Введение
История » Была ли необходима Петровская модернизация » Введение
Моя работа «Была ли необходима петровская модернизация?». Я, как гражданка Российской Федерации выбрала эту тему, потому что она касается истории моего родного Отечества. Считаю, мы должны все знать о нашем народе, о наших корнях и национальном характере. Так как, познав, свои исторические корни, мы познаем настоящее, ибо это настоящее вызрело из истории. А через настоящее мы сможем заглянуть в будущее, что особенно важно. Так же я хочу испытать свои силы и способности: понять смогу ли я справиться с темой, над которой крупнейшие историки спорят уже больше двух столетий.
Актуальность данной темы заключается не только в том, что и в настоящее время наша страна отстает в развитии от многих великих европейских держав. А так же в том, что я как студентка выбрала эту тему, ни как не связанною со мной, потому что хочу разобрать ее и осмыслить для повышения собственного уровня знаний. И самое главное, что я хочу доказать, что я пришла в университет не для того, чтоб отсиживаться на занятиях, а для того, чтоб развивать свой мозг, получать знания и научиться работать над собой.
Работа с литературой: для реализации задач своей курсовой работы я выбрала авторов, исходя из того, что мне были необходимы 2 точки зрения по поводу того, была ли необходима нашей стране петровская модернизация. Первую группу авторов представляет И.С. Солоневич с его трудом «Народная монархия» - «Славянофилы», а вторую: В.С. Соловьев, В.О. Ключевский (дореволюционные труды) и Н.И. Павленко, Е.А. Анисимов (современные) – «Западники». Я отдала свое предпочтение этим авторам, так как это величайшие из умов нашей страны, именно они внесли неоспоримый вклад в изучение не только эпохи Петра Великого, но и Истории Отечества в целом.
Цель работы: повысить свой скромный научно – познавательный потенциал, преодолеть школярство и выйти на университетский уровень.
Задачи:
· Проработать литературу
· Сформулировать и обосновать 2 концепции, по поводу того, была ли необходима петровская модернизация («Славянофилов» и «Западников»)
· Дать критическую оценку выработанным концепциям
· Согласиться с одной из концепций и обосновать свой выбор
Социальная структура Древнерусского государства
Господствующим классом в Киевской Руси продолжает оставаться дружина. В дружинной организации была внутренняя иерархия: верхушку дружинного слоя представляла старейшая дружина, ее члены именовались боярами. Низшим слоем была "молодшая дружина"; ее представители назывались отроками; со второй половины XI в. этот термин начинает ...
Святослав
(957-972)
Сын Игоря и Ольги, закалил себя в походах и войнах, отличался суровым характером, честностью и прямотой. Он шел на врагов с предупреждением "иду на вы". Святослав присоединил вятичей, разбил хазаров, взял область Тьмутаракань, и, несмотря на малочисленную. Дружину, успешно воевал с болгарами на Дунае. После того пошел на греко ...
Крестьяне.
Феодалы с давних времен были управителями и судьями для своих крестьян, в силу дарованных им привилегий. С XIV века постепенно возникают такие же привилегии и у частных землевладельцев.
С течением времени не только земля, но и сами крестьяне становились владением феодала. На месте свободного крестьянина, подлежащего суду посадника и кн ...