FullHistoria

Подробно о истории

Казачество и внешняя политика России. Азовское сидение.
Страница 1

Казачество в XVII в » Казачество и внешняя политика России. Азовское сидение.

Донские казаки уже давно хотели взять турецкую крепость Азов, так как она закрывала выход в Азовское и Черное моря. Из-за того, что не было достаточно боевых припасов, отправили в Москву станицу с атаманом Иваном Каторжными [2,стр. 300] с просьбой о помощи. Государь велел послать им с запасами дворянина Степана Чирикова.

Зимой 1637г., казачьи воеводы послали по всем городам повестку, чтобы казаки прибыли на съезд. На этом съезде собралось около 4000 казаков. Они решали, когда и как отправляться в поход на Азов. К Донским казакам присоединилась часть Запорожских (около 1 000 человек).

В 1637г., 9 апреля казаки единодушно приняли решение идти всем на Азов и взять его. Вся подготовка велась на неожиданность.

В том же 1637г турки, учитывая значение Азова в войне с казаками, спешно начали его укреплять. Все крепостные постройки были обновлены и усилены. Гарнизон крепости состоял из 4 000 янычар и до 1 500 чел. разного люда. На вооружении было 200 пушек разного калибра. В совокупности, Азов был обеспечен военными и продовольственными запасами более чем на год. [10,стр. 200]

Казаков на Азов отправилось около 4 000 человек, но они не имели осадной артиллерии. У них было 90 пушек разного калибра, большинство не имело приспособлений для передвижения. Артиллерию Москва не давала, эти пушки - трофеи, добытые у тех же турок.

Походным атаманом был избран Михаил Иванович Татаринов, и после молебна, 19 апреля, войско двинулось к Азову. Часть двигалась на лодках по Дону, другая на конях, вдоль берега.

21 апреля казаки обложили крепость со всех сторон. Неожиданность казакам не удалась. Казаки пошли на штурм, но были отбиты. Внутри казаков начались сомнения, и запорожцы выразили желание отказаться от осады. К этому времени прибыл посол Чириков и привез с собой: «зелье нужное для пушек да пушечные ядра». Подошло и подкрепление в 1 500 казаков, собранное Каторжным по пути из Москвы.

4 000 войско татар шло на помощь туркам, но казачья конница разгромило это конное войско.

Казаки подкопали стену, заложили бочек с порохом и взорвали стену, ворвавшись в крепость, они довольно быстро расправились с янычарами. Часть их побежала в степи, но их встретила конница казаков и порубила. Часть заперлась в замке, но уже на вторые сутки сдалась. Пленных среди турков не было, за исключением женщин и детей. Русских пленных освобождено было 2 000 человек. Казаки потеряли убитыми 1 100 человек и много ранено. Добычу разделили и 1 000 запорожцев, поучив долю, отправились к себе.

После взятия Азова, казакам открывался свободный выход в Азовское и Черное моря, это имело и общерусское значение. Азов был объявлен христианским вольным городом, в него потянулись купцы из Кафы, Керчи, Тамани. Турция не вспоминала об Азове т. к. была втянута в войну с Персией.

Царь был недоволен действиями казаков, т. к. они захватили Азов не посоветовавшись с ним. К тому же царь был в мире с турецким султаном. Султан, узнав о взятии Азова, отправил русскому царю посла с жалобой о нарушении мира. Царь отрекся от казаков и разрешил султану воевать с ними и ручался не помогать казакам. Султан посылал войска из Крыма, Темрюка, Тамани, но казаки их легко отбивали и многих брали в плен.

Страницы: 1 2

Героизм армии, тыла и партизанского движения в достижении победы
Победа в Великой Отечественной войне стала возможна потому, что в жесткой схватке с фашизмом беззаветную преданность народу, любовь к Родине, массовый героизм проявляли воины армии и флота, бойцы народного ополчения, партизаны и подпольщики. Зимой 1943 г. К.Симонов писал о том, что « .если поставить памятник самой большой силе на свете ...

Быт и обычаи царского двора во второй половине XVIII века. Внутренний быт семьи императрицы Елизаветы Петровны
Eлизaвeтa былa oчeнь пpиятнa в oбщeнии, ocтpoyмнa, вeceлa, изящнa, и oкpyжaвшим импepaтpицy нeвoльнo пpиxoдилocь cлeдoвaть ee пpимepy, чтoбы ocтaвaтьcя в фaвope. Caмo по ceбe этo cпocoбcтвoвaлo paзвитию выcшeгo pyccкoro oбщecтвa, вcтyпившero нa пyть eвpoпeйcкoй yтoнчeннocти. Paзyмeeтcя, чтo дo пapижcкoгo этaлoнa былo пoкa дaлeкo, oднaкo ...

Det Kongelige Bibliotek, K? benhavn. Пер. с фр.
3 октября 1918 г. Мария Федоровна получила от своего племянника, датского короля Кристиана Х, письмо, в котором он выражал соболезнование по поводу гибели Николая II. В ответном письме, направленном тогда же в Копенгаген, она писала: «Ужасающие слухи о моем бедном любимом Ники, кажется, слава Богу, не являются правдой, т. к. после неско ...