Введение
История » Была ли необходима Петровская модернизация » Введение
Моя работа «Была ли необходима петровская модернизация?». Я, как гражданка Российской Федерации выбрала эту тему, потому что она касается истории моего родного Отечества. Считаю, мы должны все знать о нашем народе, о наших корнях и национальном характере. Так как, познав, свои исторические корни, мы познаем настоящее, ибо это настоящее вызрело из истории. А через настоящее мы сможем заглянуть в будущее, что особенно важно. Так же я хочу испытать свои силы и способности: понять смогу ли я справиться с темой, над которой крупнейшие историки спорят уже больше двух столетий.
Актуальность данной темы заключается не только в том, что и в настоящее время наша страна отстает в развитии от многих великих европейских держав. А так же в том, что я как студентка выбрала эту тему, ни как не связанною со мной, потому что хочу разобрать ее и осмыслить для повышения собственного уровня знаний. И самое главное, что я хочу доказать, что я пришла в университет не для того, чтоб отсиживаться на занятиях, а для того, чтоб развивать свой мозг, получать знания и научиться работать над собой.
Работа с литературой: для реализации задач своей курсовой работы я выбрала авторов, исходя из того, что мне были необходимы 2 точки зрения по поводу того, была ли необходима нашей стране петровская модернизация. Первую группу авторов представляет И.С. Солоневич с его трудом «Народная монархия» - «Славянофилы», а вторую: В.С. Соловьев, В.О. Ключевский (дореволюционные труды) и Н.И. Павленко, Е.А. Анисимов (современные) – «Западники». Я отдала свое предпочтение этим авторам, так как это величайшие из умов нашей страны, именно они внесли неоспоримый вклад в изучение не только эпохи Петра Великого, но и Истории Отечества в целом.
Цель работы: повысить свой скромный научно – познавательный потенциал, преодолеть школярство и выйти на университетский уровень.
Задачи:
· Проработать литературу
· Сформулировать и обосновать 2 концепции, по поводу того, была ли необходима петровская модернизация («Славянофилов» и «Западников»)
· Дать критическую оценку выработанным концепциям
· Согласиться с одной из концепций и обосновать свой выбор
Роль войны в древнем Египте. Войны и экономика
Каждая война имеет свои социально-экономические корни, тесно связана с развитием хозяйства, государства и культуры. В Древнем Египте развитие экономики было напрямую связано с ведением захватнических, грабительских войн. Именно войны обусловили бурное развитие хозяйства в Египте.
Социально-экономические причины древнейших войн - это не ...
Эпоха Петра Великого.
«То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник», - писал о Петре 1 А. С. Пушкин. И недаром. Петр хорошо знал историю, математику, артиллерийское дело, кораблестроение, охотно занимался физическим трудом. Он в совершенстве владел различными профессиями: был отличным корабельным мастером и матросом, умел чинить сложные механизмы и ш ...
Земельная собственность
церкви как, предмет конфликтов
Политическое усиление древнерусских земель в XI–XIII вв. шло параллельно с превращением епископских кафедр и монастырей в земельных собственников, самостоятельные хозяйственные организмы, потенциально автономные также в своей деятельности.
Особенно важное и определяющее для нового положения церкви нововведение XII в. представляла собой ...