FullHistoria

Подробно о истории

Введение

История » Работа Д.И. Менделеева по развитию метрологии в России » Введение

МЕНДЕЛЕЕВ, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (

1834-1907), русский ученый, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (с 1876 г.). Родился в Тобольске. Окончил Главный педагогический институт в Петербурге (1855 г.). В 1855-1856 гг. - учитель гимназии при Ришельевском лицее в Одессе. В 1857-1890 гг. преподавал в Петербургском университете (с 1865 г. - профессор), одновременно в 1863 - 1872 гг. - профессор Петербургского технологического института.

В 1859-1861 гг. находился в научной командировке в Гейдельберге. В 1890 г. Покинул университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов. С 1892 г. - ученый-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 г. По его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов (с 1893 г. - управляющий).

Величайшим результатом творческой деятельности Д.И. Менделеева было открытие им в 1869 году периодического закона и создание периодической системы. Выдающимся трудом является его книга "Основы химии", в которой впервые вся неорганическая химия была изложена с точки зрения периодического закона. Но работа ученого по открытию и разработке закона составляет лишь небольшую часть его творческого наследия. Круг его научных интересов включал в себя различные вопросы физики, химии, метеорологии, метрологии, экономики, просвещения, философии, социологии. Менделеев внес большой вклад в развитие различных направлений техники (кораблестроение, воздухоплавание, производство пороха), важные отрасли промышленности и сельского хозяйства России (нефтяная, химическая, каменноугольная и другие).

Существовала область, в которой гений Менделеева мог сочетаться с организаторским талантом и его стремлением решать научные и народнохозяйственные проблемы. Это - метрология, лежащая на стыке технических и научных знаний. В эпоху развития промышленности и торговли, расширения путей сообщения вопрос создания точных эталонов основных физических величин приобретал особую важность. Именно метрология была той область, которая, объединяя все отрасли техники и промышленности, наиболее соответствовала интересам Д.И. Менделеева.

Все имеет свой вес: планета, кусок хлеба, пылинка, слиток золота. Когда человек появляется на свет, его взвешивают. У него еще нет имени, но уже известен вес и рост! Человечество на протяжении всего своего существования что-нибудь взвешивает и измеряет.

Стройные системы мер появились как верный признак цивилизации. Государство не могло обходиться без таких спутников, как весы, меры, разновесы и деньги. Первые весовые системы, считают историки метрологи, возникли в Древнем Египте и Вавилоне.

В библейских заповедях можно прочесть строки: "Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении".

С древности мерой длины и веса всегда был человек: сколько сможет поднять на плечи, на сколько протянет руку и т.д. Практически у всех народов в качестве "измерителей" изначально использовались части человеческого тела (фут - ступня, дюйм - палец, в древнерусских мерах - локоть, пядь, стопа, ладонь).

Меня заинтересовал вопрос развития метрологии и вклад Менделеева в развитие этой науки в России. Немногие, например, знают, что заслуга перехода от аршин и пудов к цивилизованной системе единиц принадлежит Менделееву. Я решила подробнее изучить этот вопрос в своей работе.

Цель

: Исследовать роль Д.И. Менделеева в развитии метрологии в России.

Задачи:

1. Исследовать историю развития метрологии в России до XX века по различным источникам.

2. Исследовать историю разработки и внедрения Метрической системы мер.

3. Исследовать работу Д.И. Менделеева по развитию метрологии и внедрению Метрической системы мер в России.

Новый Секретариат ЦК, сформированный после XI съезда партии. Ленинская гвардия
Из выступления В.И. Ленина на XI съезде РКП(б), который проходил с 27 марта по 2 апреля1922 года, где И.В. Сталину, избранному членом Центрального Комитета партии, а затем и Генеральным секретарём партии, была дана следующая ленинская оценка: «Вот Преображенский здесь легко бросил, что Сталин в двух комиссариатах… Что мы можем сделать, ...

Структура и функции Фонда патентной информации
Государственный патентный фонд (ГПФ) представляет собой совокупность систематизированных и снабженных справочно-поисковым аппаратом (СПА) источников информации, относящихся к объектам промышленной собственности, а также к зарегистрированным программам для ЭВМ, базам данных и топологиям интегральных микросхем и включающих патентную докум ...

Основная часть. Нашествие с востока. Трагедия на Калке
“В 1223 году явился народ незнаемый, пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера .” Половцы не могли противиться им и побежали к Днепру. Хан их Котян был тесть Мстиславу Галицкому; он пришел с поклоном к князю, зятю сво ...