Биография Ивана Кирилловича Кириллова
История » Роль Кириллова в освоении Урала » Биография Ивана Кирилловича Кириллова
Кирилов происходил из посадских людей, окончил цифирную школу и начал свою служебную карьеру подьячим Сыскного приказа, откуда был переведен в Сенат на должность копииста. Здесь он обратил на себя внимание Петра. Петр заметил его способности и прилежание и сделал секретарем, дал возможность стать большим ученым и администратором. И.К. Кирилов не ограничивался простым исполнением своих служебных обязанностей, он живо интересовался различными науками, особенно геодезией и картографией, и принадлежит к числу выдающихся русских географов первой четверти восемнадцатого века. Отсутствие систематического образования не помешало ему объединить работы картографов, руководя топографическими съемками России. Он составил план издания атласа России и в 1743 году опубликовал первый выпуск «Атласа Всероссийской империи». В 1727 году И.К. Кирилов завершил работу над первым систематическим экономико-географическим описанием России, одним из важнейших источников для изучения народного хозяйства России петровского времени – трудом «Цветущее состояние Всероссийской империи». При ряде недостатков он был великий рачитель и любитель наук. Блистерная упаковка блистер www.upakovka.rpt.ru.
Кирилов в общем смысле был создан Петром. В его биографии и Навигацкая школа, и гардемаринство, ученье и военная и дипломатическая служба в Швеции, Италии, Испании, Германии, Голландии, Польше, Англии, Турции… И исследования России от западных границ до Камчатки, обустройства громадных территорий. Сражения на суше и морях. Географические, исторические, юридические труды и мемуары…
А если взять только его деятельность в Оренбуржье, то он исполнил одно из заветных желаний Петра Великого. В 1722 году, во время персидского похода, он дал точную формулировку того, чем занялся бы, будь у него развязаны руки на Западе и отведи ему судьба еще десяток-другой лет: «Киргиз-кайсацкая орда всем азиатским странам и землям…ключ и врата».
Кирилов основал на берегах Урала свой Оренбург. Он, назначенный императрицей Анной Иоанновной начальником Оренбургской экспедиции, основал в 1734 году Оренбург там, где Яик впадает река Орь и где теперь Орск. Кроме этого, Кирилов основал еще два десятка крепостей и форпостов, которые стали основной создававшихся оборонительных линий по Яику и Самаре. Конечно, он не был ангелом. Кирилов бывал и легкомыслен, к примеру, в основанном им «первом Оренбурге» он объявил, что будет строить металлургическое производство по выплавке серебра. Понятно, очень хотелось ему, чтобы новые места начали сразу давать стране что-то существенное. Но ни руд, содержащих серебро, ни лесов для металлургического производства не было, и затея вышла пустопорожней.
В мыслях и сердце этого человека было петровское: «ключ и врата». И он жизнь свою положил, чтобы освоить наши степные места, чтобы Оренбуржье стало сначала границей, а потом плацдармом движения в Азию. Краем торговым, славным своими пашнями и заводами, наукой и культурой.
Кирилов умер от туберкулеза в опале.
Размещение Ракет. Принятие решения
"Мысль об установке ракет с атомными боеголовками на Кубе возникла у Хрущева единственно с целью защиты Кубы. Он был в Болгарии в 1962г., кажется в середине мая. Приехал и рассказал мне, что все время думал, как бы спасти Кубу от вторжения, которое, как он считал, неизбежно должно повториться, но уже другими силами, с расчетом на п ...
Результаты Русско-турецких войн XVIII века. Семилетняя
война.
В русско-турецкой войне (1710-1715) Россия потерпела неудачу. По Прутскому мирному договору с Турцией Россия возвращала Азов и обязалась срыть ряд своих крепостей. Однако политика в Закавказье была удачной: Персидский поход русских войск завершился освобождением Дагестана и Азербайджана от владычества Персии и присоединением их к России ...
Древняя земля
Первые следы разумной жизни на территории, географически совпадающей с югом Крыма датируются примерно 400 тысячами лет тому назад. Большинство археологических находок, связанных с неандертальцами, обнаружено в горах и долинах рек Альмы, Качи, Бельбека и других. Примерно 40 тысяч лет назад на территории Крыма появились первые кроманьонцы ...
