FullHistoria

Подробно о истории

Периодизация Античности и протоантичности

История » Первобытное общество » Периодизация Античности и протоантичности

1) Крито-микенский период - предыстория Античности

Крито-микенский (конец III–II тыс. до н. э.). Минойская и Микенская цивилизации. Возникновение первых государственных образований. Развитие мореплавания. Установление торговых и дипломатических контактов с цивилизациями Древнего Востока. Возникновение оригинальной письменности. Для Крита и материковой Греции на этом этапе выделяются различные периоды развития, поскольку на острове Крит, где в то время проживало негреческое население, государственность сложилась раньше, чем в Балканской Греции, подвергшейся в конце III в. до н. э. завоеванию греков-ахейцев. По сути, крито-микенский период, это предыстория Античности. Купить детскии лагерь Линтас тур.

2) Полисный период.

Полисный период (XI–IV вв. до н. э.) Этническая консолидация греческого мира. Становление, расцвет и кризис полисных структур с демократической и олигархической формами государственности. Высшие культурные и научные достижения древнегреческой цивилизации.

3) Эллинистический период.

Эллинистический период. (IV–I вв. до н. э.) - Кратковременное утверждение мировой державы Александра Македонского. Зарождение, расцвет и распад эллинистической греко-восточной государственности.

3.1) Первый эллинистический период (334–281 до н. э.) - походы греко-македонского войска Александра Македонского, краткий период существование его мировой державы и её распад на ряд эллинистических государств.

3.2) Второй эллинистический период (281–150 до н. э.) - расцвет греко-восточной государственности, экономики и культуры.

3.3) Третий эллинистический период (150–27 до н. э.) - кризис и распад эллинистической государственности.

4) Римская империя.

Римская империя. (27 до н.э.-476 н.э) – Становление, расцвет и падение одной из величайших Империй Древнего Мира.

4.1)Ранняя Империя. Принципат (27/30 г до н. э. – 193 г. н. э.) – первые императорские династии, заговоры и борьба за трон.

4.2)Кризис III века (193–284 гг.) – варвары на престоле Римской Империи.

4.3)Поздняя Империя. Доминат (284– 486 гг.) – принятие христианства, разделение империи на Западную и Восточную, падение Римской Империи.

Некоторые положения Русской Правды с точки зрения современного права
Главная цель общежития есть личная безопасность и неотъемлемость собственности; устав Ярославов утверждает ту и другую следующим образом: I. <Кто убьет человека, тому родственники убитого мстят за смертию; а когда не будет мстителей, то с убийцы взыскать деньгами в казну: за голову боярина кня­жеского, тиуна огнищан, или граждан име ...

Советское общество после войны
Ва время этой Великой Отечественной войны в советском обществе были весьма распространены надежды на изменение к лучшему положения в стране. Так, колхозники считали, что после войны будут распущены колхозы, интеллигенция надеялась на ослабление цензуры и расширение контактов с другими странами. Все общество считало, что должны прекратит ...

Особенности русской и российской ментальности в преодолении советских стереотипов. На рубеже веков: от советской ментальности к российской
Главной ошибкой перестройки была попытка механически привить элементы западной культуры на российскую почву. Старшее поколение советских граждан лишилось уверенности (пусть даже часто иллюзорной) в завтрашнем дне, которую предлагала система «развитого социализма», младшее – порой бездумно перенимало новые ценности, обращая, в первую оче ...