Заключение
История » Была ли необходима Петровская модернизация » Заключение
Проделав курсовую работу, хочется понять, что же она мне дала? И стоило ли мне тратить на нее столько времени и сил? Может зря, я ее написала? А то время, что ушло на ее подготовку, нужно было провести с друзьями, на дискотеке, держа в одной руке сигарету, а в другой бутылку пива. Может зря, я пришла в университет и проучилась в нем целый год?
Нет, не зря! Теперь, я с гордость за себя могу сказать, что не ошиблась адресом, когда пришла учиться в университет, что не зря все это время в моих руках были тома великого С.М. Соловьева и В.О. Ключевского, а в мозге была задача суметь разобраться в их научных трудах. Изучив труды великих историков, что само по себе, для меня, уж является подвигом, проработав их, я смогла, сформулировать 2 концепции и, самое главное, дать им критическую оценку с обоснованием.
«В политике нельзя стоять на месте», говорил В.И. Ленин. Я считаю, что «нельзя стоять на месте», так же актуально и в моей ситуации, потому что получение образования и развитие мозгов, всегда подразумевает постоянное совершенствование навыков работы, постижения новых знаний. Не надо ограничиваться каким – либо определенным уровнем, постоянно нужно стремиться к большему, если хочешь достичь успеха не только в учебе, но и вообще в жизни.
Курсовая работа – вообще очень полезная «штука». Именно она помогла мне стать более ответственной. Благодаря тому, что у меня появилось такое масштабное и очень серьезное задание, я наконец то сумела четко дисциплинировать свое рабочее и свободное время, чего раньше, к сожалению не наблюдалось. К тому же я значительно повысила свой уровень мышления, а осознав опасность «стоять на месте» я пересмотрела свои взгляды на получение образования и теперь непременно буду стремиться к большему, не ограничивая себя каким – либо планками.
И вот только теперь, когда проделала такую серьезную работу, я наконец – то начала ощущать вес своих знаний, а самое главное и приятное – свое умственное превосходство над теми, кто не захотел поступать в университет или не смог, перед теми, у кого в жизни нет ничего важнее, чем сигареты и пиво.
Таким образом, хочется подвести итог проделанной мною работы, я не только приобрела навыки работы с научной литературой, расширила свои знания и повысила собственную самооценку, а так же у меня появилась новая и очень серьезная цель в жизни – СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗНАНИЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ.
Территория расселения восточных славян и их окружение в YI
- ХI вв.
Древнерусское государство образовалось в итоге длительного процесса развития восточнославянских племен. Славянские племена — одно из важнейших этнических образований Европы. Самые ранние известия письменных источников о славянских племенах относятся к I—II вв. н. э. (Тацит, Плиний, Птолемей). Под именем венедов славяне населяли тогда те ...
Государственное устройство
Пути развития государства после Смуты определялись задачами восстановления страны. Стране требовалась централизация управленческой власти, чтобы преодолеть развал налоговой системы, упадок хозяйства, разгул преступности, снижение обороноспособности. Постепенно в руках царя сосредоточивалась полнота верховной, законодательной, исполни ...
Быт и обычаи царского двора при императоре
Александре I. Воспитание, образование и становление
Александра I
Сразу после рождения Александр был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной II, которая намеревалась воспитать из него идеального государя, продолжателя своего дела.
Извecтнo, чтo Eкaтepинa былa плoxoй мaтepью, нo oнa oкaзaлacь чyткoй и зaбoтливoй бaбyшкoй, oнa бoгoтвopилa внyкa, и имeннo по ee нacтoянию oн был нaзвaн Aлeк ...