Наследование
История » Экономическое развитие Киевской Руси » Наследование
Киевская Русь не имела наследственного права землевладения (княжеского и боярского). Попытки Великого Князя – а позднее и других князей – сажать на столы своих сыновей, братьев и др. нередко приводили к конфликтам с другими Рюриковичами, противодействию местной знати и городского вече. После Ярослава устанавливается право всех сыновей князя на наследство в Русской земле, однако, на протяжении двух столетий шла борьба двух принципов наследства: по очереди всех братьев, а потом по очереди сыновей старшего брата; либо только по лини старших сыновей, от отца – старшему сыну.
На съездах в Любече (1097 г.), Витичеве (1100 г.) и Долобоке, созванных благодаря усилиям Владимира Мономаха, князья целовали крест, что больше не будут участвовать в междоусобицах и обязывались совместно бороться против нарушителей согласия, но в Любече сказали твердо: «каждый да держит отчину свою». В (1111 г.) объединенное выступление князей под руководством Владимира привело к успеху в Задонских степях на реке Сал, после чего Русь более 20 лет не знала нашествий кочевников.
Последним Великим Князем Киевской Руси был Мстислав (1125-1132 гг.) сын Мономаха. В 1169 г. сын Ю.Долгорукого князь А.Боголюбский, возглавил коалицию против Киева, ослабленного внутренними и внешними конфликтами, захватил его и отдал своему брату, а затем и сам пал от рук «кучкового семени» – после чего Киевская Русь окончательно распалась на полтора десятка независимых земель; в таком виде она существовала вплоть до второй черверти XIII в.
В 1221 г., в Киеве по инициативе Галицкого князя Мстислава состоялся новый и последний съезд феодалов – предшественник Калки (Кальмиус) и монголо-татарского нашествия.
Политика России на Дальнем Востоке.
В годы Крымской войны английская эскадра подвергла бомбардировке русские дальневосточные укрепления. Это показало, что необходимы меры по дальнейшему укреплению дальневосточных границ.
При этом четкая российско-китайская граница отсутствовала. Переговоры с Китаем привели к разделу спорных территорий: за Россией остался Уссурийский край ...
Первые литовские князья
Итак, как было выяснено в предыдущей главе курсовой работы, Великое княжество Литовское - государство, существовавшее в северной части Восточной Европы в 1230-1569 гг. Основателем Литовского княжества стал в 1230 г. князь Миндовг. Используя тяжелую обстановку, сложившуюся на Руси из-за нашествия Батыя, он начал захватывать западнорусски ...
Города
Территория Древней Руси принадлежит к тем районам Европы, где отсутствовала преемственность более ранних форм урбанизации восходящая к античным временам, где появление городов было обусловлено развитием социально-экономических отношений в среде славянских племен при значительной специфике внешнего окружения и местных условий – наряду со ...