Введение
История Севастополя » Введение
Севастополь родился более двух веков назад. Много это или мало? « Не так уж много»,- заметят одни, зная, что есть города, история которых насчитывает тысячелетия. «Очень много»,-скажут другие, припомнив сколько ярких событий, блестящих подвигов, подвижнического труда вместили эти двести лет.
Имя Севастополь получил указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года. Утвердив имя новому городу на Чёрном море, императрица распорядилась выбить по этому случаю медаль с девизом «Польза России». Медаль с девизом «Слава России» была отлита ранее в честь создания Черноморского флота.
«Городом славы», «городом, достойным поклонения» - так переводится Севастополь с греческого - был наречён наследник античного Херсонеса и средневекового Херсона. Возможно, как это бывает у людей, имя определило дальнейшую судьбу города, сделав его поистине легендой из камня.
После смерти Екатерины II в 1796 году, её сын Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар, но это название не было принято людьми. В марте 1826 года был обнародован указ государя-императора Николая I, официально вернувший нашему городу имя, данное ему при основании: «… город не именовать впредь Ахтиаром, но всегда Севастополем».
Основанию Севастополя предшествовала многовековая борьба русского и украинского народа за выход к Чёрному морю. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские войска овладели Крымом. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и перешло под покровительство России. Строительство города началось в 1783 году после присоединения Крыма к России. Город рос и развивался как база флота. В ходе Крымской войны (1853-1856) ему пришлось держать свой первый экзамен на мужество. 349-дневная оборона Севастополя приковала к себе главные силы союзников, и они не могли развернуть серьёзных действий на других театрах войны. Новая русско-турецкая война (1877-1878гг.) показала, как необходимо иметь на Чёрном море сильный флот.
К концу XIX века Севастополь превратился в самый крупный, самый развитый в промышленном и культурном отношении, самый благоустроенный город Таврической губернии.
И несмотря на годы революций, иностранной интервенции, гражданской войны, накануне Великой отечественной войны Севастополь был развитым промышленным и культурным центром юга страны.
30 октября 1941 года началась вторая героическая оборона Севастополя. Она продолжалась более 250 дней и ночей. Сковав на подступах к городу в самые трудные для нашей страны осенние месяцы 1941 г. значительные силы немецко-фашистской группы армий «Юг» и нанеся им серьёзные потери, воины Севастопольского оборонительного района расстроили планы фашистского командования на южном стратегическом направлении. Родина высоко оценила подвиг Севастополя. 8 мая 1965г. городу-герою были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»
В 1957 году завершилось восстановление города. За послевоенные годы севастопольцы совершили новый подвиг- трудовой. А благодарные потомки приумножили своими ратными делами его славу.
Сенат при Екатерине II и Павле I
По вступлении на престол императрицы Екатерины II Сенат снова становится высшим учреждением в империи, ибо совет прекращает свою деятельность. Однако роль Сената в общей системе государственного управления существенно изменяется: Екатерина сильно уронила ее ввиду того недоверия, с которым она относилась к тогдашнему Сенату, проникнутому ...
Барсбек – каган енисейских кыргызов
В конце VII в., когда образовался Второй тюрский каганат, во главе антитюркских сил стало государство Кыргыз, которым правил ажо Барс-бег. Это был выдающийся политический деятель своего времени, происходил из древней правящей кыргызской династии с редким титулом – Умай-бег. Очень рано остался без отца. Яркой личностью он стал благодаря ...
«Крысиная тропа»
Когда Германия начала терпеть сокрушительные поражения на фронтах второй мировой войны, то началась подготовка к созданию для высших нацистских чиновников каналов побега из страны. Одной из весьма успешных реализаций таких планов стала так называемая «Крысиная тропа». По ней из советской оккупационной зоны в Америку бежали нацисты.
В 1 ...