Периодизация Античности и протоантичности
История » Первобытное общество » Периодизация Античности и протоантичности
1) Крито-микенский период - предыстория Античности
Крито-микенский (конец III–II тыс. до н. э.). Минойская и Микенская цивилизации. Возникновение первых государственных образований. Развитие мореплавания. Установление торговых и дипломатических контактов с цивилизациями Древнего Востока. Возникновение оригинальной письменности. Для Крита и материковой Греции на этом этапе выделяются различные периоды развития, поскольку на острове Крит, где в то время проживало негреческое население, государственность сложилась раньше, чем в Балканской Греции, подвергшейся в конце III в. до н. э. завоеванию греков-ахейцев. По сути, крито-микенский период, это предыстория Античности. Купить детскии лагерь Линтас тур.
2) Полисный период.
Полисный период (XI–IV вв. до н. э.) Этническая консолидация греческого мира. Становление, расцвет и кризис полисных структур с демократической и олигархической формами государственности. Высшие культурные и научные достижения древнегреческой цивилизации.
3) Эллинистический период.
Эллинистический период. (IV–I вв. до н. э.) - Кратковременное утверждение мировой державы Александра Македонского. Зарождение, расцвет и распад эллинистической греко-восточной государственности.
3.1) Первый эллинистический период (334–281 до н. э.) - походы греко-македонского войска Александра Македонского, краткий период существование его мировой державы и её распад на ряд эллинистических государств.
3.2) Второй эллинистический период (281–150 до н. э.) - расцвет греко-восточной государственности, экономики и культуры.
3.3) Третий эллинистический период (150–27 до н. э.) - кризис и распад эллинистической государственности.
4) Римская империя.
Римская империя. (27 до н.э.-476 н.э) – Становление, расцвет и падение одной из величайших Империй Древнего Мира.
4.1)Ранняя Империя. Принципат (27/30 г до н. э. – 193 г. н. э.) – первые императорские династии, заговоры и борьба за трон.
4.2)Кризис III века (193–284 гг.) – варвары на престоле Римской Империи.
4.3)Поздняя Империя. Доминат (284– 486 гг.) – принятие христианства, разделение империи на Западную и Восточную, падение Римской Империи.
Социальный строй. Бояре.
Вершиной Новгородской социальной лестницей являлось боярство. Оно претерпело длительную эволюцию, прежде чем стало ярко выраженным сословием. «Путь боярства отражает процесс феодализации.»[2]
Со второй половины XIII века упоминаются «лучшие», «вятшие» бояре. Но уже в XIV веке исчезают всякие намеки на дифференциацию и речь идет просто ...
Разгром весеннего (1919 г.) комбинированного похода Антанты. Третий
этап гражданской войны
Весной 1919 г, начался новый, третий по счету этап гражданской войны, продолжавшийся целый год. Это был самый трудный, напряженный и наиболее опасный этап, потому что Красной Армии весной и осенью 1919 г. пришлось отражать два больших похода, организованных интервентами в союзе с армиями внутренней контрреволюции. В походах участвовали ...
Образование державы Чингизхана
В начале XIII века в Центральной Азии образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, эти народы называли также татарами. В последствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами. В 1206 году состоялся съезд монгольской знати - курултай, на котором вождем монгольских племен был избр ...
