FullHistoria

Подробно о истории

Идеология и практика нового «демократического» курса. «Оттепель».
Страница 2

История » Общественно-политическое развитие России после Второй мировой войны » Идеология и практика нового «демократического» курса. «Оттепель».

Осенью 1960 г. Н.С. Хрущев посетил США. На этот раз он прибыл не по приглашению президента США, а как глава советской делегации на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Вслед за ним туда прибыли главы многих государств мира в надежде принять участие в обсуждении и в реализации предложений и рекомендаций советского лидера.

Вторая половина 50-х — начало 60-х гг. прошли под знаком борьбы демократической и консервативной тенденций в развитии общественной жизни. В конце этого периода демократическая тенденция стала ослабевать главным образом в силу непоследовательности действий сверху и прежде всего самого Н.С. Хрущева. Возросла опасность волюнтаризма и администрирования, что впоследствии послужило прямой предпосылкой для укрепления позиций административно-командной системы.

Начало постепенно меняться отношение и к поискам "правды жизни" в искусстве — на основе возрождения догматически понимаемого принципа "единомыслия". Вызвавший в свое время огромный читательский интерес роман В. Дудинцева "Не хлебом единым" был объявлен "клеветническим сочинением". Роман Б. Пастернака "Доктор Живаго" тогда не дошел до массового читателя, что, однако, не помешало его всеобщему организованному осуждению и исключению автора из числа членов Союза писателей СССР. Порой казалось, что возвращаются недоброй памяти вре­мена конца 40-х — начала 50-х гг., когда велась борьба с "космополизмом", идеологически громились редакции журналов "Звезда" и "Ленинград"; подвергались разгромной критике произведения А. Ахматовой и М. Зощенко; обвиня­лись "во всех грехах" низкопоклонства перед Западом литературные и музыкальные произведения, философские сочинения, написанные не в духе марксизма; серьезной атаке были подвергнуты новые открытия в науке и технике, в частности в области биологии, кибернетики.

С целью предотвращения опасности волюнтаризма, углубления администрирования по всем направлениям общественно-политической жизни советского общества, возникновения нового "вождизма" Н.С. Хрущев в октябре 1964 г. был смещен со всех постов партийного и государственного руководства. Официальное извещение — уход на пенсию по состоянию здоровья. Фактически — стремление нового партийно-государственного руководства освободиться от прямой и косвенной зависимости от Н.С. Хрущева. Формально — переход на новый политический курс, направленный на исправление ошибок, допущенных партийно-государственным руководством во главе с Н.С. Хрущевым. Во главе руководства был поставлен Л.И. Брежнев, который приступил к осуществлению нового курса в политической и социально-экономической сферах жизни страны. В политике главной стала тенденция на свертывание демократических преобразований, пусть противоречиво и непоследовательно, но осуществлявшихся под руководством Н.С. Хрущева в прошедшее десятилетие. Вместе с тем было принято решение о необходимости проведения широких реформ общественно-политического и социально-экономического характера, но при неизменном сохранении нереформировавшегося и практически неизменившегося общественно-политического строя Советского государства. Здесь просматривалась прямая взаимосвязь и взаимозависимость общественно-политических и социально-экономических условий, сложившихся в Советском Союзе.

Страницы: 1 2 

Первые политические шаги О. Кромвеля
В эти долгие годы мирного существования единственным событием, проливающем свет на скрывавшиеся в нем потенции общественного служения, было его участие в конфликте горожан Гентингдона с правящей партией в общинном совете. Щедро оплаченная ею новая городская хартия, полученная от Карла I, отменяла ежегодные выборы членов совета и тем сам ...

 Повседневная жизнь узников гетто
Сохранившиеся документы и воспоминания позволяют реконструировать модель жизни в гетто. Помимо евреев данного населенного пункта, в гетто помещались так же евреи из соседних населенных пунктов, а так же смешенные семьи, где только один из супругов был евреем. Все это приводило к тому, что теснота в гетто была невыносимая. На каждого жи ...

Социальный строй. Бояре.
Вершиной Новгородской социальной лестницей являлось боярство. Оно претерпело длительную эволюцию, прежде чем стало ярко выраженным сословием. «Путь боярства отражает процесс феодализации.»[2] Со второй половины XIII века упоминаются «лучшие», «вятшие» бояре. Но уже в XIV веке исчезают всякие намеки на дифференциацию и речь идет просто ...