Торговля с западом
История » Экономическое развитие Киевской Руси » Торговля с западом
Еще в X – первой половине XI вв. на Русь из Европы ввозились франкские мечи и панцири, поливная и стеклянная посуда. Развитие в XII в. сухопутной торговли Киевской Руси с Центральной Европой смягчило последствия потери византийских и арабских рынков и способствовало ее структурным изменениям.
Северный торговый путь в западноевропейские страны проходил через прибалтийские страны шел по балтийскому побережью через Ригу и Эстонию на Новгород, Полоцк, Смоленск. Концентрация находок европейской монеты (денария) в районах Новгородской земли и в бассейне р. Камы связана со значением торговли ценными мехами на этом направлении.
Другой торговый путь в Западную Европу шел в направлении – Регенсбург на Дунае – Краков – Галич – Киев – Чернигов – Рязань – Владимир. Топография предметов западноевропейского импорта (произведений художественного ремесла) показывает что связи Руси с Францией, Германией, Италией были наиболее интенсивными в коце XII – начале XIII вв. На этом пути торговля ценными мехами не имела столь важного значения, т.к. в районах где он пролегал таких зверей не было.
Русская пушнина в Западной Европе использовалась, чаще всего, не для меховых изделий целиком, а шла только на отделку. Мех в отделке или большой меховой воротник – часто из соболя – во Франции был отличительным признаком знатных людей, дворян; его носили рыцари; мех горностая носили представители правящей династии.
Через юго-западную Русь проходил западный торговый путь «из варяг в греки», соединявший Балтийское и Черное моря через реки: Висла, Западный Буг, Днестр. Один из сухопутных путей в Византию по Днестру – через Луцк, Владимир Волынский, Завихост, Краков – вел из Киева в Польшу, другой – южнее, через Карпаты, связывал русские земли с Венгрией, откуда открывались дороги в другие в другие западноевропейские страны. Упоминается также сухопутный путь, начинавшийся в Праге, проходивший через Киев на Волгу и далее в Азию.
Образование державы Чингизхана
В начале XIII века в Центральной Азии образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, эти народы называли также татарами. В последствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами. В 1206 году состоялся съезд монгольской знати - курултай, на котором вождем монгольских племен был избр ...
Укрепление централизованного государства. Сословно-представительная
монархия
1530 г.- Рождение Ивана IV Васильевича (Грозного).
Январь 1547 г.- коронация Ивана IV. Принятие царского титула.
Июль 1547 г.- восстание в Москве.
1549 г – созыв первого Земского собора.
1550 г.- принятие Судебника Ивана IV.
1551 г. – Стоглавый собор.
1556 г. – отмена системы кормлений.
1552 г. – взятие Казани, присоединение Каза ...
Древняя Русь (IX-XIV вв.)
Накануне образования Древнерусского государства и в начальный период его существования источники обычно именуют наших предков по названиям племен или племенных союзов, в которые они объединялись, – поляне (Среднее Приднепровье), кривичи (верховья Западной Двины, Днепра и Волги), древляне (южнее реки Припять), вятичи (Верхняя Ока), слове ...
