именем Перми Великой и назывались так официально до начала XVIII века.

В XIV - первой половине XV вв. на земли по Верхней Каме, которые считались волостями Великого Новгорода, все настойчивее посягало Московское княжество. Активная деятельность московских великих князей на северо-восток являлось частью борьбы за создание единого Русского государства. При их участии в Перми Великой в начале XV века стали возникать новые русские поселения. События в Перми Великой были известны в Москве. И как только завершилась борьба с Великим Новгородом, и была получена отказная грамота на все новгородские земли. Так же и на пермские земли, московский князь Иван III организует в 1472 г. крупный военный поход на Пермь Великую. Отряд был подготовлен в Великом Устюге, в него включили «устюжан, белозерцев, вологжан, вычегжан». Руководить походом, было поручено опытному военачальнику - князю Федору Пестрому Стародубскому и устюжскому воеводе Гавриле Нелидову.

Страницы: 1 2

Сопротивление государственным репрессиям
В первую очередь пострадали те, кто выражал недовольство творившимся в колхозах произволом: разоблачал действия членов правления колхоза, нарушавших устав сельскохозяйственной артели, открыто выступал с критикой действий местных руководителей. По отчету управления МВД Новосибирской области за июль 1948 г. установлено несколько случаев о ...

Индия. Ригведа ( 1700—1100 гг. до н. э.) и Авеста ( 1200—800 г. до н. э. )
Со слов учёного-археолога, профессора, Геннадия Здановича современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта пришли из древнего поселения Аркаима и «Страны Городов» ( начала II тыс. до н. э.) , расположенной на территории современного Южного Урала, а первичные тексты «Ригведы и Авесты» зарождались именно здесь. Пла ...

Наследование
Киевская Русь не имела наследственного права землевладения (княжеского и бояр­ского). Попытки Великого Князя – а позднее и других князей – сажать на столы своих сы­новей, братьев и др. нередко приводили к конфликтам с другими Рюриковичами, про­тиводействию местной знати и городского вече. После Ярослава устанавливается право всех сынов ...