Торговля с западом
История » Экономическое развитие Киевской Руси » Торговля с западом
Еще в X – первой половине XI вв. на Русь из Европы ввозились франкские мечи и панцири, поливная и стеклянная посуда. Развитие в XII в. сухопутной торговли Киевской Руси с Центральной Европой смягчило последствия потери византийских и арабских рынков и способствовало ее структурным изменениям. Азино 777 вход зеркало и бонус 777.
Северный торговый путь в западноевропейские страны проходил через прибалтийские страны шел по балтийскому побережью через Ригу и Эстонию на Новгород, Полоцк, Смоленск. Концентрация находок европейской монеты (денария) в районах Новгородской земли и в бассейне р. Камы связана со значением торговли ценными мехами на этом направлении.
Другой торговый путь в Западную Европу шел в направлении – Регенсбург на Дунае – Краков – Галич – Киев – Чернигов – Рязань – Владимир. Топография предметов западноевропейского импорта (произведений художественного ремесла) показывает что связи Руси с Францией, Германией, Италией были наиболее интенсивными в коце XII – начале XIII вв. На этом пути торговля ценными мехами не имела столь важного значения, т.к. в районах где он пролегал таких зверей не было.
Русская пушнина в Западной Европе использовалась, чаще всего, не для меховых изделий целиком, а шла только на отделку. Мех в отделке или большой меховой воротник – часто из соболя – во Франции был отличительным признаком знатных людей, дворян; его носили рыцари; мех горностая носили представители правящей династии.
Через юго-западную Русь проходил западный торговый путь «из варяг в греки», соединявший Балтийское и Черное моря через реки: Висла, Западный Буг, Днестр. Один из сухопутных путей в Византию по Днестру – через Луцк, Владимир Волынский, Завихост, Краков – вел из Киева в Польшу, другой – южнее, через Карпаты, связывал русские земли с Венгрией, откуда открывались дороги в другие в другие западноевропейские страны. Упоминается также сухопутный путь, начинавшийся в Праге, проходивший через Киев на Волгу и далее в Азию.
Архитектура К-на в 7–14 вв.
На территории современного К-на сохранилось не очень много архитектурных памятников средневековья. Но судя по тем, которые дошли до нас, можно сказать, что их было не мало. Прежде всего это религиозные сооружения в городах – минареты, мечети, мавзолеи и т.д. Свидетельство тому сведения о них в письменных исторических памятниках, а также ...
Капитуляция 28 мая.
Утром 27 мая арабы начали штурм и к полудню овладели синагогой, которую «Воины джихада» взорвали. Это предрешило исход битвы для двух тысяч жителей Еврейского квартала.
На следующее утро раввины обратились с просьбой о капитуляции. Предложенные арабами условия были просты: всем детям, старикам и женщинам (даже тем, кто являлся боевиком ...
Романовы при Иване Грозном
В декабре 1546 г. Иван Васильевич в беседе с митрополитом выразил два желания: во – первых, венчаться, но не великим князем, а царём; во – вторых жениться. Оба желания удивили митрополита и бояр: ещё никто не решался венчаться царём, а не великим князем, хотя Иван III и Василий III в некоторых случаях называли себя государями и царями. ...