FullHistoria

Подробно о истории

Биография Ивана Кирилловича Кириллова

История » Роль Кириллова в освоении Урала » Биография Ивана Кирилловича Кириллова

Кирилов происходил из посадских людей, окончил цифирную школу и начал свою служебную карьеру подьячим Сыскного приказа, откуда был переведен в Сенат на должность копииста. Здесь он обратил на себя внимание Петра. Петр заметил его способности и прилежание и сделал секретарем, дал возможность стать большим ученым и администратором. И.К. Кирилов не ограничивался простым исполнением своих служебных обязанностей, он живо интересовался различными науками, особенно геодезией и картографией, и принадлежит к числу выдающихся русских географов первой четверти восемнадцатого века. Отсутствие систематического образования не помешало ему объединить работы картографов, руководя топографическими съемками России. Он составил план издания атласа России и в 1743 году опубликовал первый выпуск «Атласа Всероссийской империи». В 1727 году И.К. Кирилов завершил работу над первым систематическим экономико-географическим описанием России, одним из важнейших источников для изучения народного хозяйства России петровского времени – трудом «Цветущее состояние Всероссийской империи». При ряде недостатков он был великий рачитель и любитель наук.

Кирилов в общем смысле был создан Петром. В его биографии и Навигацкая школа, и гардемаринство, ученье и военная и дипломатическая служба в Швеции, Италии, Испании, Германии, Голландии, Польше, Англии, Турции… И исследования России от западных границ до Камчатки, обустройства громадных территорий. Сражения на суше и морях. Географические, исторические, юридические труды и мемуары…

А если взять только его деятельность в Оренбуржье, то он исполнил одно из заветных желаний Петра Великого. В 1722 году, во время персидского похода, он дал точную формулировку того, чем занялся бы, будь у него развязаны руки на Западе и отведи ему судьба еще десяток-другой лет: «Киргиз-кайсацкая орда всем азиатским странам и землям…ключ и врата».

Кирилов основал на берегах Урала свой Оренбург. Он, назначенный императрицей Анной Иоанновной начальником Оренбургской экспедиции, основал в 1734 году Оренбург там, где Яик впадает река Орь и где теперь Орск. Кроме этого, Кирилов основал еще два десятка крепостей и форпостов, которые стали основной создававшихся оборонительных линий по Яику и Самаре. Конечно, он не был ангелом. Кирилов бывал и легкомыслен, к примеру, в основанном им «первом Оренбурге» он объявил, что будет строить металлургическое производство по выплавке серебра. Понятно, очень хотелось ему, чтобы новые места начали сразу давать стране что-то существенное. Но ни руд, содержащих серебро, ни лесов для металлургического производства не было, и затея вышла пустопорожней.

В мыслях и сердце этого человека было петровское: «ключ и врата». И он жизнь свою положил, чтобы освоить наши степные места, чтобы Оренбуржье стало сначала границей, а потом плацдармом движения в Азию. Краем торговым, славным своими пашнями и заводами, наукой и культурой.

Кирилов умер от туберкулеза в опале.

Первые месяцы арабо-израильской войны: 1948 г.
Ближний Восток был - и остается до сих пор - той «болевой точкой» международных отношений, к которой постоянно притягивается внимание множества стран, в числе которых и государства, удаленные от этого региона на тысячи километров. Весь послевоенный период и особенно в 1960-е—1970-е гг. важную роль в развитии событий на Ближнем Востоке и ...

Бытовые картины из личной жизни императрицы Екатерины II. Фаворитизм
Пpиeмы и пpaзднecтвa по cлyчaю кopoнaции Eкатepины II oтличaютcя бoльшим изящecтвoм, нe лишeнным, oднaкo, зaмeтнoгo aзиaтcкoгo кoлopитa. К мoмeнтy oтъeздa импepaтpицы в Mocквe цapил тaкoй бecпopядoк, чтo пpиcлyгa гoтoвa oбъявить забacтoвкy: oнa тpи дня ничeгo нe eлa. Гocyдapыня yвoзит c coбoй нeбoльшyю cвиту, вceгo двaдцaть вoceмь чeлo ...

Крах агрессора.
После оставления Москвы Кутузов готовил силы для решительного наступления. Наполеон, убедившись, что мира он не дождется, вынужден был принять решение об отступлении из русской столицы. Он намеревался отходить по новой дороге, которая не была разорена французским нашествием. Но Кутузов не дал ему такой возможности, преградив путь франц ...