Разгром весеннего (1919 г.) комбинированного похода Антанты. Третий этап гражданской войны
История » Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны » Разгром весеннего (1919 г.) комбинированного похода Антанты. Третий этап гражданской войны
Весной 1919 г, начался новый, третий по счету этап гражданской войны, продолжавшийся целый год. Это был самый трудный, напряженный и наиболее опасный этап, потому что Красной Армии весной и осенью 1919 г. пришлось отражать два больших похода, организованных интервентами в союзе с армиями внутренней контрреволюции. В походах участвовали сильные белогвардейские армии адмирала Колчака, генералов Деникина, Юденича и другие. Удары наносились одновременно с нескольких направлений, что создавало для Советской страны крайне тяжелое и опасное, подчас критическое положение.
Однако непрерывно крепнувшая Красная Армия, опираясь на военно-политический союз рабочих и крестьян, военный союз советских республик, на героизм рабочих в тылу, сумела выйти победителем из труднейших испытаний, разгромила интервентов и внутреннюю контрреволюцию.
Весной 1919 г. начался первый большой комбинированный поход против Советской республики. С востока наступала армия Колчака, с юга — войска Деникина, с запада — войска буржуазно-помещичьей Польши, на Петроград — армия Юденича, с севера — англо-американские интервенты и белогвардейцы.
Главный удар наносил Колчак. После провала наступления на Вятку он провел массовую мобилизацию на Урале и в Сибири. Кулаки охотно шли служить в колчаковскую армию, а середняков и бедняков ставили под ружье силой. Антанта снабдила эту армию оружием, боеприпасами, обмундированием.
В начале марта 1919 г. Колчак начал большое наступление. Его войска, быстро продвигаясь на запад, овладели бассейном рек Камы и Белой, приближались к Волге. Судьба революции вновь решалась на востоке.
«Теория вторжения ариев» и старая хронология
Один из главных пунктов пересмотра истории касается так называемой «теории вторжения ариев», к которой часто относятся как к колониально-миссионерской, подразумевая что это был плод мысли завоевателей иностранных колоний, которые не могли не представить, что вся более высокая культура должна была прийти из-за пределов «отсталой» Индии, ...
1870-1900 гг.
В 1871 году русское правительство приняло решение о восстановлении Севастополя как базы флота. Новая русско-турецкая война (1877-1878гг.) показала, как необходимо иметь на Чёрном море сильный флот. В 1898 году севастопольское Адмиралтейство в связи с переходом от судоремонта к судостроению стало называться Морским заводом. В 1890 году С ...
Внешняя политика в первой половине XIX века
1803-1806 гг. - Первая русская кругосветная экспедиция под руководством И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского
1804 г. - Принятие Устава, вводившего автономию университетов
1804-1813 гг. Русско-иранская война
1805-1807 гг. Участие России в 111 и 1У антинаполеоновских коалициях
1805 г., ноябрь Сражение при Аустерлице
1806-1812 гг. Русс ...
