FullHistoria

Подробно о истории

Л.И. Брежнев как человек и государственный деятель
Страница 2

История » Л.И. Брежнев как человек и государственный деятель

Вообще в карьере Брежнева решающую роль сыграл Хрущев. Фактически все многочисленные выдвижения Брежнева, с послевоенного периода и до 1960 года, когда фаворит Хрущева стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР, инициировались Никитой Сергеевичем.

Занимая высокий пост, Брежнев фактически находился не у дел, т.к. Сталин ни разу не собрал свой новый Президиум ЦК. После смерти Сталина в 1953 расширенный Президиум был упразднен, а Брежнев назначен заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и ВМФ с присвоением звания генерал-лейтенанта. В 1954г., будучи вторым секретарем ЦК Казахстана, направлен на освоение целины, через год занял место первого секретаря. В 1956г. целина дала большой урожай, но Брежнев уже находился в Москве, где в качестве секретаря ЦК вошел в число послушных помощников Н.С. Хрущева.

Статный, радушный и благожелательный, Брежнев был малообразованным человеком. И все же, Брежнев рос, делал карьеру, поднимался все выше. В 1960г. Брежнев занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Не обладая ни сильным характером, ни большим интеллектом, Брежнев не был и не желал быть "твердой рукой". Он идеально подходил на роль представителя "коллективного руководства". В 1964г. после смещения Н.С. Хрущева Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК.

В политике, в то время, которая редко бывает моральной, чистой, одна из форм компромисса – согласиться с выдвижением явной посредственности, чьи слабости пытаются использовать противостоящие или оппонирующие друг другу силы.

Политически бесцветный человек может оказаться нужен сразу многим. В конце своей жизни Брежнев, которого славили на каждом официальном углу и одновременно рассказывали о нем бесчисленные анекдоты почти на каждой кухне, превратился именно в марионетку.

Слабость характера, физическая немощь, интеллектуальная серость делали Брежнева весьма удобным предметом – символом всесоюзного руководителя, решения которого, однако готовились другими.

Убаюкивающая безмятежность, боязнь радикальных реформ или каких-то существенных перемен были характерны для времени брежневского правления. После хрущевской реформистской оттепели наступила долгая брежневская зима.

Почти 20 лет Брежнев занимал высшие партийно-политические и государственные посты, играл важную роль в международной политике и в жизни страны. Брежнев пришел к руководству партией и страной под флагом борьбы против волюнтаризма, за здравый учет реальных условий.

Смена руководства в партии и государстве была воспринята в целом одобрительно, в обществе появились ожидания серьезных перемен к лучшему. Однако способности и личные качества Брежнева не соответствовали объему и сложности внутренних и внешнеполитических проблем, которые предстояло решать в то время СССР и которые требовали от политического лидера новых подходов, определенной программы.

Отсутствие у Брежнева четкого концептуального видения путей развития советского общества способствовало складыванию «сталинско-брежневской модели социализма» с командно-администрированными методами управления и номенклатурным принципом. С каждым годом в стране увеличивались сложности, множились трудности общественно-экономического развития. Тогдашнее руководство во главе с Брежневым вместо серьезного анализа причин неудач и стагнации и принятия радикальных мер по изменению ситуации пошло по пути замалчивания возникших проблем.

Во второй половине 70-х гг. трудности экономического развития страны усилились, появились проблемы в продовольственном обеспечении, свидетельствовавшие о допущенных просчетах и неэффективности хозяйственного механизма и государственного управления. Общественность стала осознавать пагубность для страны складывающейся ситуации, появилось заметное противоречие между народными массами и все больше разлагавшейся партийно-государственой бюрократией.

С 1970 года началась пропагандистская кампания по возвеличиванию нового "вождя", безудержное восхваление мнимых достоинств Брежнева, бездумные награждения всеми возможными незаслуженными наградами. Он был награжден звездами Героя Советского Союза (четырежды) и Героя Социалистического Труда, орденом "Победа", которым по статусу награждали лишь полководцев за крупные победы в масштабе фронта, Золотой медалью Карла Маркса от АН СССР как классик марксизма-ленинизма, множеством советских и иностранных орденов. Брежнев стал обладателем массы должностей и званий: Генеральный секретарь, Председатель Президиума Верховного Совета, Председатель Совета Обороны, Верховный Главнокомандующий, лауреат Ленинской премии мира и Ленинской премии за три брошюры: "Малая земля", "Возрождение" и "Целина", написанные без участия Брежнева профессиональными литераторами.

В мае 1976 года Министерство обороны организует представление в ЦК КПСС о присвоении генеральному секретарю ЦК КПСС, Верховному Главнокомандующему звания Маршала Советского Союза. Естественно Брежнев тут же им становится… но маршальский мундир «требует» орденов. И они посыпались как из сказочной корзины. Брежнев не чувствовал и не понимал всей комичности своего положения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Проблема феодализма на Руси
Хронологически, как мы знаем, киевский период включал десятое, одиннадцатое и двенадцатое столетия. Эти три века видели восхождение и расцвет феодальных институтов в Западной и Центральной Европе; они представляют то, что может быть названо феодальным периодом по преимуществу. Вполне естественно стремление поместить Киевскую Русь в ту ж ...

Вступление
История, как наука для изучения, уже давно привлекала меня. Но особенно мне интересно изучение истории Великой Отечественной войны, в частности, сражение под Сталинградом. На мой взгляд, решающим моментом в войне, как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны, явилось именно это сражение. Здесь, на берегу великой русской ре ...

Новый Секретариат ЦК, сформированный после XI съезда партии. Ленинская гвардия
Из выступления В.И. Ленина на XI съезде РКП(б), который проходил с 27 марта по 2 апреля1922 года, где И.В. Сталину, избранному членом Центрального Комитета партии, а затем и Генеральным секретарём партии, была дана следующая ленинская оценка: «Вот Преображенский здесь легко бросил, что Сталин в двух комиссариатах… Что мы можем сделать, ...