Заключение
История » Карибский кризис 1962 года » Заключение
Таким образом, в середине XX
в.
человечество, пройдя по краю ядерной бездны, благополучно миновало третью мировую войну.
Для Советского Союза, пожалуй, окончание Карибского кризиса было более выгодным, чем для американцев. СССР добился вывода ракет из Турции и подтвердил стратегический паритет между двумя великими державами. Правда, лично для Хрущева этот кризис не пошел на пользу. Он показал его ошибки, необдуманность стратегически важных решений, политическую недальновидность. Он подвергался критике, как со стороны братских партий, так и со стороны товарищей по партии за решение вывести войска с Кубы, но с позиции сегодняшнего дня отчетливо ясно, что он был прав. Тогда мир спасло обоюдостороннее нежелание войны, и некоторая прогрессивность стоящих тогда у власти "новых" политиков. Страх перед ядерной войной оказался сильней собственных желаний как одной, так им другой стороны. Клиники и центры лечения наркомании в новосибирске novosibirsk.klinika-rezultat.ru.
По моему мнению, Карибский кризис был для человечества таким же горьким, но полезным уроком, как Хиросима и Нагасаки. Тогда погибли десятки тысяч, но весь мир осознал ужас ядерной катастрофы, и их гибель спасла в будущем миллионы.
[1] В. Морозов, Ю.Корчагин. Столетие российско-кубинских отношений.
[2] В. Кобыш. Уроки Карибского кризиса.
[3] А.Алексеев. Карибский кризис. Как это было.
[4] www.wikipedia.ru
[5] С.Микоян. Прыжок за океан. Почему ракеты?
[6] С. В.Востриков. Эквилибристика на острие войны.
[7] Хлобустов О. Государственная безопасность от Александра I до Путина: 200 лет тайной войны.
[8] А. Фурсенко. Безумный риск
[9] А.Алексеев. Карибский кризис. Как это было.
[10]www.coldwar.ru
[11] www.hrono.ru
[12] www.wikipedia.ru
[13] Микоян С.А. Анатомия Карибского кризиса.
[14] www.wikipedia.ru
[15] А. Фурсенко. Безумный риск.
[16] С. В.Востриков. Эквилибристика на острие войны.
Конструирование образа врага
Для советского менталитета стало характерно однозначное разделение окружающих на «своих» и «чужих». «Чужаком» мог стать любой, кто не вписывался в навязанную «сверху», извне систему ценностей. Образ врага (врага страны, общества, а вместе с ним – и рядового советского гражданина) конструировался официальной пропагандой.
По прошествии л ...
Танковые
войска Германии. Структура и организация
Выбор танками целей на поле боя, конечно, важен — но еще важнее выбор стратегии и тактики танковых войск. В период между мировыми войнами и в СССР, и в Германии вопросам использования танков в будущих сражениях уделялось самое серьезное внимание. В обеих этих странах танковым войскам отводилась самостоятельная роль: они должны были не т ...
История становления Афин
Афи́ны - столица Греции, нома Аттика и номархии (префектуры) Афин. Названы в честь богини Афины, которая была их покровителем. Афины имеют богатую историю; в классический период (V век до н. э) город-государство достигло вершины своего развития, определив многие тенденции развития позднейшей европейской культуры. Так с городом связ ...
