FullHistoria

Подробно о истории

Низшее  сословие
Страница 3

История » Государственный строй эпохи Петра I, сословная реформа » Низшее  сословие

Вообще крестьяне с тех времен стали разделяться на три основных разряда: помещичьих, монастырских и государственных. Они были записаны в специальных книгах и облагались одним налогом.

С учетом перечисленных факторов именно с начала CUIII века помещичья власть отличается особой полнотой и тягостью.

От таких тягостей крестьяне не только восставали, но и искали заступничество у государя. Законодательство Петра предпринимало некоторые попытки облегчить жизнь крепостных; так было дозволено, дворовым людям поступать, в солдаты без согласия господина; крестьянам, которые вели торговлю в крупных размерах, разрешено было предписываться к городам даже вопреки желанию помещика, и помещик при этом не мог брать с них оброка больше, чем с остальных; если помещик разорял крестьян, то было предписано у таких помещиков имения, отбирать и отдавать близким родственникам; уничтожено было право помещиков назначать вместо себя крепостных для управления имением.

Эти незначительные меры по защите крестьян от произвола помещиков, конечно, не разрешали проблемы полностью. В первые, же годы CUIII столетия крестьяне массами покидали своих владельцев. Кроме того, они пытались укрыться от государственных поборов и рекрутских наборов. В результате чего бродяжничество и приняло столь невиданный размах среди низшего сословия.

В конце царствования Петра Великого в деревне окончательно выработался тип помещика-самовластца, характерный для русского общества CUIII века. Нередко в течение целого ряда лет помещик в своем имении упорно не выполнял требования правительства, господствуя, с полным произволом над своими крепостными и открыто, восставая при помощи этого господства против общественной власти. Правительство фактически было бессильно помешать этому и положить конец барскому самоуправству. На больших дорогах, пишут современники, попадалось очень часто целые шайки разбойников, грабивших проезжающих под предводительством своих помещиков. К концу царствования Петра все элементы крепостной неволи были налицо.

Восставало против своего рабского положения не только крестьянство, выражали свое недовольство и работные люди, например на Воронежских верфях, где сооружались корабли для Азовской флотилии, на Олонецких заводах в Карелии. В 1720 г. против рабских условий труда поднялись работные люди московских Суконного и Хамовного дворов, липецких и кузьминских заводов. Массами бежали рабочие с уральских заводов.

Тяжелые налоги и повинности, притеснения и жестокость царских чиновников вызвали сильнейшее восстание в Башкирии /1705-1711 гг./. В Башкирию ввели правительственные войска, и движение было подавлено.

Подобные же тяготы населения и злоупотребления администрации вызвали восстание на Камчатке.

Самое мощное народное движение петровской эпохи – третья Крестьянская война. Она продолжалась с 1707 по 1710 гг., охватив большую территорию: Область Войска Донского, русское при донье, часть Поволжья, отчасти Запорожскую сечь на Днепре. Это широкое народное восстание доставило Петру много хлопот и неприятностей.

Третья Крестьянская война потерпела поражение по той же причине, что и другие народные движения: из-за нее в целом стихийного характера, разнородности социальных сил, отсутствия крепкого единства среди них, в том числе в среде донского казачества. Повстанцам противостояли значительно более мощные и организованные силы. Несмотря на то, что государство, его администрация, армия были заняты Северной войной, Петр и правительство мобилизовали полки, которые, в конце концов, расправились с восставшими. Меры и намерения властей в отношении Дона накануне и в ходе Крестьянской войны ясно показали, что они продолжают наступление на его былые вольности и привилегии. Пресекалось массовое бегство подневольного люда из центральных районов страны.

Страницы: 1 2 3 4

Древние рабовладельческие государства. Этническая и политическая панорама восточно-европейской равнины в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.
VIII-VII вв. до н.э. – Северное Причерноморье – киммерийцы (упоминаются Геродотом). С VII в. до н.э.- начинается колонизация северного и восточного Причерноморья греками. Появляются греческие рабовладельческие города-колонии: Ольвия (недалеко от Николаева), Херсонес (около Севастополя), Феодосия, Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Ф ...

Договоры и торговля с Византией
Ежегодно летом русские торговцы являлись в Царьград на торговый сезон, продолжавшийся 6 месяцев; по договору Игоря никто из них не имел права оставаться там на зиму. Русские купцы останавливались в предместье Константинополя у св. Мамы, где находился некогда монастырь св. Маманта. Со времени того же договора императорские чиновники отби ...

Поверженный кумир
Как-то раз Клод Дебюсси отправился вместе с друзьями молодости в Парижскую Гранд-опера на представление вагнеровской оперы "Тристан и Изольда". Надо сказать, что в юношеские годы Дебюсси обожал Вагнера до самозабвения. Друзья весело вспоминали сумасбродства той поры, в том числе моду на поклонение Вагнеру. Один из школьных тов ...