FullHistoria

Подробно о истории

Победа над Колчаком

История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » Победа над Колчаком

Главный удар по Колчаку наносила Южная, группа войск Восточного фронта, возглавляемая командующим М. В. Фрунзе и членом Военного совета В. В. Куйбышевым. 28 апреля 1919 г., несмотря на весеннюю распутицу, части Красной Армии перешли в решительное наступление и нанесли врагу неожиданный удар. В мае советские войска освободили от колчаковцев Бугуруслан, Бугульму, Белебей, много других населенных пунктов.

Успех Южной группы войск дал возможность и другим армиям Восточного фронта перейти в наступление. Ленин призвал безостановочно гнать врага за Уральский хребет. «Если мы до зимы не завоюем Урала,— телеграфировал Ленин Реввоенсовету Восточного фронта,— то я считаю гибель революции неизбежной». Призыв Ленина воодушевил войска, и они продолжали развивать наступление,

В ночь с 7 на 8 июня 25-я дивизия под командованием В. И. Чапаева форсировала реку Белую и завязала ожесточенные бои за Уфу. В район боев прибыл М. В. Фрунзе и лично повел в атаку Иваново-Вознесенский полк. Вражеской бомбой, сброшенной с аэроплана, была убита лошадь, на которой ехал Фрунзе, а сам он контужен. Но Фрунзе продолжал руководить боем. Остался в строю и Чапаев, раненный в голову.

Утром 9 июня отборные офицерские части колчаковцев предприняли на позиции 25-й дивизии «психическую атаку». Они шли в парадной форме, во весь рост, густыми цепями. Подпустив белогвардейцев на близкое расстояние, советские воины открыли огонь из пулеметов и винтовок. Вражеская атака захлебнулась. Понеся огромные потери, колчаковцы позорно бежали. В тот же день дивизия Чапаева заняла Уфу. За проявленную доблесть все полки и кавалерийский дивизион 25-й дивизии были награждены почетными революционными Красными знаменами, а В. И. Чапаев — орденом Красного Знамени.

Войска Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе1 продолжали успешно наступать. В течение июля они полностью освободили Урал и отбросили колчаковцев в Сибирь. В письме к Ленину бойцы фронта писали: «Дорогой товарищи испытанный верный наш вождь! Ты приказал взять Урал к зиме — мы исполнили твой боевой приказ. Урал наш. Мы идем теперь в Сибирь .» В длительных и упорных боях за освобождение Урала особенно отличились воины 5-й армии, которой командовал М. Н. Тухачевский, В августе 1919 г. он был награжден орденом Красного Знамени.

Большую помощь Красной Армии оказали уральские рабочие. Они разрушали в тылу коммуникации, громили колчаковские отряды, передавали важные сведения наступавшим советским войскам, помогали им освобождать от врага города и села. После освобождения Челябинска тысячи рабочих угольных шахт добровольно вступили в ряды Красной Армии и, презирая смерть, с пением «Интернационала» ходили в атаку против белогвардейцев. За этот массовый героизм коллектив шахтеров был награжден орденом Красного Знамени.

В августе советские войска начали освобождение Сибири, где против Колчака развернулось мощное партизанское движение, руководимое большевиками. В партизанских отрядах Сибири и Дальнего Востока сражалось' до 150 тыс. рабочих и крестьян. ЦК партии направил для руководства партизанским движением опытных партийных работников. Герои-партизаны помогали Красной Армии наносить сокрушительные удары по белогвардейцам и интервентам.

25 августа, в разгар победоносного наступления советских войск, Ленин обратился к рабочим и крестьянам с призывом напрячь все силы, чтобы уничтожить врага. Призыв Ленина вдохновил советских людей на борьбу с белогвардейцами и интервентами. В начале января 1920 г. под Красноярском основные силы белогвардейцев попали в плен. Колчак был арестован и по приговору Иркутского ревкома расстрелян.

Великий Новгород
Новгород, расположенный на северо-западе русских земель, был связан рекой Вол­хов с Финским заливом и Балтийским морем с Ливонией, Швецией, со многими норвеж­скими и германскими городами. Ближайшими городами, с которыми Новгород вел тор­говлю, были Нарва, Дерпт, Рига, Ревель. Этот морской балтийский путь являлся стабиль­ным центром внеш ...

Аравия в раннее Средневековье. Религиозная ситуация
Еще с древности население Аравии унаследовало политеизм — поклонение различным божествам. В их честь строились величественные храмы, устраивались святилища, выделялись места поклонения, ставились посвятительные надписи и приносились жертвы. В Аравии существовала значительная свобода вероисповедания. Каждое племя, а иногда каждая семья ...

Взаимоотношения кыргызских племен с цинским Китаем в XVII – начале XIX в.
Стремясь установить нормальные политические и экономические отношения с Цинами, кырг-ие племена направляют свои посольства в Пекин с просьбой закрепить за ними их прежние кочевья, отобранные калмакскими феодалами, с предложениями наладить торговлю (мясо, шкуры и шерсть, производимые кыргызами имели хороший спрос в Китае). Первыми послан ...