FullHistoria

Подробно о истории

Историческая справка

История » История Армении » Историческая справка

В IX в. до н.э. на территории современной Армении образовалось рабовладельческое государство Урарту. Здесь имелась своя письменность, в основу которой была положена ассирийская клинопись. Натиск скифов привел в VI в. до н.э. к падению Урарту.

В III в. до н.э. складывается государство Великая Армения, наибольшего могущества оно достигает при Тигране I (95-56 до н. э) окончательно объединившем все армянские земли и присоединившем к своему государству территории Сирии и Месопотамии.

Во второй половине III в. н.э. Армения попала под влияние Ирана.

В 301 г. Армения становится христианским государством. В 387 г. Армения была разделена между Византией и Ираном.

В середине XI в. на территорию Армении вторглись турки-сельджуки. К 1065 г. они завоевывают всю страну, жестоко истребляя население.

Многочисленные княжеские роды не оставляли попыток объединения, и в XII в. под властью Рубенидов сложилось Киликийское армянское царство. Наивысшего расцвета оно достигло при Левоне II (1187-1219).

В 1375 г. страну захватили мамлюки. В конце XIV в. Армения была сильно разорена войсками Тохтамыша, а затем Тимура. В это время поднялось значение области Арарат и города Еревана как центра страны, чему способствовало также перенесение в 1441 г. престола католикоса всех армян в Эчмиадзин (около Еревана).

В 1801 - 1828 гг. все разрозненные части Армении вошли в состав Российской империи. Однако по Андрианопольскому мирному договору (1829) большая часть этих территорий отошла Турции.

В период Первой мировой войны турецкое правительство, проводившее политику геноцида по отношению к армянам, специальным распоряжением приказало местным властям осуществить массовое истребление армянского населения. Более полутора миллионов армян было уничтожено, около 600 тысяч угнано в степи Месопотамии, 300 тысяч нашли прибежище в России. 29 ноября 1920 г. Армения была провозглашена Армянской Советской Социалистической Республикой. В 1922 г. она вошла в состав ЗСФСР, а в 1936 г. - в состав СССР. Независимость была объявлена 23 сентября 1991 г.

Первые политические образования возникли на территории Армянского нагорья уже во второй половине II тысячелетия до н.э. Одно из них - государство Урарту (по-древнееврейски "страна Арарат") - в IX в. до н.э. объединило вокруг себя разноплемённые княжества. Люди в этих княжествах говорили на разных языках, но находились в составе единого государства, которое несколько веков было одним из самых сильных в Передней Азии, они обрели культурную и экономическую общность. Урарту перестало существовать в VI в. до н.э. - его завоевало другое государство Передней Азии - Мидия. Но на бывшей территории Урарту к тому времени уже сложилась единая древнеармянская народность.

Название "Армения" известно с VI в. до н.э., но его происхождение неясно. В армянских преданиях говорится о родоначальнике всех армян по имени Хайк, поэтому армяне сами себя называют "хай" (или "хайк"), а свою страну - "Хайястан". Название "Армения" связывают с именем потомка Хайка - Арама, который совершил множество воинских подвигов и расширил границы Армении.

Более 2 тыс. лет армянский народ сохранял свою государственность, хотя Армения попадала в зависимость от Римской империи, затем Парфии, Ирана, Византии, Арабского халифата. Армянское государство было уничтожено лишь в 1375 г. Начиная с этого времени, более 450 лет армяне жили под властью турок и персов, пока в 1828 г. Восточная Армения не стала частью Российской империи (тогда как Западная Армения осталась в составе Турции). Своё государство армяне по-настоящему возродили только в 1991 г., после распада СССР. Однако современная Армения занимает лишь небольшую северо-восточную часть Армянского нагорья. Исторический центр бывшего армянского государства - окрестности знаменитой горы Арарат (5165 м) и озера Ван находятся на территории Турции.

Дочь Петра приходит к власти
К заговору подталкивало Елизавету и ее собственное окружение, в котором были и иностранцы, преследовавшие собственные интересы. Так, врач цесаревны Лесток свел ее с французским послом маркизом Шетарди, рассчитывавшим, в случае прихода Елизаветы к власти, на отказ России от союза с Австрией и сближение с Францией. Изменения русской внешн ...

Костюм
Находки из слоев древнерусских городов, гробниц и сельских погребений рассказывают обо всем многообразии ткани, сотканные преимущественно из овечьей шерсти, и ткани из растительных волокон разной структуры (льна, конопли). Широкое распространение имело сукно и войлок. Среди шерстяных и полушерстяных тканей встречаются полосатые ткани и ...

Первые месяцы арабо-израильской войны: 1948 г.
Ближний Восток был - и остается до сих пор - той «болевой точкой» международных отношений, к которой постоянно притягивается внимание множества стран, в числе которых и государства, удаленные от этого региона на тысячи километров. Весь послевоенный период и особенно в 1960-е—1970-е гг. важную роль в развитии событий на Ближнем Востоке и ...