FullHistoria

Подробно о истории

Победа над Колчаком

История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » Победа над Колчаком

Главный удар по Колчаку наносила Южная, группа войск Восточного фронта, возглавляемая командующим М. В. Фрунзе и членом Военного совета В. В. Куйбышевым. 28 апреля 1919 г., несмотря на весеннюю распутицу, части Красной Армии перешли в решительное наступление и нанесли врагу неожиданный удар. В мае советские войска освободили от колчаковцев Бугуруслан, Бугульму, Белебей, много других населенных пунктов.

Успех Южной группы войск дал возможность и другим армиям Восточного фронта перейти в наступление. Ленин призвал безостановочно гнать врага за Уральский хребет. «Если мы до зимы не завоюем Урала,— телеграфировал Ленин Реввоенсовету Восточного фронта,— то я считаю гибель революции неизбежной». Призыв Ленина воодушевил войска, и они продолжали развивать наступление,

В ночь с 7 на 8 июня 25-я дивизия под командованием В. И. Чапаева форсировала реку Белую и завязала ожесточенные бои за Уфу. В район боев прибыл М. В. Фрунзе и лично повел в атаку Иваново-Вознесенский полк. Вражеской бомбой, сброшенной с аэроплана, была убита лошадь, на которой ехал Фрунзе, а сам он контужен. Но Фрунзе продолжал руководить боем. Остался в строю и Чапаев, раненный в голову.

Утром 9 июня отборные офицерские части колчаковцев предприняли на позиции 25-й дивизии «психическую атаку». Они шли в парадной форме, во весь рост, густыми цепями. Подпустив белогвардейцев на близкое расстояние, советские воины открыли огонь из пулеметов и винтовок. Вражеская атака захлебнулась. Понеся огромные потери, колчаковцы позорно бежали. В тот же день дивизия Чапаева заняла Уфу. За проявленную доблесть все полки и кавалерийский дивизион 25-й дивизии были награждены почетными революционными Красными знаменами, а В. И. Чапаев — орденом Красного Знамени.

Войска Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе1 продолжали успешно наступать. В течение июля они полностью освободили Урал и отбросили колчаковцев в Сибирь. В письме к Ленину бойцы фронта писали: «Дорогой товарищи испытанный верный наш вождь! Ты приказал взять Урал к зиме — мы исполнили твой боевой приказ. Урал наш. Мы идем теперь в Сибирь .» В длительных и упорных боях за освобождение Урала особенно отличились воины 5-й армии, которой командовал М. Н. Тухачевский, В августе 1919 г. он был награжден орденом Красного Знамени.

Большую помощь Красной Армии оказали уральские рабочие. Они разрушали в тылу коммуникации, громили колчаковские отряды, передавали важные сведения наступавшим советским войскам, помогали им освобождать от врага города и села. После освобождения Челябинска тысячи рабочих угольных шахт добровольно вступили в ряды Красной Армии и, презирая смерть, с пением «Интернационала» ходили в атаку против белогвардейцев. За этот массовый героизм коллектив шахтеров был награжден орденом Красного Знамени.

В августе советские войска начали освобождение Сибири, где против Колчака развернулось мощное партизанское движение, руководимое большевиками. В партизанских отрядах Сибири и Дальнего Востока сражалось' до 150 тыс. рабочих и крестьян. ЦК партии направил для руководства партизанским движением опытных партийных работников. Герои-партизаны помогали Красной Армии наносить сокрушительные удары по белогвардейцам и интервентам.

25 августа, в разгар победоносного наступления советских войск, Ленин обратился к рабочим и крестьянам с призывом напрячь все силы, чтобы уничтожить врага. Призыв Ленина вдохновил советских людей на борьбу с белогвардейцами и интервентами. В начале января 1920 г. под Красноярском основные силы белогвардейцев попали в плен. Колчак был арестован и по приговору Иркутского ревкома расстрелян.

Присоединение к России Казахстана и Горного Алтая.
На обширных территориях восточных рубежей России кочевали казахи связи казахов с Россией значительно окрепли в начале XVIII в. Сближению способствовало продвижение русских переселенцев вверх по Иртышу и строительство Оренбурга. Через казахские степи пролегали караванные пути в Среднюю Азию. К началу 30-х годов XVIII в. создались условия ...

Внутренние причины революции. Крестьянский вопрос
В числе внутренних причин многие историки выделяют запоздалость его решения — поскольку именно крестьяне составляли основной состав населения и российской армии. Сколько на Западе публикуется обличений по поводу крепостного права, просуществовавшего в России примерно два с половиной столетия до 1861 года! При этом часто ссылаются на ру ...

Пермь великая
Пермь- древнерусское название в XIII-XVII вв. исторической области от Уральских гор до рек Печора, Кама и Волга, населенной народом коми. Присоединена к русскому государству в 1478 году. Пермь Великая— территория современной Коми-Пермяцкой автономной области. Пермь Малая(Старая, Вычегодская) — территория современной республики Коми. ...