FullHistoria

Подробно о истории

Казачество и внешняя политика России. Азовское сидение.
Страница 1

Казачество в XVII в » Казачество и внешняя политика России. Азовское сидение.

Донские казаки уже давно хотели взять турецкую крепость Азов, так как она закрывала выход в Азовское и Черное моря. Из-за того, что не было достаточно боевых припасов, отправили в Москву станицу с атаманом Иваном Каторжными [2,стр. 300] с просьбой о помощи. Государь велел послать им с запасами дворянина Степана Чирикова.

Зимой 1637г., казачьи воеводы послали по всем городам повестку, чтобы казаки прибыли на съезд. На этом съезде собралось около 4000 казаков. Они решали, когда и как отправляться в поход на Азов. К Донским казакам присоединилась часть Запорожских (около 1 000 человек).

В 1637г., 9 апреля казаки единодушно приняли решение идти всем на Азов и взять его. Вся подготовка велась на неожиданность.

В том же 1637г турки, учитывая значение Азова в войне с казаками, спешно начали его укреплять. Все крепостные постройки были обновлены и усилены. Гарнизон крепости состоял из 4 000 янычар и до 1 500 чел. разного люда. На вооружении было 200 пушек разного калибра. В совокупности, Азов был обеспечен военными и продовольственными запасами более чем на год. [10,стр. 200]

Казаков на Азов отправилось около 4 000 человек, но они не имели осадной артиллерии. У них было 90 пушек разного калибра, большинство не имело приспособлений для передвижения. Артиллерию Москва не давала, эти пушки - трофеи, добытые у тех же турок.

Походным атаманом был избран Михаил Иванович Татаринов, и после молебна, 19 апреля, войско двинулось к Азову. Часть двигалась на лодках по Дону, другая на конях, вдоль берега.

21 апреля казаки обложили крепость со всех сторон. Неожиданность казакам не удалась. Казаки пошли на штурм, но были отбиты. Внутри казаков начались сомнения, и запорожцы выразили желание отказаться от осады. К этому времени прибыл посол Чириков и привез с собой: «зелье нужное для пушек да пушечные ядра». Подошло и подкрепление в 1 500 казаков, собранное Каторжным по пути из Москвы.

4 000 войско татар шло на помощь туркам, но казачья конница разгромило это конное войско.

Казаки подкопали стену, заложили бочек с порохом и взорвали стену, ворвавшись в крепость, они довольно быстро расправились с янычарами. Часть их побежала в степи, но их встретила конница казаков и порубила. Часть заперлась в замке, но уже на вторые сутки сдалась. Пленных среди турков не было, за исключением женщин и детей. Русских пленных освобождено было 2 000 человек. Казаки потеряли убитыми 1 100 человек и много ранено. Добычу разделили и 1 000 запорожцев, поучив долю, отправились к себе.

После взятия Азова, казакам открывался свободный выход в Азовское и Черное моря, это имело и общерусское значение. Азов был объявлен христианским вольным городом, в него потянулись купцы из Кафы, Керчи, Тамани. Турция не вспоминала об Азове т. к. была втянута в войну с Персией.

Царь был недоволен действиями казаков, т. к. они захватили Азов не посоветовавшись с ним. К тому же царь был в мире с турецким султаном. Султан, узнав о взятии Азова, отправил русскому царю посла с жалобой о нарушении мира. Царь отрекся от казаков и разрешил султану воевать с ними и ручался не помогать казакам. Султан посылал войска из Крыма, Темрюка, Тамани, но казаки их легко отбивали и многих брали в плен.

Страницы: 1 2

Присоединение новых земель
Великое княжество Литовское, начиная с Миндовга, складывалось из белорусских, литовских и жмудских земель, и во главе стоял самодержец. Годы правления Ольгерда и Кейстута явили отклонение – двоевластие. Из многих сыновей Гедимина два сосредоточили в своих руках власть в Литве. Это были великий князь Ольгерд и жмудский князь Кейстут. Др ...

Внешняя политика Ивана Грозного.
Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584) – внук Ивана III, сын Василия III от брака с Еленой Глинской. Одна из наиболее одиозных и противоречивых фигур в истории России. Создание единого государства дало необходимые ресурсы для активной внешней политики. Иван IV понимал важность присоединения волжского пути, богатых приволжских и приурал ...

Повседневная жизнь.
Повседневная жизнь россиян в начале и первой половине XIX века была очень разной. Жители городов и промышленно развитых районов страны могли говорить о серьезных и заметных переменах. Жизнь глухой провинции, деревни в особенности, шла в основном по-старому. Многое зависело от сословного и имущественного положения людей, места их жительс ...