Победа над Колчаком
История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » Победа над Колчаком
Главный удар по Колчаку наносила Южная, группа войск Восточного фронта, возглавляемая командующим М. В. Фрунзе и членом Военного совета В. В. Куйбышевым. 28 апреля 1919 г., несмотря на весеннюю распутицу, части Красной Армии перешли в решительное наступление и нанесли врагу неожиданный удар. В мае советские войска освободили от колчаковцев Бугуруслан, Бугульму, Белебей, много других населенных пунктов.
Успех Южной группы войск дал возможность и другим армиям Восточного фронта перейти в наступление. Ленин призвал безостановочно гнать врага за Уральский хребет. «Если мы до зимы не завоюем Урала,— телеграфировал Ленин Реввоенсовету Восточного фронта,— то я считаю гибель революции неизбежной». Призыв Ленина воодушевил войска, и они продолжали развивать наступление,
В ночь с 7 на 8 июня 25-я дивизия под командованием В. И. Чапаева форсировала реку Белую и завязала ожесточенные бои за Уфу. В район боев прибыл М. В. Фрунзе и лично повел в атаку Иваново-Вознесенский полк. Вражеской бомбой, сброшенной с аэроплана, была убита лошадь, на которой ехал Фрунзе, а сам он контужен. Но Фрунзе продолжал руководить боем. Остался в строю и Чапаев, раненный в голову.
Утром 9 июня отборные офицерские части колчаковцев предприняли на позиции 25-й дивизии «психическую атаку». Они шли в парадной форме, во весь рост, густыми цепями. Подпустив белогвардейцев на близкое расстояние, советские воины открыли огонь из пулеметов и винтовок. Вражеская атака захлебнулась. Понеся огромные потери, колчаковцы позорно бежали. В тот же день дивизия Чапаева заняла Уфу. За проявленную доблесть все полки и кавалерийский дивизион 25-й дивизии были награждены почетными революционными Красными знаменами, а В. И. Чапаев — орденом Красного Знамени.
Войска Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе1 продолжали успешно наступать. В течение июля они полностью освободили Урал и отбросили колчаковцев в Сибирь. В письме к Ленину бойцы фронта писали: «Дорогой товарищи испытанный верный наш вождь! Ты приказал взять Урал к зиме — мы исполнили твой боевой приказ. Урал наш. Мы идем теперь в Сибирь .» В длительных и упорных боях за освобождение Урала особенно отличились воины 5-й армии, которой командовал М. Н. Тухачевский, В августе 1919 г. он был награжден орденом Красного Знамени.
Большую помощь Красной Армии оказали уральские рабочие. Они разрушали в тылу коммуникации, громили колчаковские отряды, передавали важные сведения наступавшим советским войскам, помогали им освобождать от врага города и села. После освобождения Челябинска тысячи рабочих угольных шахт добровольно вступили в ряды Красной Армии и, презирая смерть, с пением «Интернационала» ходили в атаку против белогвардейцев. За этот массовый героизм коллектив шахтеров был награжден орденом Красного Знамени.
В августе советские войска начали освобождение Сибири, где против Колчака развернулось мощное партизанское движение, руководимое большевиками. В партизанских отрядах Сибири и Дальнего Востока сражалось' до 150 тыс. рабочих и крестьян. ЦК партии направил для руководства партизанским движением опытных партийных работников. Герои-партизаны помогали Красной Армии наносить сокрушительные удары по белогвардейцам и интервентам.
25 августа, в разгар победоносного наступления советских войск, Ленин обратился к рабочим и крестьянам с призывом напрячь все силы, чтобы уничтожить врага. Призыв Ленина вдохновил советских людей на борьбу с белогвардейцами и интервентами. В начале января 1920 г. под Красноярском основные силы белогвардейцев попали в плен. Колчак был арестован и по приговору Иркутского ревкома расстрелян.
Новое перемирие.
Не прошло и недели, как сами арабы запросили перемирия. При посредничестве Генерального Секретаря ООН Трюгве Ли, перемирие началось 17 июля. ООН, через графа Бернадотта, предложило свой план урегулирования конфликта, по которому пустыня Негев передавалась египтянам. И пока Израиль по официальным инстанциям выражал свое несогласие боевик ...
Государственное устройство
Пути развития государства после Смуты определялись задачами восстановления страны. Стране требовалась централизация управленческой власти, чтобы преодолеть развал налоговой системы, упадок хозяйства, разгул преступности, снижение обороноспособности. Постепенно в руках царя сосредоточивалась полнота верховной, законодательной, исполни ...
Механизм адаптации
В изучаемый отрезок времени 12-2,5 тысяч лето островном мире дальневосточных морей наиболее представлены стоянки периодов 12-11,08-6 и 3,7-2,5 тысяч лет назад. Вероятно, в эти периоды население острова резко увеличивалось, что можно объяснить лишь стабильность его жизни. Это закономерное следствие действия механизмов адаптации. Демограф ...