Биография Ивана Кирилловича Кириллова
История » Роль Кириллова в освоении Урала » Биография Ивана Кирилловича Кириллова
Кирилов происходил из посадских людей, окончил цифирную школу и начал свою служебную карьеру подьячим Сыскного приказа, откуда был переведен в Сенат на должность копииста. Здесь он обратил на себя внимание Петра. Петр заметил его способности и прилежание и сделал секретарем, дал возможность стать большим ученым и администратором. И.К. Кирилов не ограничивался простым исполнением своих служебных обязанностей, он живо интересовался различными науками, особенно геодезией и картографией, и принадлежит к числу выдающихся русских географов первой четверти восемнадцатого века. Отсутствие систематического образования не помешало ему объединить работы картографов, руководя топографическими съемками России. Он составил план издания атласа России и в 1743 году опубликовал первый выпуск «Атласа Всероссийской империи». В 1727 году И.К. Кирилов завершил работу над первым систематическим экономико-географическим описанием России, одним из важнейших источников для изучения народного хозяйства России петровского времени – трудом «Цветущее состояние Всероссийской империи». При ряде недостатков он был великий рачитель и любитель наук.
Кирилов в общем смысле был создан Петром. В его биографии и Навигацкая школа, и гардемаринство, ученье и военная и дипломатическая служба в Швеции, Италии, Испании, Германии, Голландии, Польше, Англии, Турции… И исследования России от западных границ до Камчатки, обустройства громадных территорий. Сражения на суше и морях. Географические, исторические, юридические труды и мемуары…
А если взять только его деятельность в Оренбуржье, то он исполнил одно из заветных желаний Петра Великого. В 1722 году, во время персидского похода, он дал точную формулировку того, чем занялся бы, будь у него развязаны руки на Западе и отведи ему судьба еще десяток-другой лет: «Киргиз-кайсацкая орда всем азиатским странам и землям…ключ и врата».
Кирилов основал на берегах Урала свой Оренбург. Он, назначенный императрицей Анной Иоанновной начальником Оренбургской экспедиции, основал в 1734 году Оренбург там, где Яик впадает река Орь и где теперь Орск. Кроме этого, Кирилов основал еще два десятка крепостей и форпостов, которые стали основной создававшихся оборонительных линий по Яику и Самаре. Конечно, он не был ангелом. Кирилов бывал и легкомыслен, к примеру, в основанном им «первом Оренбурге» он объявил, что будет строить металлургическое производство по выплавке серебра. Понятно, очень хотелось ему, чтобы новые места начали сразу давать стране что-то существенное. Но ни руд, содержащих серебро, ни лесов для металлургического производства не было, и затея вышла пустопорожней.
В мыслях и сердце этого человека было петровское: «ключ и врата». И он жизнь свою положил, чтобы освоить наши степные места, чтобы Оренбуржье стало сначала границей, а потом плацдармом движения в Азию. Краем торговым, славным своими пашнями и заводами, наукой и культурой.
Кирилов умер от туберкулеза в опале.
Иран в позднее средневековье
Большая часть городских домов была сложена из самана (сырой земляной или глиняный кирпич) и только дома феодальной знати строились из обложенного кирпича. Улицы были узки и тесны, их редко мостили. Новая столица была застроена великолепными дворцовыми ансамблями. Особенно выделялись шахский дворец «Чехиль-сутун», шахская мечеть, медресе ...
Предпосылки отмены крепостного права. Социально-экономическое
и политическое положение России в первой половине XIX в.
Отмена крепостного права в России явилась условием, обеспечивающим утверждение капитализма. Причиной, заставившей правительство пойти на реформы, был кризис феодально-крепостнической системы. Существование крепостного права обусловливало экономическую и политическую отсталость России. Развитие промышленности, подъем сельского хозяйства ...
Историография Отечественной войны 1812 г.
Отечественная война 1812 года изучается в исторической науке очень давно. На эту тему выпущено более 10 тыс. книг и статей. История Отечественной войны 1812 г. по-прежнему привлекает устойчивый интерес исследователей.
Дворянские историки войны 1812 г. стояли на субъективно-идеалистических позициях. Дворянская концепция войны рассматрив ...